ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/283 |
Resumo: | Neste trabalho, foram avaliadas algumas propriedades de endoglucanases produzidas por duas linhagens de Streptomyces (UFPEDA SC08 e UFPEDA SC21) em meio à base de bagaço de cana- de-açúcar. Foram determinados a temperatura e o pH ótimos de reação, a termoestabilidade e ainda testes de conversão da celulose do bagaço de cana-de-açúcar. As temperaturas avaliadas foram: 30, 40, 50, 60 e 700 C, com o pH igual a 4,8. Na temperatura ótima, foi determinado o pH ótimo, variando de 4,0-8,0. Na avaliação da termoestabilidade, os ensaios foram realizados a 600 C durante 4 horas. As reações enzimáticas foram realizadas na temperatura e pH ótimos, previamente determinados. Amostras de bagaço pesando aproximadamente 0,1 g e 10 mL das amostras dos cultivos, previamente filtradas, e medindo 0,5 U/ml, foram incubadas à temperatura ambiente e 200 rpm. Após 5 dias, a suspensão foi filtrada e analisada quanto aos teores de celobiose e glicose. A temperatura e o pH ótimos foram 600 C e 4,8, respectivamente. A linhagem UFPEDA SC 21 apresentou enzimas mais termoestáveis. Ainda, em futuros experimentos de hidrólise, faz-se necessário a utilização de beta-glicosidase para aumentar a conversão e, conseqüentemente evitar o acúmulo de celobiose e inibição das endoglucanases. |
id |
UTFPR-3_36444acb5539fd08bbfc3069840ee79d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/283 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCARNeste trabalho, foram avaliadas algumas propriedades de endoglucanases produzidas por duas linhagens de Streptomyces (UFPEDA SC08 e UFPEDA SC21) em meio à base de bagaço de cana- de-açúcar. Foram determinados a temperatura e o pH ótimos de reação, a termoestabilidade e ainda testes de conversão da celulose do bagaço de cana-de-açúcar. As temperaturas avaliadas foram: 30, 40, 50, 60 e 700 C, com o pH igual a 4,8. Na temperatura ótima, foi determinado o pH ótimo, variando de 4,0-8,0. Na avaliação da termoestabilidade, os ensaios foram realizados a 600 C durante 4 horas. As reações enzimáticas foram realizadas na temperatura e pH ótimos, previamente determinados. Amostras de bagaço pesando aproximadamente 0,1 g e 10 mL das amostras dos cultivos, previamente filtradas, e medindo 0,5 U/ml, foram incubadas à temperatura ambiente e 200 rpm. Após 5 dias, a suspensão foi filtrada e analisada quanto aos teores de celobiose e glicose. A temperatura e o pH ótimos foram 600 C e 4,8, respectivamente. A linhagem UFPEDA SC 21 apresentou enzimas mais termoestáveis. Ainda, em futuros experimentos de hidrólise, faz-se necessário a utilização de beta-glicosidase para aumentar a conversão e, conseqüentemente evitar o acúmulo de celobiose e inibição das endoglucanases.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Joanna CysneirosGouveia, Ester Ribeiro2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/28310.3895/S1981-36862008000200006Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008)1981-368610.3895/S1981-368620080002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/283/251Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-24T17:57:14Zoai:periodicos.utfpr:article/283Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-24T17:57:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR |
spellingShingle |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR Silva, Joanna Cysneiros |
title_short |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_full |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_fullStr |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_full_unstemmed |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR |
title_sort |
ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR |
author |
Silva, Joanna Cysneiros |
author_facet |
Silva, Joanna Cysneiros Gouveia, Ester Ribeiro |
author_role |
author |
author2 |
Gouveia, Ester Ribeiro |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Joanna Cysneiros Gouveia, Ester Ribeiro |
description |
Neste trabalho, foram avaliadas algumas propriedades de endoglucanases produzidas por duas linhagens de Streptomyces (UFPEDA SC08 e UFPEDA SC21) em meio à base de bagaço de cana- de-açúcar. Foram determinados a temperatura e o pH ótimos de reação, a termoestabilidade e ainda testes de conversão da celulose do bagaço de cana-de-açúcar. As temperaturas avaliadas foram: 30, 40, 50, 60 e 700 C, com o pH igual a 4,8. Na temperatura ótima, foi determinado o pH ótimo, variando de 4,0-8,0. Na avaliação da termoestabilidade, os ensaios foram realizados a 600 C durante 4 horas. As reações enzimáticas foram realizadas na temperatura e pH ótimos, previamente determinados. Amostras de bagaço pesando aproximadamente 0,1 g e 10 mL das amostras dos cultivos, previamente filtradas, e medindo 0,5 U/ml, foram incubadas à temperatura ambiente e 200 rpm. Após 5 dias, a suspensão foi filtrada e analisada quanto aos teores de celobiose e glicose. A temperatura e o pH ótimos foram 600 C e 4,8, respectivamente. A linhagem UFPEDA SC 21 apresentou enzimas mais termoestáveis. Ainda, em futuros experimentos de hidrólise, faz-se necessário a utilização de beta-glicosidase para aumentar a conversão e, conseqüentemente evitar o acúmulo de celobiose e inibição das endoglucanases. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/283 10.3895/S1981-36862008000200006 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/283 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862008000200006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/283/251 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008) 1981-3686 10.3895/S1981-368620080002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282202627735552 |