Análise isotérmica da atividade de água (aw) de sementes de pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.) em câmara de secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, José de Arimatéia Rodrigues do
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Brasil, Davi do Socorro Barros, Queiroz, Rafael Nascimento, Furtado, Sarah Vasconcelos, Santana, Elza Brandão, Costa, Renato Araujo da, Pereira, Gleice Vasconcelos da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/9852
Resumo: A semente de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) possui grande importância econômica nos países com elevado índice de exportação desta especiaria, como o Vietnã, Índia, Indonésia e Brasil. No entanto quando se trata de exportação de matrizes alimentícias, um grande problema enfrentado é quanto seu armazenamento, tendo em vista que um armazenamento adequado evita que a semente sofra ataques de microrganismos e perca valor comercial. As relações hídricas das sementes podem, por meio do estudo da atividade de água das matrizes alimentícias, determinar condições que evitem estes ataques e consequente deterioração das sementes. Nesse intuito, foi realizado o levantamento das isotermas de dessorção para a semente de pimenta-do-reino inteira e triturada via secagem lenta em câmara hermeticamente fechada com temperatura de 22 °C. Para a descrição mais concreta do fenômeno foi realizado o ajuste de dados em modelos empíricos consagrados na literatura, o qual foi determinado que os modelos de Oswin modificado, GAB, BET, e BET modificado foram capazes de explicar aproximadamente 100 % das variabilidades dos dados experimentais.
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