COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi estudar as características de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Tabuleiro do Norte-CE e conduzidos ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG, onde o estudo foi conduzido. Para determinação das viscosidades foi utilizado um viscosímetro da marca Brookfield, modelo RVT. Verificou-se que o armazenamento não provocou aumentos ou reduções conseqüentes de viscosidade, no entanto o aumento de temperatura resultou em diminuições de viscosidade, com diferenças significativas entre todas as amostras. Diante dos resultados conclui-se que com o aumento da temperatura, ocorre uma redução na viscosidade dos méis, sendo mais acentuada com o início do aquecimento, entre 20 e 30ºC. |
id |
UTFPR-3_16bedd9e8dc5126a351d71ccbfceb60a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/515 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CEO objetivo do trabalho foi estudar as características de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Tabuleiro do Norte-CE e conduzidos ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG, onde o estudo foi conduzido. Para determinação das viscosidades foi utilizado um viscosímetro da marca Brookfield, modelo RVT. Verificou-se que o armazenamento não provocou aumentos ou reduções conseqüentes de viscosidade, no entanto o aumento de temperatura resultou em diminuições de viscosidade, com diferenças significativas entre todas as amostras. Diante dos resultados conclui-se que com o aumento da temperatura, ocorre uma redução na viscosidade dos méis, sendo mais acentuada com o início do aquecimento, entre 20 e 30ºC.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Kelly de Fátima Nogueira LimaSantos, Dyego da CostaSilva, Charles Teles Santos daQueiroz, Alexandre José de MeloLima, Afonso Odério Nogueira2010-07-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/51510.3895/S1981-36862010000100006Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 1 (2010)1981-368610.3895/S1981-368620100001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515/496Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2010-07-09T19:56:31Zoai:periodicos.utfpr:article/515Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2010-07-09T19:56:31Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
spellingShingle |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima |
title_short |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_full |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_fullStr |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_full_unstemmed |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
title_sort |
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE |
author |
Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima |
author_facet |
Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima Santos, Dyego da Costa Silva, Charles Teles Santos da Queiroz, Alexandre José de Melo Lima, Afonso Odério Nogueira |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Dyego da Costa Silva, Charles Teles Santos da Queiroz, Alexandre José de Melo Lima, Afonso Odério Nogueira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Kelly de Fátima Nogueira Lima Santos, Dyego da Costa Silva, Charles Teles Santos da Queiroz, Alexandre José de Melo Lima, Afonso Odério Nogueira |
description |
O objetivo do trabalho foi estudar as características de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Tabuleiro do Norte-CE e conduzidos ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG, onde o estudo foi conduzido. Para determinação das viscosidades foi utilizado um viscosímetro da marca Brookfield, modelo RVT. Verificou-se que o armazenamento não provocou aumentos ou reduções conseqüentes de viscosidade, no entanto o aumento de temperatura resultou em diminuições de viscosidade, com diferenças significativas entre todas as amostras. Diante dos resultados conclui-se que com o aumento da temperatura, ocorre uma redução na viscosidade dos méis, sendo mais acentuada com o início do aquecimento, entre 20 e 30ºC. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-07-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515 10.3895/S1981-36862010000100006 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862010000100006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/515/496 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 1 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100001 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1787714436771872768 |