Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10115 |
Resumo: | Os dados estatísticos oficiais demonstram a importância do agribusiness e da bovinocultura no PIB nacional. O agronegócio se destaca como uma das principais atividades produtivas no Brasil, que está entre os cinco maiores produtores de couro bovino do mundo, com aproximadamente 310 curtumes e 42 mil empregos diretos. O objetivo desta pesquisa é identificar a modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é principalmente leiteira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório, que utilizou procedimento bibliográficos (para conhecer a modelagem nacional) e de levantamento de campo (para identificar a modelagem local). Verificou-se que a modelagem em um município pequeno, onde a produção rural é principalmente voltada à bovinocultura leiteira, difere do padrão nacional. Os resultados revelam que a utilização de agentes intermediários é a principal característica que diferencia esta modelagem de cadeia produtiva do couro de boi. Os agentes apresentam extrema heterogeneidade, com grandes pecuaristas em boas estruturas, investimentos tecnológicos e curtumes capazes de atender demandas de exportação; em contraste com produtores empobrecidos, abatedouros e curtumes que lutam para sobreviver no mercado e atendem as exigências mínimas de normas, como as sanitárias e ambientais. Não existe integração entre os agentes e a cadeia possui muitas falhas operacionais. Existe grande disparidade no processo produtivo local, quanto aos recursos tecnológicos, assimetria de informações e controles gerenciais. As conclusões contribuem para ampliação do conhecimento sobre o tema e apontam caminhos para futuras pesquisas. |
id |
UTFPR-3_38d884d448ab0d4055a927b961e833d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/10115 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteiraCiências Sociais Aplicadas; ciências Contábeis; contabilidade agroindustrialCadeia produtiva; Couro bovino; Agronegócio.Os dados estatísticos oficiais demonstram a importância do agribusiness e da bovinocultura no PIB nacional. O agronegócio se destaca como uma das principais atividades produtivas no Brasil, que está entre os cinco maiores produtores de couro bovino do mundo, com aproximadamente 310 curtumes e 42 mil empregos diretos. O objetivo desta pesquisa é identificar a modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é principalmente leiteira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório, que utilizou procedimento bibliográficos (para conhecer a modelagem nacional) e de levantamento de campo (para identificar a modelagem local). Verificou-se que a modelagem em um município pequeno, onde a produção rural é principalmente voltada à bovinocultura leiteira, difere do padrão nacional. Os resultados revelam que a utilização de agentes intermediários é a principal característica que diferencia esta modelagem de cadeia produtiva do couro de boi. Os agentes apresentam extrema heterogeneidade, com grandes pecuaristas em boas estruturas, investimentos tecnológicos e curtumes capazes de atender demandas de exportação; em contraste com produtores empobrecidos, abatedouros e curtumes que lutam para sobreviver no mercado e atendem as exigências mínimas de normas, como as sanitárias e ambientais. Não existe integração entre os agentes e a cadeia possui muitas falhas operacionais. Existe grande disparidade no processo produtivo local, quanto aos recursos tecnológicos, assimetria de informações e controles gerenciais. As conclusões contribuem para ampliação do conhecimento sobre o tema e apontam caminhos para futuras pesquisas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Nehring, CláudioFabre, Valkyrie Vieira2020-03-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1011510.3895/rbta.v14n1.10115Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020)1981-368610.3895/rbta.v1n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10115/7295Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-02T13:29:12Zoai:periodicos.utfpr:article/10115Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2020-09-02T13:29:12Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira |
title |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira |
spellingShingle |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira Nehring, Cláudio Ciências Sociais Aplicadas; ciências Contábeis; contabilidade agroindustrial Cadeia produtiva; Couro bovino; Agronegócio. |
title_short |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira |
title_full |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira |
title_fullStr |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira |
title_full_unstemmed |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira |
title_sort |
Modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é leiteira |
author |
Nehring, Cláudio |
author_facet |
Nehring, Cláudio Fabre, Valkyrie Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Fabre, Valkyrie Vieira |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nehring, Cláudio Fabre, Valkyrie Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Sociais Aplicadas; ciências Contábeis; contabilidade agroindustrial Cadeia produtiva; Couro bovino; Agronegócio. |
topic |
Ciências Sociais Aplicadas; ciências Contábeis; contabilidade agroindustrial Cadeia produtiva; Couro bovino; Agronegócio. |
description |
Os dados estatísticos oficiais demonstram a importância do agribusiness e da bovinocultura no PIB nacional. O agronegócio se destaca como uma das principais atividades produtivas no Brasil, que está entre os cinco maiores produtores de couro bovino do mundo, com aproximadamente 310 curtumes e 42 mil empregos diretos. O objetivo desta pesquisa é identificar a modelagem da cadeia produtiva do couro onde a bovinocultura é principalmente leiteira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório, que utilizou procedimento bibliográficos (para conhecer a modelagem nacional) e de levantamento de campo (para identificar a modelagem local). Verificou-se que a modelagem em um município pequeno, onde a produção rural é principalmente voltada à bovinocultura leiteira, difere do padrão nacional. Os resultados revelam que a utilização de agentes intermediários é a principal característica que diferencia esta modelagem de cadeia produtiva do couro de boi. Os agentes apresentam extrema heterogeneidade, com grandes pecuaristas em boas estruturas, investimentos tecnológicos e curtumes capazes de atender demandas de exportação; em contraste com produtores empobrecidos, abatedouros e curtumes que lutam para sobreviver no mercado e atendem as exigências mínimas de normas, como as sanitárias e ambientais. Não existe integração entre os agentes e a cadeia possui muitas falhas operacionais. Existe grande disparidade no processo produtivo local, quanto aos recursos tecnológicos, assimetria de informações e controles gerenciais. As conclusões contribuem para ampliação do conhecimento sobre o tema e apontam caminhos para futuras pesquisas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10115 10.3895/rbta.v14n1.10115 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10115 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbta.v14n1.10115 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10115/7295 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020) 1981-3686 10.3895/rbta.v1n1 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282202524975104 |