Caracterização química e potencial biotecnológico do extrato de alcachofra (Cynara scolymus L.) no tratamento de sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardi, Caliandra
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4949
Resumo: Pesquisas de novas formas de agentes antimicrobianos vem ganhando maior importância nos últimos anos, com destaque a utilização de espécies vegetais como forma de controle, em especial, plantas medicinais por apresentarem em sua maioria, compostos com capacidade antimicrobiana. Diante disso, e buscando um controle alternativo de fungos e bactérias, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial químico, antioxidante, antimicrobiano, biológico, bioquímico e fisiológico do extrato de alcachofra (Cynara scolymus L.) no tratamento de sementes. A pesquisa foi realizada nos Laboratórios de pesquisa dos Campus da UTFPR de Dois Vizinhos e Pato Branco. O extrato de alcachofra foi obtido com diferentes tempos e solventes. O potencial antioxidante foi avaliado por metodologia de DPPH, ABTS e compostos fenólicos totais. O potencial químico do extrato de alcachofra foi avaliado através de análise cromatográfica por CG/MS. Para avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos, utilizou-se os métodos de Concentração Inibitória Minima (CIM) e spot-test. Como potencial biológico, foi aferido a toxicidade do extrato em náuplios de Artemia salina e plântulas de Eruca sativa e a partir da concentração encontrada na técnica de CIM. Para avaliação do potencial fisiológico, foi testado o extrato como tratamento de sementes de milho (Zea mays) e soja (Glycine max). Os resultados apontaram que o extrato de alcachofra apresenta potencial antioxidante, antimicrobiano, não apresenta fitotoxicidade elevada e pode ser utilizado principalmente no tratamento de sementes de armazenamento contra fitopatógenos.
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A pesquisa foi realizada nos Laboratórios de pesquisa dos Campus da UTFPR de Dois Vizinhos e Pato Branco. O extrato de alcachofra foi obtido com diferentes tempos e solventes. O potencial antioxidante foi avaliado por metodologia de DPPH, ABTS e compostos fenólicos totais. O potencial químico do extrato de alcachofra foi avaliado através de análise cromatográfica por CG/MS. Para avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos, utilizou-se os métodos de Concentração Inibitória Minima (CIM) e spot-test. Como potencial biológico, foi aferido a toxicidade do extrato em náuplios de Artemia salina e plântulas de Eruca sativa e a partir da concentração encontrada na técnica de CIM. Para avaliação do potencial fisiológico, foi testado o extrato como tratamento de sementes de milho (Zea mays) e soja (Glycine max). Os resultados apontaram que o extrato de alcachofra apresenta potencial antioxidante, antimicrobiano, não apresenta fitotoxicidade elevada e pode ser utilizado principalmente no tratamento de sementes de armazenamento contra fitopatógenos.Research on new forms of antimicrobial agents has been gaining more importance in recent years, with emphasis on the use of plant species as a means of control, especially medicinal plants, as they mostly have compounds with antimicrobial capacity. Therefore, and seeking an alternative control of fungi and bacteria, the objective of this work was to evaluate the chemical, antioxidant, antimicrobial, biological, biochemical and physiological potential of artichoke extract (Cynara scolymus L.) in seed treatment. The research was carried out in research laboratories at UTFPR campuses in Dois Vizinhos and Pato Branco. The artichoke extract was obtained with different times and solvents. The antioxidant potential was assessed using the methodology of DPPH, ABTS and Total Phenolic Compounds. The chemical potential of the artichoke extract was evaluated through chromatographic analysis by CG / MS. To evaluate the antimicrobial activity of the extracts, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and spot-test methods were used. As biological potential, the toxicity of the extract was assessed in nausea of Artemia salina and Eruca sativa seedlings and from the concentration found in the MIC technique. To evaluate the physiological potential, the extract was tested as a treatment for corn seeds (Zea mays) and soybeans (Glycine max). The results showed that the artichoke extract has antioxidant, antimicrobial potential, does not have high phytotoxicity and can be used in the treatment of storage seeds against phytopathogens.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBiotecnologiaAlcachofraFungicidasBactericidasAntioxidantesSementes - Doenças e pragasArtichokesFungicidesBactericidesAntioxidantsSeed pathologyCaracterização química e potencial biotecnológico do extrato de alcachofra (Cynara scolymus L.) no tratamento de sementesChemical characterization and potential biotechnological of artichoke extract (Cynara scolymus L.) in seed treatmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPonta GrossaBusso, Cleversonhttp://lattes.cnpq.br/5986131313813011Borin, Maristela dos Santos ReyMontanher, Paula Fernandeshttps://orcid.org/0000-0002-9323-0395http://lattes.cnpq.br/2881579615367576http://lattes.cnpq.br/7565400427188557Borin, Maristela dos Santos Reyhttps://orcid.org/0000-0002-9323-0395http://lattes.cnpq.br/2881579615367576Cunha, Mário Antônio Alves dahttps://orcid.org/0000-0002-1589-7311http://lattes.cnpq.br/3151576713472624Jacobsen , Cândida Renata de Fariashttps://orcid.org/0000-0002-3761-7165http://lattes.cnpq.br/6537731202410960https://orcid.org/0000-0002-2584-175Xhttp://lattes.cnpq.br/5819136946983543Bernardi, Caliandrainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALpotencialquimicoantioxidantealcachofra.pdfapplication/pdf6118012http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4949/1/potencialquimicoantioxidantealcachofra.pdff72d593900fd8995787006306a3c210cMD51TEXTpotencialquimicoantioxidantealcachofra.pdf.txtpotencialquimicoantioxidantealcachofra.pdf.txtExtracted texttext/plain157781http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4949/2/potencialquimicoantioxidantealcachofra.pdf.txt056ac6579857304c69146209569a403cMD52THUMBNAILpotencialquimicoantioxidantealcachofra.pdf.jpgpotencialquimicoantioxidantealcachofra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4949/3/potencialquimicoantioxidantealcachofra.pdf.jpg58fb4eaa0bda8c3e6521ddfc8571ab91MD531/49492020-05-19 03:01:04.207oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4949Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-05-19T06:01:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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