QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Eduardo da Silva
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lima, Camila Martins Flavio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do município de Frutal/MG, com dois tipos de ordenha (mecânica e manual). Foram feitas análises de mesófilos totais, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes. Para mesófilos totais, os resultados variaram entre 7,9 x 103 a 2,2 x 105 UFC.mL-1 no leite proveniente da ordenha manual, e entre 7,9 x 103 a 6,4 x 104 UFC.mL-1 da ordenha mecânica. Na contagem de psicrotróficos, apenas a primeira coleta do leite da ordenha mecânica apresentou esse tipo de micro-organismo, com valor de 1,85 x 102 UFC.mL-1, enquanto que na ordenha manual houve contagens na primeira e última coleta, com valores entre 2,5 x 102 a 1,3 x 103 UFC.mL-1. Com relação à presença de coliformes, foram verificadas contagens mais elevadas na propriedade de ordenha mecânica, na qual houve presença de coliformes totais em todas as coletas, com resultados entre 4,3 x 102 a 4,6 x 103 NMP.mL-1. Quatro amostras apresentaram coliformes termotolerantes, com valores entre 9,3.102 a 1,1.104 NMP.mL-1. Na propriedade com ordenha manual, houve presença de coliformes totais em duas amostras, com valores entre 9,2 x 101 a 4,6 x 103 NMP.mL-1, as quais também apresentaram coliformes termotolerantes, com contagens entre 2,3.102 a 4,3.102 NMP.mL-1. Todos os valores para mesófilos e psicrotróficos estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Já para os coliformes, apesar de não haver padrão estabelecido para leite cru refrigerado, as altas contagens podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha.
id UTFPR-3_26d924342596640b4b357403a13eb5d1
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/1043
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUALO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do município de Frutal/MG, com dois tipos de ordenha (mecânica e manual). Foram feitas análises de mesófilos totais, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes. Para mesófilos totais, os resultados variaram entre 7,9 x 103 a 2,2 x 105 UFC.mL-1 no leite proveniente da ordenha manual, e entre 7,9 x 103 a 6,4 x 104 UFC.mL-1 da ordenha mecânica. Na contagem de psicrotróficos, apenas a primeira coleta do leite da ordenha mecânica apresentou esse tipo de micro-organismo, com valor de 1,85 x 102 UFC.mL-1, enquanto que na ordenha manual houve contagens na primeira e última coleta, com valores entre 2,5 x 102 a 1,3 x 103 UFC.mL-1. Com relação à presença de coliformes, foram verificadas contagens mais elevadas na propriedade de ordenha mecânica, na qual houve presença de coliformes totais em todas as coletas, com resultados entre 4,3 x 102 a 4,6 x 103 NMP.mL-1. Quatro amostras apresentaram coliformes termotolerantes, com valores entre 9,3.102 a 1,1.104 NMP.mL-1. Na propriedade com ordenha manual, houve presença de coliformes totais em duas amostras, com valores entre 9,2 x 101 a 4,6 x 103 NMP.mL-1, as quais também apresentaram coliformes termotolerantes, com contagens entre 2,3.102 a 4,3.102 NMP.mL-1. Todos os valores para mesófilos e psicrotróficos estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Já para os coliformes, apesar de não haver padrão estabelecido para leite cru refrigerado, as altas contagens podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Martins, Eduardo da SilvaLima, Camila Martins Flavio de2013-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/104310.3895/S1981-36862013000100008Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 1 (2013)1981-368610.3895/S1981-368620130001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043/951Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2013-03-16T02:19:03Zoai:periodicos.utfpr:article/1043Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2013-03-16T02:19:03Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
spellingShingle QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
Martins, Eduardo da Silva
title_short QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_full QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_fullStr QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_full_unstemmed QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_sort QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
author Martins, Eduardo da Silva
author_facet Martins, Eduardo da Silva
Lima, Camila Martins Flavio de
author_role author
author2 Lima, Camila Martins Flavio de
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Eduardo da Silva
Lima, Camila Martins Flavio de
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do município de Frutal/MG, com dois tipos de ordenha (mecânica e manual). Foram feitas análises de mesófilos totais, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes. Para mesófilos totais, os resultados variaram entre 7,9 x 103 a 2,2 x 105 UFC.mL-1 no leite proveniente da ordenha manual, e entre 7,9 x 103 a 6,4 x 104 UFC.mL-1 da ordenha mecânica. Na contagem de psicrotróficos, apenas a primeira coleta do leite da ordenha mecânica apresentou esse tipo de micro-organismo, com valor de 1,85 x 102 UFC.mL-1, enquanto que na ordenha manual houve contagens na primeira e última coleta, com valores entre 2,5 x 102 a 1,3 x 103 UFC.mL-1. Com relação à presença de coliformes, foram verificadas contagens mais elevadas na propriedade de ordenha mecânica, na qual houve presença de coliformes totais em todas as coletas, com resultados entre 4,3 x 102 a 4,6 x 103 NMP.mL-1. Quatro amostras apresentaram coliformes termotolerantes, com valores entre 9,3.102 a 1,1.104 NMP.mL-1. Na propriedade com ordenha manual, houve presença de coliformes totais em duas amostras, com valores entre 9,2 x 101 a 4,6 x 103 NMP.mL-1, as quais também apresentaram coliformes termotolerantes, com contagens entre 2,3.102 a 4,3.102 NMP.mL-1. Todos os valores para mesófilos e psicrotróficos estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Já para os coliformes, apesar de não haver padrão estabelecido para leite cru refrigerado, as altas contagens podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043
10.3895/S1981-36862013000100008
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862013000100008
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043/951
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 1 (2013)
1981-3686
10.3895/S1981-368620130001
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1809282203188723712