Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1270 |
Resumo: | A indústria cervejeira, ao longo de seu processamento, gera grandes quantidades de resíduo, um dos mais descartados é o da matéria prima utilizada para a preparação do mosto cervejeiro, conhecido como bagaço de cerveja. Esse resíduo constituído por um alto teor fibras é destinado em sua grande maioria para a alimentação animal. As fibras alimentares vêm despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde por seus benefícios à saúde. Foi utilizado mel nas formulações por também ser um alimento com propriedades benéficas à saúde. O consumo de mel no Brasil é considerado baixo comparado a outros países, a utilização do mesmo nas formulações possibilita o aumento de seu consumo com uma nova opção, além da “in natura”, a forma mais consumida. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um produto destinado a alimentação humana à base de bagaço de cerveja e mel, bem como promover sua avaliação e estimar o nível de aceitabilidade. Foram elaboradas duas formulações finais, com 7% e 10,5% de bagaço de cerveja. O bagaço de cerveja utilizado apresentou 40% de fibras e os produtos elaborados podem ser denominados como ”rico em fibras” por apresentarem mais de 6% de fibras em sua composição. Ambas as formulações de bolo de mel enriquecido com fibras classificaram-se dentro dos padrões microbiológicos tornando-se seguros ao consumo. O índice de aceitabilidade (IA%) foi maior que 80% nos atributos: impressão global, cor, aroma, textura e sabor. Com os resultados obtidos espera-se valorização do resíduo, aumentando seu valor agregado e conseqüentemente, trazendo benefícios para indústria cervejeira. |
id |
UTFPR-3_3e90e555e894f95e1b7025b84ba379d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/1270 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeiraA indústria cervejeira, ao longo de seu processamento, gera grandes quantidades de resíduo, um dos mais descartados é o da matéria prima utilizada para a preparação do mosto cervejeiro, conhecido como bagaço de cerveja. Esse resíduo constituído por um alto teor fibras é destinado em sua grande maioria para a alimentação animal. As fibras alimentares vêm despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde por seus benefícios à saúde. Foi utilizado mel nas formulações por também ser um alimento com propriedades benéficas à saúde. O consumo de mel no Brasil é considerado baixo comparado a outros países, a utilização do mesmo nas formulações possibilita o aumento de seu consumo com uma nova opção, além da “in natura”, a forma mais consumida. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um produto destinado a alimentação humana à base de bagaço de cerveja e mel, bem como promover sua avaliação e estimar o nível de aceitabilidade. Foram elaboradas duas formulações finais, com 7% e 10,5% de bagaço de cerveja. O bagaço de cerveja utilizado apresentou 40% de fibras e os produtos elaborados podem ser denominados como ”rico em fibras” por apresentarem mais de 6% de fibras em sua composição. Ambas as formulações de bolo de mel enriquecido com fibras classificaram-se dentro dos padrões microbiológicos tornando-se seguros ao consumo. O índice de aceitabilidade (IA%) foi maior que 80% nos atributos: impressão global, cor, aroma, textura e sabor. Com os resultados obtidos espera-se valorização do resíduo, aumentando seu valor agregado e conseqüentemente, trazendo benefícios para indústria cervejeira. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Panzarini, Nathalie HamineRabbers, AndreaTrindade, José Luiz Ferreira daMatos, Eloiza Aparecida Silva Avila deCanteri, Maria Helene GiovanettiBittencourt, Juliana Vitoria Messias2014-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/127010.3895/S1981-36862014000100002Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1270/4644Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T14:27:14Zoai:periodicos.utfpr:article/1270Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T14:27:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira |
title |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira |
spellingShingle |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira Panzarini, Nathalie Hamine |
title_short |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira |
title_full |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira |
title_fullStr |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira |
title_full_unstemmed |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira |
title_sort |
Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira |
author |
Panzarini, Nathalie Hamine |
author_facet |
Panzarini, Nathalie Hamine Rabbers, Andrea Trindade, José Luiz Ferreira da Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de Canteri, Maria Helene Giovanetti Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
author_role |
author |
author2 |
Rabbers, Andrea Trindade, José Luiz Ferreira da Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de Canteri, Maria Helene Giovanetti Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Panzarini, Nathalie Hamine Rabbers, Andrea Trindade, José Luiz Ferreira da Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de Canteri, Maria Helene Giovanetti Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
description |
A indústria cervejeira, ao longo de seu processamento, gera grandes quantidades de resíduo, um dos mais descartados é o da matéria prima utilizada para a preparação do mosto cervejeiro, conhecido como bagaço de cerveja. Esse resíduo constituído por um alto teor fibras é destinado em sua grande maioria para a alimentação animal. As fibras alimentares vêm despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde por seus benefícios à saúde. Foi utilizado mel nas formulações por também ser um alimento com propriedades benéficas à saúde. O consumo de mel no Brasil é considerado baixo comparado a outros países, a utilização do mesmo nas formulações possibilita o aumento de seu consumo com uma nova opção, além da “in natura”, a forma mais consumida. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um produto destinado a alimentação humana à base de bagaço de cerveja e mel, bem como promover sua avaliação e estimar o nível de aceitabilidade. Foram elaboradas duas formulações finais, com 7% e 10,5% de bagaço de cerveja. O bagaço de cerveja utilizado apresentou 40% de fibras e os produtos elaborados podem ser denominados como ”rico em fibras” por apresentarem mais de 6% de fibras em sua composição. Ambas as formulações de bolo de mel enriquecido com fibras classificaram-se dentro dos padrões microbiológicos tornando-se seguros ao consumo. O índice de aceitabilidade (IA%) foi maior que 80% nos atributos: impressão global, cor, aroma, textura e sabor. Com os resultados obtidos espera-se valorização do resíduo, aumentando seu valor agregado e conseqüentemente, trazendo benefícios para indústria cervejeira. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-01-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1270 10.3895/S1981-36862014000100002 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1270 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862014000100002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1270/4644 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140001 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1787714436361879552 |