Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Altissimo, Caroline Viapiana
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Junkerfeurbom, Franciely Daiany
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297
Resumo: Devido à exigência do mercado consumidor por alimentos seguros e de maior qualidade, a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tornou-se uma obrigação legal, no Brasil, desde a década de 90, uma vez que garante produtos que atendam tais necessidades. O queijo é um alimento de alto valor nutritivo, sendo um produto de consumo básico em muitos países e camadas sociais. O objetivo principal desse estudo foi desenvolver o sistema APPCC para linha de produção de queijo mussarela. Para tanto, a metodologia utilizada foi baseada no Guia para a Elaboração do Plano APPCC do SENAI/ DN (2000). Foi definido um PCC (Ponto Crítico de Controle) para controle de seis perigos microbiológicos, o controle de tal PCC foi realizado por meio do monitoramento do binômio tempo/temperatura, tendo como limite crítico inferior 72°Cpor 15 segundos e superior 75°C por 20 segundos.
id UTFPR-12_fa5d087003ddfcff5245a677d6e449d3
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13297
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T14:31:54Z2020-11-16T14:31:54Z2016-06-16ALTISSIMO, Caroline Viapiana; JUNKERFEURBOM, Franciely Daiany. Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297Devido à exigência do mercado consumidor por alimentos seguros e de maior qualidade, a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tornou-se uma obrigação legal, no Brasil, desde a década de 90, uma vez que garante produtos que atendam tais necessidades. O queijo é um alimento de alto valor nutritivo, sendo um produto de consumo básico em muitos países e camadas sociais. O objetivo principal desse estudo foi desenvolver o sistema APPCC para linha de produção de queijo mussarela. Para tanto, a metodologia utilizada foi baseada no Guia para a Elaboração do Plano APPCC do SENAI/ DN (2000). Foi definido um PCC (Ponto Crítico de Controle) para controle de seis perigos microbiológicos, o controle de tal PCC foi realizado por meio do monitoramento do binômio tempo/temperatura, tendo como limite crítico inferior 72°Cpor 15 segundos e superior 75°C por 20 segundos.Due to the consumer market demand for safe food and higher quality, the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) has become a legal obligation in Brazil since the 90s, as it ensures products that meet those needs. Cheese is a highly nutritious food, being a product of basic consumption in many countries and social groups. The main objective of this study was to develop the HACCP system for mozzarella cheese production line. For both, the methodology used was based on the Guide to the HACCP Plan Preparation of SENAI / DN (2000).Was defined a CCP (Critical Control Point) for control of six microbiological hazards, control of such a CCP is done through monitoring of the binomial time / temperature, having as critical threshold below 72°C for 15 second sand greater than 75°C for 20 seconds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSQueijo mussarelaDiagnóstico microbiológicoSegurança alimentarMozzarella cheeseDiagnostic microbiologyFood securityDesenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarelaDevelopment of HACCP plan for production line of Mozzarella cheeseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraFerreira, Fábio Avelino BublitzFerreira, Fábio Avelino BublitzDrunkler, Deisy AlessandraBaraldi, Ilton JoseAltissimo, Caroline ViapianaJunkerfeurbom, Franciely Daianyinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALplanoappccproducaoqueijo.pdfapplication/pdf2443397http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/1/planoappccproducaoqueijo.pdfbc5bb29f74d25ff21de3212f777fc5dcMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTplanoappccproducaoqueijo.pdf.txtExtracted texttext/plain329909http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/3/planoappccproducaoqueijo.pdf.txt877dd930564c916db96dc3dfa10fe0c0MD53THUMBNAILplanoappccproducaoqueijo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1298http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/4/planoappccproducaoqueijo.pdf.jpgd48ac4eecd735fe307a8b5214f454303MD541/132972020-11-16 12:31:54.684oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:31:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development of HACCP plan for production line of Mozzarella cheese
title Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
spellingShingle Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
Altissimo, Caroline Viapiana
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Queijo mussarela
Diagnóstico microbiológico
Segurança alimentar
Mozzarella cheese
Diagnostic microbiology
Food security
title_short Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
title_full Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
title_fullStr Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
title_full_unstemmed Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
title_sort Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
author Altissimo, Caroline Viapiana
author_facet Altissimo, Caroline Viapiana
Junkerfeurbom, Franciely Daiany
author_role author
author2 Junkerfeurbom, Franciely Daiany
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Drunkler, Deisy Alessandra
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Baraldi, Ilton Jose
dc.contributor.author.fl_str_mv Altissimo, Caroline Viapiana
Junkerfeurbom, Franciely Daiany
contributor_str_mv Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
Drunkler, Deisy Alessandra
Baraldi, Ilton Jose
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Queijo mussarela
Diagnóstico microbiológico
Segurança alimentar
Mozzarella cheese
Diagnostic microbiology
Food security
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo mussarela
Diagnóstico microbiológico
Segurança alimentar
Mozzarella cheese
Diagnostic microbiology
Food security
description Devido à exigência do mercado consumidor por alimentos seguros e de maior qualidade, a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tornou-se uma obrigação legal, no Brasil, desde a década de 90, uma vez que garante produtos que atendam tais necessidades. O queijo é um alimento de alto valor nutritivo, sendo um produto de consumo básico em muitos países e camadas sociais. O objetivo principal desse estudo foi desenvolver o sistema APPCC para linha de produção de queijo mussarela. Para tanto, a metodologia utilizada foi baseada no Guia para a Elaboração do Plano APPCC do SENAI/ DN (2000). Foi definido um PCC (Ponto Crítico de Controle) para controle de seis perigos microbiológicos, o controle de tal PCC foi realizado por meio do monitoramento do binômio tempo/temperatura, tendo como limite crítico inferior 72°Cpor 15 segundos e superior 75°C por 20 segundos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T14:31:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T14:31:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALTISSIMO, Caroline Viapiana; JUNKERFEURBOM, Franciely Daiany. Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297
identifier_str_mv ALTISSIMO, Caroline Viapiana; JUNKERFEURBOM, Franciely Daiany. Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/1/planoappccproducaoqueijo.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/3/planoappccproducaoqueijo.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/4/planoappccproducaoqueijo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc5bb29f74d25ff21de3212f777fc5dc
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
877dd930564c916db96dc3dfa10fe0c0
d48ac4eecd735fe307a8b5214f454303
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923197332226048