Avaliação da atividade antioxidante do extrato metanólico e das frações apolares e polares de Quassia amara L. (Simaroubaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Amália Soares dos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Tavares, Renan Augusto Weschenfelder
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15406
Resumo: A Quassia amara L. é uma planta nativa do norte do Brasil, pertencente a família das Simaroubaceae. Na medicina popular é largamente utilizada para combater problemas gastrointestinais, dores de cabeça, e a malária. Isto se deve a presença de compostos bioativos, como agentes antioxidantes. A ingestão destes suplementos, ou alimentos que contenham antioxidantes reduzem o dano oxidativo causado pelos radicais livres no corpo, entretanto o uso de antioxidantes sintéticos, quando em doses elevadas, atribuem efeitos deletérios ao organismo, como doenças degenerativas e cardiovasculares. Consequentemente os produtos naturais têm ganhado destaque como fontes valiosas para o desenvolvimento de novos princípios ativos, permitindo o avanço na descoberta de biomoléculas com potencial aplicação em várias áreas da indústria, principalmente na alimentícia. Deste modo o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antioxidante (AA) do extrato metanólico da Quassia amara (EMQa) e de suas frações hexânica (FHQa), acetato de etila (FAcQa), e metanólica (FMQa), obtidas através de fracionamento líquido-líquido, por meio da determinação do teor de compostos fenólicos, captura do radical DPPH (expresso em IC50 e Trolox), poder de redução do Ferro (FRAP) e ABTS, além da avaliação da AA foi realizada a caracterização das amostras por infravermelho e identificado os compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Observa-se que a FAcQa apresentou um maior sequestro de radicais como ABTS e DPPH expresso em trolox, bem como elevados teores de fenólicos totais. A EMQa também obteve valores semelhantes, e apresentou o menor coeficiente de inibição (IC50 = 15,42 μg.mL-1), consequentemente maior atividade antioxidante, devido ao fato do radical DPPH avaliar apenas o poder redutor do antioxidante. A FHQa apresentou os menores resultados de AA. A caracterização das amostras corroborou com os elevados teores de fenólicos, assim como na CLAE que permitiu a identificação de alguns compostos fenólicos como o ácido gálico e cumárico. Conclui-se que o fracionamento foi eficiente, pois os compostos foram devidamente separados de acordo com sua polaridade e a extração dos compostos que apresentaram melhor AA foi com solventes mais polares, a Quassia amara pode ser considerada um opção de substituição dos antioxidantes sintéticos amplamente utilizados na industria farmaceutica e alimenticia.
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spelling 2020-11-18T19:49:05Z2020-11-18T19:49:05Z2014-12-09REIS, Amália Soares dos; TAVARES, Renan Augusto Weschenfelder. Avaliação da atividade antioxidante do extrato metanólico e das frações apolares e polares de Quassia amara L. (Simaroubaceae). 2014. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15406A Quassia amara L. é uma planta nativa do norte do Brasil, pertencente a família das Simaroubaceae. Na medicina popular é largamente utilizada para combater problemas gastrointestinais, dores de cabeça, e a malária. Isto se deve a presença de compostos bioativos, como agentes antioxidantes. A ingestão destes suplementos, ou alimentos que contenham antioxidantes reduzem o dano oxidativo causado pelos radicais livres no corpo, entretanto o uso de antioxidantes sintéticos, quando em doses elevadas, atribuem efeitos deletérios ao organismo, como doenças degenerativas e cardiovasculares. Consequentemente os produtos naturais têm ganhado destaque como fontes valiosas para o desenvolvimento de novos princípios ativos, permitindo o avanço na descoberta de biomoléculas com potencial aplicação em várias áreas da indústria, principalmente na alimentícia. Deste modo o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antioxidante (AA) do extrato metanólico da Quassia amara (EMQa) e de suas frações hexânica (FHQa), acetato de etila (FAcQa), e metanólica (FMQa), obtidas através de fracionamento líquido-líquido, por meio da determinação do teor de compostos fenólicos, captura do radical DPPH (expresso em IC50 e Trolox), poder de redução do Ferro (FRAP) e ABTS, além da avaliação da AA foi realizada a caracterização das amostras por infravermelho e identificado os compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Observa-se que a FAcQa