Análise da verdura química de experimentos propostos para o ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes Sandri, Marilei Casturina
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Santin Filho, Ourides
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Actio (Curitiba)
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/6809
Resumo: Este trabalho apresenta a análise da verdura química de experimentos, propostos por licenciandos em química, para o ensino médio. Para realização dessa análise empregou-se a métrica holística Matriz Verde que consiste na elaboração de uma matriz SWOT, na qual, em uma análise interna elencam-se os pontos positivos e negativos do experimento em relação aos princípios da Química Verde considerados e, numa análise externa, apontam-se as possibilidades de melhoria de verdura e as ameaças intrínsecas ao experimento. Foram analisados 04 (quatro) propostas experimentais elaboradas, em dupla, por 06 (seis) acadêmicos assíduos à disciplina. Os resultados demonstram que duas propostas – P1 e P3 – apresentaram maior verdura atendendo parcial ou plenamente os princípios de verdura analisados. O alto índice de verdura deveu-se principalmente à baixa toxicidade dos reagentes utilizados, suas fontes renováveis e a possibilidade de emprega-los em outros experimentos. As outras duas propostas apresentaram menor verdura química em relação as primeiras, mas em suas análises externas verificou-se possibilidades de melhorá-las sob esse aspecto. Todas as propostas buscaram empregar materiais alternativos como forma de atenuar os impactos ambientais e melhorar a verdura do experimento. Entretanto, verificou-se que a simples substituição de reagentes convencionais por reagentes alternativos não é garantia para atingir esse objetivo. O emprego da Matriz Verde pode servir como uma ferramenta viável, de baixa dificuldade e de largo alcance para avaliar os experimentos de maneira sistêmica, além de propor melhorias que os tornem mais sustentáveis, evitando alegações de “falsa verdura”.
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