QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Eduardo da Silva
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lima, Camila Martins Flavio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do município de Frutal/MG, com dois tipos de ordenha (mecânica e manual). Foram feitas análises de mesófilos totais, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes. Para mesófilos totais, os resultados variaram entre 7,9 x 103 a 2,2 x 105 UFC.mL-1 no leite proveniente da ordenha manual, e entre 7,9 x 103 a 6,4 x 104 UFC.mL-1 da ordenha mecânica. Na contagem de psicrotróficos, apenas a primeira coleta do leite da ordenha mecânica apresentou esse tipo de micro-organismo, com valor de 1,85 x 102 UFC.mL-1, enquanto que na ordenha manual houve contagens na primeira e última coleta, com valores entre 2,5 x 102 a 1,3 x 103 UFC.mL-1. Com relação à presença de coliformes, foram verificadas contagens mais elevadas na propriedade de ordenha mecânica, na qual houve presença de coliformes totais em todas as coletas, com resultados entre 4,3 x 102 a 4,6 x 103 NMP.mL-1. Quatro amostras apresentaram coliformes termotolerantes, com valores entre 9,3.102 a 1,1.104 NMP.mL-1. Na propriedade com ordenha manual, houve presença de coliformes totais em duas amostras, com valores entre 9,2 x 101 a 4,6 x 103 NMP.mL-1, as quais também apresentaram coliformes termotolerantes, com contagens entre 2,3.102 a 4,3.102 NMP.mL-1. Todos os valores para mesófilos e psicrotróficos estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Já para os coliformes, apesar de não haver padrão estabelecido para leite cru refrigerado, as altas contagens podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha.
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