A importância da alimentação na aprendizagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21934 |
Resumo: | A busca pela melhor qualidade de ensino tem se tornado uma constante entre os profissionais de educação. São vários os fatores que podem interferir no desempenho educacional de crianças e adolescentes, dentre eles destaca-se a desnutrição cerebral que segundo especialistas, pode não favorecer o desempenho cognitivo de crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi identificar os hábitos alimentares dos alunos do Colégio Estadual Manoel Ribas em Telêmaco Borba - PR, analisando o consumo exagerado de gorduras, déficit no consumo de vitaminas e baixo consumo de proteínas nos alunos que apresentam baixo rendimento escolar. As ações executadas objetivaram levar à comunidade escolar “informações” para que possam auxiliar na melhoria do desempenho escolar dos alunos. Após a implementação, verificou-se que o mais importante de todos os nutrientes cerebrais é a informação, pois todos os alunos pesquisados possuem alimentos variados a sua disposição, mas alimentam-se de forma errônea devido à falta de hábitos alimentares adequados. Através da informação pode-se modificar hábitos alimentares e traçar estratégias para solucionar as carências nutricionais encontradas e produzir melhorias na aprendizagem. |
id |
UTFPR-12_fdca4d2c82c6e40f4a214ef0c40bb581 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21934 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T19:24:04Z2020-11-24T19:24:04Z2011-06-18MOREIRA, Rosny Angela Bueno. A importância da alimentação na aprendizagem. 2011. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21934A busca pela melhor qualidade de ensino tem se tornado uma constante entre os profissionais de educação. São vários os fatores que podem interferir no desempenho educacional de crianças e adolescentes, dentre eles destaca-se a desnutrição cerebral que segundo especialistas, pode não favorecer o desempenho cognitivo de crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi identificar os hábitos alimentares dos alunos do Colégio Estadual Manoel Ribas em Telêmaco Borba - PR, analisando o consumo exagerado de gorduras, déficit no consumo de vitaminas e baixo consumo de proteínas nos alunos que apresentam baixo rendimento escolar. As ações executadas objetivaram levar à comunidade escolar “informações” para que possam auxiliar na melhoria do desempenho escolar dos alunos. Após a implementação, verificou-se que o mais importante de todos os nutrientes cerebrais é a informação, pois todos os alunos pesquisados possuem alimentos variados a sua disposição, mas alimentam-se de forma errônea devido à falta de hábitos alimentares adequados. Através da informação pode-se modificar hábitos alimentares e traçar estratégias para solucionar as carências nutricionais encontradas e produzir melhorias na aprendizagem.The quest for quality education has become a constant among education professionals. There are several factors that could affect the educational performance of children and teenagers, among them there is the malnutrition of the brain that experts say may not favor the cognitive performance of children and adolescents. The purpose of this study was to identify the eating habits of students in State College Manoel Ribas in Telêmaco Borba – Paraná state, analyzing the excessive consumption of fat, lack the intake of vitamin and low protein intake in the majority of students who have poor academic performance. The actions executed in this work aimed to bring the school community, “information” that can assist in improving the performance of the students. After implementation it was found that the most important of all nutrients is the brain information, because all students surveyed have at their disposal a variety of foods, but they feed in a wrong way due to faulty eating habits. Through the information can be varied eating habits and devise strategies to address the nutritional deficiencies found and lead to improvements in learning.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasRendimento escolarCrianças - NutriçãoHábitos alimentaresAcademic achievementChildren - NutritionFood habitsA importância da alimentação na aprendizageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deMoreira, Rosny Angela Buenoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_II_2011_42.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1335http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/1/MD_ENSCIE_II_2011_42.pdf.jpg7e6cb385178bf4929abaae3dde2117b1MD51ORIGINALMD_ENSCIE_II_2011_42.pdfapplication/pdf530786http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/2/MD_ENSCIE_II_2011_42.pdf1113bd2059daac764bcadf83225d60faMD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTMD_ENSCIE_II_2011_42.pdf.txtExtracted texttext/plain61458http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/4/MD_ENSCIE_II_2011_42.pdf.txt117fcfc08b06f4d69df85fbac57d8c31MD541/219342020-11-24 17:24:04.624oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:24:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância da alimentação na aprendizagem |
title |
A importância da alimentação na aprendizagem |
spellingShingle |
A importância da alimentação na aprendizagem Moreira, Rosny Angela Bueno Ensino de Ciências Rendimento escolar Crianças - Nutrição Hábitos alimentares Academic achievement Children - Nutrition Food habits |
title_short |
A importância da alimentação na aprendizagem |
title_full |
A importância da alimentação na aprendizagem |
title_fullStr |
A importância da alimentação na aprendizagem |
title_full_unstemmed |
A importância da alimentação na aprendizagem |
title_sort |
A importância da alimentação na aprendizagem |
author |
Moreira, Rosny Angela Bueno |
author_facet |
Moreira, Rosny Angela Bueno |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Rosny Angela Bueno |
contributor_str_mv |
Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ensino de Ciências |
topic |
Ensino de Ciências Rendimento escolar Crianças - Nutrição Hábitos alimentares Academic achievement Children - Nutrition Food habits |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rendimento escolar Crianças - Nutrição Hábitos alimentares Academic achievement Children - Nutrition Food habits |
description |
A busca pela melhor qualidade de ensino tem se tornado uma constante entre os profissionais de educação. São vários os fatores que podem interferir no desempenho educacional de crianças e adolescentes, dentre eles destaca-se a desnutrição cerebral que segundo especialistas, pode não favorecer o desempenho cognitivo de crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi identificar os hábitos alimentares dos alunos do Colégio Estadual Manoel Ribas em Telêmaco Borba - PR, analisando o consumo exagerado de gorduras, déficit no consumo de vitaminas e baixo consumo de proteínas nos alunos que apresentam baixo rendimento escolar. As ações executadas objetivaram levar à comunidade escolar “informações” para que possam auxiliar na melhoria do desempenho escolar dos alunos. Após a implementação, verificou-se que o mais importante de todos os nutrientes cerebrais é a informação, pois todos os alunos pesquisados possuem alimentos variados a sua disposição, mas alimentam-se de forma errônea devido à falta de hábitos alimentares adequados. Através da informação pode-se modificar hábitos alimentares e traçar estratégias para solucionar as carências nutricionais encontradas e produzir melhorias na aprendizagem. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-06-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T19:24:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T19:24:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOREIRA, Rosny Angela Bueno. A importância da alimentação na aprendizagem. 2011. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21934 |
identifier_str_mv |
MOREIRA, Rosny Angela Bueno. A importância da alimentação na aprendizagem. 2011. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21934 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/1/MD_ENSCIE_II_2011_42.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/2/MD_ENSCIE_II_2011_42.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21934/4/MD_ENSCIE_II_2011_42.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e6cb385178bf4929abaae3dde2117b1 1113bd2059daac764bcadf83225d60fa 3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1 117fcfc08b06f4d69df85fbac57d8c31 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922981944229888 |