Efeito dos plastificantes sorbitol e glicerol em filmes de gelatina da pele de tambaqui (Colossoma macropomum)
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12556 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi elaborar e analisar as propriedades tecnológicas de filmes de gelatina extraída da pele de tambaqui (Colossoma macropomum) com adição de glicerol e sorbitol. Os filmes de gelatina de peixe com a adição dos plastificantes sorbitol e glicerol foram produzidos com diferentes volumes da solução formadora de filmes (20, 30 e 40 mL), e avaliada a influência nas suas características. Os filmes foram caracterizados quanto a espessura, propriedades mecânicas (resistência a tração e elongação), permeabilidade ao vapor de água (PVA) e cor. A espessura dos filmes variou de 0,092 a 0,138 mm mas, apenas o filme produzido com 40 mL de solução apresentou diferença (p<0,05), entre os plastificantes. A resistência à tração e elongação foram mais elevadas nos filmes com 30 mL de solução com sorbitol e glicerol, respectivamente. Os filmes com sorbitol e glicerol não apresentaram diferença na permeabilidade ao vapor de água (PVA), entre os plastificantes e os diferentes volumes da solução formadora de filme. O filme com sorbitol apresentou as melhores propriedades tecnológicas: menor espessura, maior resistência a tração e menor PVA. Todos os filmes apresentaram alta luminosidade e a coordenada a* não influenciou na cor mas, o parâmetro b* mostrou tendência ao amarelo pálido. O ΔE (diferença total de cor) e a WI (brancura), foram diferentes (p<0,05) apenas para os filmes com glicerol. A pele de tambaqui pode ser uma alternativa para a elaboração de filmes biodegradáveis que podem começar a substituir as embalagens sintéticas e minimizar a deposição de resíduos no meio ambiente. |
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Efeito dos plastificantes sorbitol e glicerol em filmes de gelatina da pele de tambaqui (Colossoma macropomum)5.07.00.00-6 Ciência e Tecnologia de AlimentosFilmes Biodegradáveis; Resíduos; Pele de peixe; TransformaçãoO objetivo deste estudo foi elaborar e analisar as propriedades tecnológicas de filmes de gelatina extraída da pele de tambaqui (Colossoma macropomum) com adição de glicerol e sorbitol. Os filmes de gelatina de peixe com a adição dos plastificantes sorbitol e glicerol foram produzidos com diferentes volumes da solução formadora de filmes (20, 30 e 40 mL), e avaliada a influência nas suas características. Os filmes foram caracterizados quanto a espessura, propriedades mecânicas (resistência a tração e elongação), permeabilidade ao vapor de água (PVA) e cor. A espessura dos filmes variou de 0,092 a 0,138 mm mas, apenas o filme produzido com 40 mL de solução apresentou diferença (p<0,05), entre os plastificantes. A resistência à tração e elongação foram mais elevadas nos filmes com 30 mL de solução com sorbitol e glicerol, respectivamente. Os filmes com sorbitol e glicerol não apresentaram diferença na permeabilidade ao vapor de água (PVA), entre os plastificantes e os diferentes volumes da solução formadora de filme. O filme com sorbitol apresentou as melhores propriedades tecnológicas: menor espessura, maior resistência a tração e menor PVA. Todos os filmes apresentaram alta luminosidade e a coordenada a* não influenciou na cor mas, o parâmetro b* mostrou tendência ao amarelo pálido. O ΔE (diferença total de cor) e a WI (brancura), foram diferentes (p<0,05) apenas para os filmes com glicerol. A pele de tambaqui pode ser uma alternativa para a elaboração de filmes biodegradáveis que podem começar a substituir as embalagens sintéticas e minimizar a deposição de resíduos no meio ambiente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CAPESCNPqMoia, Paula Josielen SantosLourenço, Lúcia de Fátima HenriquesSousa, Consuelo Lúcia LimaBatista, Jáira Thayse SouzaJoele, Maria Regina Sarkis PeixotoAraujo, Eder Augusto Furtado2021-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1255610.3895/rbta.v15n1.12556Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 15, n. 2 (2021)1981-368610.3895/rbta.v15n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12556/8545https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/12556/1809Direitos autorais 2021 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:14Zoai:periodicos.utfpr:article/12556Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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O objetivo deste estudo foi elaborar e analisar as propriedades tecnológicas de filmes de gelatina extraída da pele de tambaqui (Colossoma macropomum) com adição de glicerol e sorbitol. Os filmes de gelatina de peixe com a adição dos plastificantes sorbitol e glicerol foram produzidos com diferentes volumes da solução formadora de filmes (20, 30 e 40 mL), e avaliada a influência nas suas características. Os filmes foram caracterizados quanto a espessura, propriedades mecânicas (resistência a tração e elongação), permeabilidade ao vapor de água (PVA) e cor. A espessura dos filmes variou de 0,092 a 0,138 mm mas, apenas o filme produzido com 40 mL de solução apresentou diferença (p<0,05), entre os plastificantes. A resistência à tração e elongação foram mais elevadas nos filmes com 30 mL de solução com sorbitol e glicerol, respectivamente. Os filmes com sorbitol e glicerol não apresentaram diferença na permeabilidade ao vapor de água (PVA), entre os plastificantes e os diferentes volumes da solução formadora de filme. O filme com sorbitol apresentou as melhores propriedades tecnológicas: menor espessura, maior resistência a tração e menor PVA. Todos os filmes apresentaram alta luminosidade e a coordenada a* não influenciou na cor mas, o parâmetro b* mostrou tendência ao amarelo pálido. O ΔE (diferença total de cor) e a WI (brancura), foram diferentes (p<0,05) apenas para os filmes com glicerol. A pele de tambaqui pode ser uma alternativa para a elaboração de filmes biodegradáveis que podem começar a substituir as embalagens sintéticas e minimizar a deposição de resíduos no meio ambiente. |
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