Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297 |
Resumo: | Devido à exigência do mercado consumidor por alimentos seguros e de maior qualidade, a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tornou-se uma obrigação legal, no Brasil, desde a década de 90, uma vez que garante produtos que atendam tais necessidades. O queijo é um alimento de alto valor nutritivo, sendo um produto de consumo básico em muitos países e camadas sociais. O objetivo principal desse estudo foi desenvolver o sistema APPCC para linha de produção de queijo mussarela. Para tanto, a metodologia utilizada foi baseada no Guia para a Elaboração do Plano APPCC do SENAI/ DN (2000). Foi definido um PCC (Ponto Crítico de Controle) para controle de seis perigos microbiológicos, o controle de tal PCC foi realizado por meio do monitoramento do binômio tempo/temperatura, tendo como limite crítico inferior 72°Cpor 15 segundos e superior 75°C por 20 segundos. |
id |
UTFPR-12_fa5d087003ddfcff5245a677d6e449d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13297 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T14:31:54Z2020-11-16T14:31:54Z2016-06-16ALTISSIMO, Caroline Viapiana; JUNKERFEURBOM, Franciely Daiany. Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297Devido à exigência do mercado consumidor por alimentos seguros e de maior qualidade, a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tornou-se uma obrigação legal, no Brasil, desde a década de 90, uma vez que garante produtos que atendam tais necessidades. O queijo é um alimento de alto valor nutritivo, sendo um produto de consumo básico em muitos países e camadas sociais. O objetivo principal desse estudo foi desenvolver o sistema APPCC para linha de produção de queijo mussarela. Para tanto, a metodologia utilizada foi baseada no Guia para a Elaboração do Plano APPCC do SENAI/ DN (2000). Foi definido um PCC (Ponto Crítico de Controle) para controle de seis perigos microbiológicos, o controle de tal PCC foi realizado por meio do monitoramento do binômio tempo/temperatura, tendo como limite crítico inferior 72°Cpor 15 segundos e superior 75°C por 20 segundos.Due to the consumer market demand for safe food and higher quality, the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) has become a legal obligation in Brazil since the 90s, as it ensures products that meet those needs. Cheese is a highly nutritious food, being a product of basic consumption in many countries and social groups. The main objective of this study was to develop the HACCP system for mozzarella cheese production line. For both, the methodology used was based on the Guide to the HACCP Plan Preparation of SENAI / DN (2000).Was defined a CCP (Critical Control Point) for control of six microbiological hazards, control of such a CCP is done through monitoring of the binomial time / temperature, having as critical threshold below 72°C for 15 second sand greater than 75°C for 20 seconds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSQueijo mussarelaDiagnóstico microbiológicoSegurança alimentarMozzarella cheeseDiagnostic microbiologyFood securityDesenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarelaDevelopment of HACCP plan for production line of Mozzarella cheeseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraFerreira, Fábio Avelino BublitzFerreira, Fábio Avelino BublitzDrunkler, Deisy AlessandraBaraldi, Ilton JoseAltissimo, Caroline ViapianaJunkerfeurbom, Franciely Daianyinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALplanoappccproducaoqueijo.pdfapplication/pdf2443397http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/1/planoappccproducaoqueijo.pdfbc5bb29f74d25ff21de3212f777fc5dcMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTplanoappccproducaoqueijo.pdf.txtExtracted texttext/plain329909http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/3/planoappccproducaoqueijo.pdf.txt877dd930564c916db96dc3dfa10fe0c0MD53THUMBNAILplanoappccproducaoqueijo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1298http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/4/planoappccproducaoqueijo.pdf.jpgd48ac4eecd735fe307a8b5214f454303MD541/132972020-11-16 12:31:54.684oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:31:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Development of HACCP plan for production line of Mozzarella cheese |
title |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela |
spellingShingle |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela Altissimo, Caroline Viapiana CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Queijo mussarela Diagnóstico microbiológico Segurança alimentar Mozzarella cheese Diagnostic microbiology Food security |
title_short |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela |
title_full |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela |
title_fullStr |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela |
title_sort |
Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela |
author |
Altissimo, Caroline Viapiana |
author_facet |
Altissimo, Caroline Viapiana Junkerfeurbom, Franciely Daiany |
author_role |
author |
author2 |
Junkerfeurbom, Franciely Daiany |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ferreira, Fábio Avelino Bublitz |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ferreira, Fábio Avelino Bublitz |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Drunkler, Deisy Alessandra |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Baraldi, Ilton Jose |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Altissimo, Caroline Viapiana Junkerfeurbom, Franciely Daiany |
contributor_str_mv |
Ferreira, Fábio Avelino Bublitz Ferreira, Fábio Avelino Bublitz Drunkler, Deisy Alessandra Baraldi, Ilton Jose |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Queijo mussarela Diagnóstico microbiológico Segurança alimentar Mozzarella cheese Diagnostic microbiology Food security |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queijo mussarela Diagnóstico microbiológico Segurança alimentar Mozzarella cheese Diagnostic microbiology Food security |
description |
Devido à exigência do mercado consumidor por alimentos seguros e de maior qualidade, a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tornou-se uma obrigação legal, no Brasil, desde a década de 90, uma vez que garante produtos que atendam tais necessidades. O queijo é um alimento de alto valor nutritivo, sendo um produto de consumo básico em muitos países e camadas sociais. O objetivo principal desse estudo foi desenvolver o sistema APPCC para linha de produção de queijo mussarela. Para tanto, a metodologia utilizada foi baseada no Guia para a Elaboração do Plano APPCC do SENAI/ DN (2000). Foi definido um PCC (Ponto Crítico de Controle) para controle de seis perigos microbiológicos, o controle de tal PCC foi realizado por meio do monitoramento do binômio tempo/temperatura, tendo como limite crítico inferior 72°Cpor 15 segundos e superior 75°C por 20 segundos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-06-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T14:31:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T14:31:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALTISSIMO, Caroline Viapiana; JUNKERFEURBOM, Franciely Daiany. Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297 |
identifier_str_mv |
ALTISSIMO, Caroline Viapiana; JUNKERFEURBOM, Franciely Daiany. Desenvolvimento do plano APPCC para linha de produção de queijo mussarela. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13297 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/1/planoappccproducaoqueijo.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/3/planoappccproducaoqueijo.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13297/4/planoappccproducaoqueijo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc5bb29f74d25ff21de3212f777fc5dc b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 877dd930564c916db96dc3dfa10fe0c0 d48ac4eecd735fe307a8b5214f454303 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923197332226048 |