COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santos, Dyego da Costa, Silva, Charles Teles Santos da, Queiroz, Alexandre José de Melo, Lima, Afonso Odério Nogueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515
Resumo: O objetivo do trabalho foi estudar as características  de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Tabuleiro do Norte-CE e conduzidos ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG, onde o estudo foi conduzido. Para determinação das viscosidades foi utilizado um viscosímetro da marca Brookfield, modelo RVT. Verificou-se que o armazenamento não provocou aumentos ou reduções conseqüentes de viscosidade, no entanto o aumento de temperatura resultou em diminuições de viscosidade, com diferenças significativas entre todas as amostras. Diante dos resultados conclui-se que com o aumento da temperatura, ocorre uma redução na viscosidade dos méis, sendo mais acentuada com o início do aquecimento, entre 20 e 30ºC.
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