Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues Rocha, João Marcos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Costa de Souza, Enzo, Lopes Meira, Yanca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258
Resumo: Introdução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão:  Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes.
id IBPEFEX-2_3160c6ba4924b0fecf91286eb5c3904c
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/2258
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BARotulagem study of queijo mussarela: commercialized non-municipality of Itapetinga-BAEstudio de etiquetado del queso mozzarella: vendido en el municipio de Itapetinga-BAEstudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BAStudio sull'etichettatura della mozzarella: venduta nel comune di Itapetinga-BALabelingLegislationMozzarellaCheeseEtiquetadoLegislacionesQueso MozzarellaQuesoEtichettaturaLegislazioniMOzzarellaFormaggioRotulagemLegislaçõesMussarelaQueijoRotulagemLegislaçõesMussarelaQueijoIntrodução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão:  Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes.Introduction: Mozzarella cheese originates in Italy, where buffalo milk was used in its manufacture, due to scarcity, cow's milk with a 3% fat content was used. Cow's milk in Brazil has become one of the main products in the manufacture of cheese, especially mozzarella cheese, becoming one of the products that cannot be missing from the Brazilian table. Objective: The purpose of this research is to verify that mozzarella cheese sold in the municipality of Itapetinga follows the current RDC established by government agencies. Materails and Methods: Descriptive observational study. Analyzing the nutritional tables, and the information present on the labels of mozzarella cheeses. Results: In the samples, 37.5% of the cheeses do not inform the ingredients, and 87.5% do not inform the way of conservation, as established in the legislation. Conclusion: It was analyzed that some mozzarella cheeses do not have important information to help the consumer and the health food professional. Not complying with current legislation.Introducción: El queso mozzarella es originario de Italia, donde en su elaboración se utilizaba leche de búfala, debido a la escasez se utilizó leche de vaca con un 3% de contenido de grasa. La leche de vaca en Brasil se ha convertido en uno de los principales productos en la elaboración de quesos, especialmente del queso mozzarella, convirtiéndose en uno de los productos que no pueden faltar en las mesas de los brasileños. Objetivo: La investigación tiene como objetivo verificar que los quesos mozzarella vendidos en el municipio de Itapetinga siguen el RDC vigente establecido por agencias gubernamentales. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo. Analizando las tablas nutricionales y la información en las etiquetas de los quesos tipo mozzarella. Resultados: En las muestras, el 37,5% de los quesos no informa los ingredientes, y el 87,5% no informa el método de conservación, según lo establecido en la legislación. Conclusión: Se analizó que algunos quesos mozzarella no poseen información importante para ayudar al consumidor y al profesional de la salud alimentaria. No cumplir con la legislación vigente.Introdução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão:  Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes.Introduzione: La mozzarella è originaria dell'Italia, dove per la sua produzione veniva utilizzato latte di bufala, a causa della scarsità si utilizzava latte vaccino con un contenuto di grassi del 3%. Il latte vaccino in Brasile è diventato uno dei prodotti principali nella lavorazione dei formaggi, in particolare della mozzarella, diventando uno dei prodotti che non possono mancare sulle tavole dei brasiliani. Obiettivo: La ricerca mira a verificare che le mozzarelle vendute nel comune di Itapetinga seguano l'attuale RDC stabilito dalle agenzie governative. Materiali e metodi: studio osservazionale descrittivo. Analizzando le tabelle nutrizionali e le informazioni presenti sulle etichette dei formaggi tipo mozzarella. Risultati: Nei campioni, il 37,5% dei formaggi non informa sugli ingredienti e l'87,5% non informa sulle modalità di conservazione, come previsto dalla normativa. Conclusione: è stato analizzato che alcune mozzarelle non contengono informazioni importanti per assistere il consumatore e il professionista della salute alimentare. Non conforme alla normativa vigente.IBPEFEX2023-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 109 (2023); 415-419Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 109 (2023); 415-419Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 109 (2023); 415-419RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-419Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-4191981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258/1376Copyright (c) 2023 João Marcos Rodrigues Rocha, Enzo Costa de Souza, Yanca Lopes Meirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues Rocha, João MarcosCosta de Souza, EnzoLopes Meira, Yanca2023-12-23T15:57:42Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2258Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-12-23T15:57:42Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
Rotulagem study of queijo mussarela: commercialized non-municipality of Itapetinga-BA
Estudio de etiquetado del queso mozzarella: vendido en el municipio de Itapetinga-BA
Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
Studio sull'etichettatura della mozzarella: venduta nel comune di Itapetinga-BA
title Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
spellingShingle Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
Rodrigues Rocha, João Marcos
Labeling
Legislation
Mozzarella
Cheese
Etiquetado
Legislaciones
Queso Mozzarella
Queso
Etichettatura
Legislazioni
MOzzarella
Formaggio
Rotulagem
Legislações
Mussarela
Queijo
Rotulagem
Legislações
Mussarela
Queijo
title_short Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
title_full Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
title_fullStr Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
title_full_unstemmed Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
title_sort Estudo de rotulagem de queijo mussarela: comercializados no munícipio de Itapetinga-BA
author Rodrigues Rocha, João Marcos
author_facet Rodrigues Rocha, João Marcos
Costa de Souza, Enzo
Lopes Meira, Yanca
author_role author
author2 Costa de Souza, Enzo
Lopes Meira, Yanca
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues Rocha, João Marcos
Costa de Souza, Enzo
Lopes Meira, Yanca
dc.subject.por.fl_str_mv Labeling
Legislation
Mozzarella
Cheese
Etiquetado
Legislaciones
Queso Mozzarella
Queso
Etichettatura
Legislazioni
MOzzarella
Formaggio
Rotulagem
Legislações
Mussarela
Queijo
Rotulagem
Legislações
Mussarela
Queijo
topic Labeling
Legislation
Mozzarella
Cheese
Etiquetado
Legislaciones
Queso Mozzarella
Queso
Etichettatura
Legislazioni
MOzzarella
Formaggio
Rotulagem
Legislações
Mussarela
Queijo
Rotulagem
Legislações
Mussarela
Queijo
description Introdução: O queijo mussarela tem origem na Itália, onde se utilizava o leite de búfala na sua fabricação, devido à escassez, passou-se a utilizar o leite de vaca com teor 3% de gordura. O leite de vaca no Brasil tornou-se um dos principais produtos na fabricação do queijo, principalmente o queijo mussarela, se tornando um dos produtos que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Objetivo: A pesquisa tem finalidade de verificar os queijos mussarelas comercializados no munícipio de Itapetinga seguem as RDC vigentes estabelecidas pelos órgãos governamentais. Materiais e Métodos: Estudo observacional descritivo. Analisandos as tabelas nutricionais, e as informações presentes nos rótulos dos queijos do tipo mussarela. Resultados: As amostras, 37,5% dos queijos não informa os ingredientes, e 87,5% não informa o modo de conservação, como estabelecidos nas legislações. Conclusão:  Analisou-se que alguns queijos mussarela não tem informações importantes para auxiliar o consumidor e o profissional alimentício de saúde. Não cumprindo com as legislações vigentes.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258/1376
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 João Marcos Rodrigues Rocha, Enzo Costa de Souza, Yanca Lopes Meira
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 João Marcos Rodrigues Rocha, Enzo Costa de Souza, Yanca Lopes Meira
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 109 (2023); 415-419
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 109 (2023); 415-419
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 109 (2023); 415-419
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-419
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 109 (2023); 415-419
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949759451398144