Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marchiori, Cristiane
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20104
Resumo: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) visa controlar a qualidade dos produtos oferecidos para a população frente de seus atributos desejáveis como sabor, textura e segurança alimentar. O principal objetivo é diagnosticar as condições higiênicas sanitárias conforme requisitos legais da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 da agência nacional da vigilância sanitária (ANVISA) e elaborar o manual de (BPF) na indústria de vegetais e doces. Na metodologia teve a aplicação da lista de verificação e após treinamento dos colaboradores em (BPF), validos também a aplicação do swab em equipamentos e colaborador do setor. Os resultados para as análises microbiológicas do colaborador apresentaram-se negativas antes e após o treinamento, para análises microbiológicas da mesa de pesagem apresentou-se positiva para Staphylococcus aureus e Escherichia coli. antes do treinamento dos colaboradores após teve a reaplicação da análise que resultou-se negativo. O manual de boas práticas de fabricação (BPF) e os procedimentos operacional padrão (POP) foram aplicados conforme realidade da indústria na qual obtivemos grandes melhorias no controle de qualidade.
id UTFPR-12_f1a2a4c424c7937c4592aebdbdcfe2ef
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20104
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T11:41:49Z2020-11-24T11:41:49Z2015-09-10MARCHIORI, Cristiane. Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR. 2015. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20104As Boas Práticas de Fabricação (BPF) visa controlar a qualidade dos produtos oferecidos para a população frente de seus atributos desejáveis como sabor, textura e segurança alimentar. O principal objetivo é diagnosticar as condições higiênicas sanitárias conforme requisitos legais da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 da agência nacional da vigilância sanitária (ANVISA) e elaborar o manual de (BPF) na indústria de vegetais e doces. Na metodologia teve a aplicação da lista de verificação e após treinamento dos colaboradores em (BPF), validos também a aplicação do swab em equipamentos e colaborador do setor. Os resultados para as análises microbiológicas do colaborador apresentaram-se negativas antes e após o treinamento, para análises microbiológicas da mesa de pesagem apresentou-se positiva para Staphylococcus aureus e Escherichia coli. antes do treinamento dos colaboradores após teve a reaplicação da análise que resultou-se negativo. O manual de boas práticas de fabricação (BPF) e os procedimentos operacional padrão (POP) foram aplicados conforme realidade da indústria na qual obtivemos grandes melhorias no controle de qualidade.Good Manufacturing Practices (GMP) aims to control the quality of products offered to the front population its desirable attributes such as flavor, texture and food safety. The main goal is to diagnose conditions sanitary hygienic as requisites legal requirements of RDC No. 275 of October 21, 2002. The National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) and prepare the manual (GMP) on vegetables and confectionery industry. The methodology was the implementation of the checklist and after training of employees in (BPF), Valid also applying the swab in equipment and developer sector. The results of microbiological analysis of developer were negative before and after training, for microbiological analyzes of the weighing table showed up positive for Staphylococcus aureus and Escherichia coli. before training of employees had after reapplying, analysis resulted to be negative. The good manufacturing practices manual (GMP) and standard operating procedures (SOP) were applied as industry reality in which we achieved major improvements in control quality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEspecialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos - IndústriaControle de qualidadeFood industry and tradeQuality controlDiagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PRDiagnosis and good manufacturing practices implementation in a municipality vegetable canning industry Francisco Beltrão prinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBurgardt, Vânia de Cássia da FonsecaBurgardt, Vânia de Cássia da FonsecaTibola, Silviane AparecidaPinto, Ellen PortoMarchiori, Cristianeinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_05.pdf.txtExtracted texttext/plain49377http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/1/FB_GQTA_2014_05.pdf.txtf159b2305c27424600f1b4d2ab7eab11MD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/2/FB_GQTA_2014_05.pdf.jpg9cc6e3e8ceafe886cb41f60746e52f99MD52ORIGINALFB_GQTA_2014_05.pdfapplication/pdf5920408http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/3/FB_GQTA_2014_05.pdf793e023360c1b222a1d698b53576611fMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/201042020-11-24 09:41:49.94oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Diagnosis and good manufacturing practices implementation in a municipality vegetable canning industry Francisco Beltrão pr
title Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
spellingShingle Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
Marchiori, Cristiane
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Indústria
Controle de qualidade
Food industry and trade
Quality control
title_short Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
title_full Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
title_fullStr Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
title_full_unstemmed Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
title_sort Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
author Marchiori, Cristiane
author_facet Marchiori, Cristiane
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Tibola, Silviane Aparecida
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Marchiori, Cristiane
contributor_str_mv Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
Tibola, Silviane Aparecida
Pinto, Ellen Porto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Indústria
Controle de qualidade
Food industry and trade
Quality control
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Indústria
Controle de qualidade
Food industry and trade
Quality control
description As Boas Práticas de Fabricação (BPF) visa controlar a qualidade dos produtos oferecidos para a população frente de seus atributos desejáveis como sabor, textura e segurança alimentar. O principal objetivo é diagnosticar as condições higiênicas sanitárias conforme requisitos legais da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 da agência nacional da vigilância sanitária (ANVISA) e elaborar o manual de (BPF) na indústria de vegetais e doces. Na metodologia teve a aplicação da lista de verificação e após treinamento dos colaboradores em (BPF), validos também a aplicação do swab em equipamentos e colaborador do setor. Os resultados para as análises microbiológicas do colaborador apresentaram-se negativas antes e após o treinamento, para análises microbiológicas da mesa de pesagem apresentou-se positiva para Staphylococcus aureus e Escherichia coli. antes do treinamento dos colaboradores após teve a reaplicação da análise que resultou-se negativo. O manual de boas práticas de fabricação (BPF) e os procedimentos operacional padrão (POP) foram aplicados conforme realidade da indústria na qual obtivemos grandes melhorias no controle de qualidade.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-09-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T11:41:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARCHIORI, Cristiane. Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR. 2015. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20104
identifier_str_mv MARCHIORI, Cristiane. Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR. 2015. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20104
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Especialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/1/FB_GQTA_2014_05.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/2/FB_GQTA_2014_05.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/3/FB_GQTA_2014_05.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20104/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f159b2305c27424600f1b4d2ab7eab11
9cc6e3e8ceafe886cb41f60746e52f99
793e023360c1b222a1d698b53576611f
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922952981512192