apresentou um maior sequestro de radicais como ABTS e DPPH expresso em trolox, bem como elevados teores de fenólicos totais. A EMQa também obteve valores semelhantes, e apresentou o menor coeficiente de inibição (IC50 = 15,42 μg.mL-1), consequentemente maior atividade antioxidante, devido ao fato do radical DPPH avaliar apenas o poder redutor do antioxidante. A FHQa apresentou os menores resultados de AA. A caracterização das amostras corroborou com os elevados teores de fenólicos, assim como na CLAE que permitiu a identificação de alguns compostos fenólicos como o ácido gálico e cumárico. Conclui-se que o fracionamento foi eficiente, pois os compostos foram devidamente separados de acordo com sua polaridade e a extração dos compostos que apresentaram melhor AA foi com solventes mais polares, a Quassia amara pode ser considerada um opção de substituição dos antioxidantes sintéticos amplamente utilizados na industria farmaceutica e alimenticia.The Quassia amara L. is a native plant of northern Brazil, belonging to the family of Simaroubaceae. In folk medicine is widely used for combating gastrointestinal disorders, headaches, and malaria. This is due to the presence of bioactive compounds, such as antioxidants. The ingestion of these supplements, or foods containing antioxidants reduce oxidative damage caused by free radicals in the body, however the use of synthetic antioxidants in high doses, give deleterious effects to the organism, such as degenerative and cardiovascular diseases. Consequently, the natural products have gained prominence as valuable for the development of new active principles sources, allowing progress in the discovery of biomolecules with potential applications in many areas of industry, especially in the food. Therefore, the present study was to evaluate the antioxidant activity (AA) of the methanol extract of Quassia amara (EMQa) and its hexane fractions (FHQa), ethyl acetate (FAcQa), and methanol (FMQa), obtained by fractionation Liquid-liquid through the determination of the content of phenolic compounds in the DPPH yield (expressed in IC50, and Trolox) of reduced iron power (FRAP) and ABTS, In addition to the evaluation of AA samples characterization was performed by infrared and identified phenolic compounds by high performance liquid chromatography (HPLC). It is observed that had a greater FAcQa sequestration radicals as ABTS, DPPH and expressed as trolox and high phenolic content. The EMQa also obtained similar values and presents the lowest inhibition coefficient (IC50 = 15,42 μg.mL-1) thus higher antioxidant activity. Probably due to the synergism between the various phenolic compounds present in the crude extract. The FHQa had the lowest AA results. The characterization of the samples confirmed the high phenolic content, as well as HPLC allow for the identification of some phenolic compounds like gallic acid and coumaric acid. It can be concluded that the fractionation was efficient, because the compounds suitably were separated according to their polarity and extraction of compounds which showed the best AA was more polar solvents, and the Quassia amara can be considered a replacement option of synthetic antioxidants widely used in the pharmaceutical and food industry.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaFenóisPlantas medicinaisAntioxidantesPhenolsMedicinal plantsAntioxidantsAvaliação da atividade antioxidante do extrato metanólico e das frações apolares e polares de Quassia amara L. (Simaroubaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCarpes, Solange TeresinhaIgnoato, Marlene CapelinReis, Amália Soares dosTavares, Renan Augusto Weschenfelderreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_DAQUI_2014_2_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1482http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15406/1/PB_DAQUI_2014_2_4.pdf.jpg5c99ff8965bb43b6651c2118b1acc4a1MD51ORIGINALPB_DAQUI_2014_2_4.pdfapplication/pdf1883249http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15406/2/PB_DAQUI_2014_2_4.pdff2a5f49359f4381cfea3e7a72f5e389aMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15406/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTPB_DAQUI_2014_2_4.pdf.txtExtracted texttext/plain79369http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15406/4/PB_DAQUI_2014_2_4.pdf.txtfe6218cc74c0c4fab4a3883b242d0b74MD541/154062020-11-18 17:49:06.147oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:49:06Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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