CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DOS GENÓTIPOS DE UMBU-CAJAZEIRAS ORIUNDOS DA MICRORREGIÃO DE IGUATU, CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leirson Rodrigues da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Alves, Ricardo Elesbão, Silva, Silvanda de Melo, Nogueira, Dijauma Honório
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1699
Resumo: A umbu-cajazeira é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no semiárido nordestino e seus frutos são explorados apenas de forma extrativista. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.), oriundos dos diferentes genótipos, por meio de caracterização físico-química. A colheita foi realizada para todos os genótipos no mesmo dia, no mês de março de 2007, sendo os frutos retirados no estádio de maturação comercial com auxílio de um gancho, onde o indicativo de maturidade era a cor amarelo-alaranjada da casca. Foram colhidos vinte frutos dos vinte genótipos de umbu-cajazeiras provenientes do Município de Iguatu, CE e avaliados quanto: açúcares redutores, pH, amido, pectina total, carotenoides totais, flavonoides amarelos e polifenóis extraíveis totais. De uma maneira, houve uma variação entre os genótipos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Com relação aos atributos físico-químicos avaliados, os frutos em geral apresentaram pH médio de 2,77, alto teor de açúcares redutores (7,84%), baixo para amido (0,17%) e pectinas (0,37%), A média geral de carotenoides totais foi de 0,76 mg 100g-1, flavonoides amarelos de 27,76 mg 100g-1 e polifenóis extraíveis totais de 29,63 mg 100g-1, fator este de grande importância para a indústria.
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