DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1612 |
Resumo: | Atualmente tem se observado uma grande demanda por alimentos sem açúcar. Essa tendência tem encorajado o uso de frutas como ingredientes de muitos produtos, como geleias, permitindo assim obter produtos de baixo valor calórico. A seriguela (Spondias purpurea L.) é uma fruta tropical produzida comumente no Nordeste brasileiro e usá-la na produção de geleia pode garantir o consumo da fruta durante o ano inteiro e reduzir perdas da produção, pois é naturalmente um fruto perecível. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento e a caracterização de geleia de seriguela elaborada sem adição de açúcar, e com uso dos edulcorantes sucralose e acessulfame de potássio, submetendo-a a análises físico químicas, sensoriais e de cor. As geleias apresentaram características físico-químicas similares a outras geleias presentes na literatura. A análise sensorial revelou que a formulação mais aceita apresentou a combinação dos dois edulcorantes. Com relação a análise colorimétrica, as geleias apresentaram coloração amarronzada provavelmente pela formação dos pigmentos em maior intensidade resultantes do processamento. Os resultados encontrados nesse estudo são de grande interesse para as agroindústrias, uma vez que abre uma nova possibilidade de aproveitamento da seriguela com uma alternativa de fornecimento de um produto de baixa caloria. |
id |
UTFPR-3_47e6fdd49239de3382e246c88738ee48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/1612 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIETAtualmente tem se observado uma grande demanda por alimentos sem açúcar. Essa tendência tem encorajado o uso de frutas como ingredientes de muitos produtos, como geleias, permitindo assim obter produtos de baixo valor calórico. A seriguela (Spondias purpurea L.) é uma fruta tropical produzida comumente no Nordeste brasileiro e usá-la na produção de geleia pode garantir o consumo da fruta durante o ano inteiro e reduzir perdas da produção, pois é naturalmente um fruto perecível. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento e a caracterização de geleia de seriguela elaborada sem adição de açúcar, e com uso dos edulcorantes sucralose e acessulfame de potássio, submetendo-a a análises físico químicas, sensoriais e de cor. As geleias apresentaram características físico-químicas similares a outras geleias presentes na literatura. A análise sensorial revelou que a formulação mais aceita apresentou a combinação dos dois edulcorantes. Com relação a análise colorimétrica, as geleias apresentaram coloração amarronzada provavelmente pela formação dos pigmentos em maior intensidade resultantes do processamento. Os resultados encontrados nesse estudo são de grande interesse para as agroindústrias, uma vez que abre uma nova possibilidade de aproveitamento da seriguela com uma alternativa de fornecimento de um produto de baixa caloria.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Nogueira, Juliete PedreiraCarvalho Lima de Jesus, Maria Antônia2014-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/161210.3895/S1981-36862014000200007S1Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2S (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140002Sreponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1612/1880Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2015-01-11T18:13:01Zoai:periodicos.utfpr:article/1612Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2015-01-11T18:13:01Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET |
title |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET |
spellingShingle |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET Nogueira, Juliete Pedreira |
title_short |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET |
title_full |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET |
title_fullStr |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET |
title_full_unstemmed |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET |
title_sort |
DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA, SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DA GELEIA DE SERIGUELA DIET |
author |
Nogueira, Juliete Pedreira |
author_facet |
Nogueira, Juliete Pedreira Carvalho Lima de Jesus, Maria Antônia |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho Lima de Jesus, Maria Antônia |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nogueira, Juliete Pedreira Carvalho Lima de Jesus, Maria Antônia |
description |
Atualmente tem se observado uma grande demanda por alimentos sem açúcar. Essa tendência tem encorajado o uso de frutas como ingredientes de muitos produtos, como geleias, permitindo assim obter produtos de baixo valor calórico. A seriguela (Spondias purpurea L.) é uma fruta tropical produzida comumente no Nordeste brasileiro e usá-la na produção de geleia pode garantir o consumo da fruta durante o ano inteiro e reduzir perdas da produção, pois é naturalmente um fruto perecível. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento e a caracterização de geleia de seriguela elaborada sem adição de açúcar, e com uso dos edulcorantes sucralose e acessulfame de potássio, submetendo-a a análises físico químicas, sensoriais e de cor. As geleias apresentaram características físico-químicas similares a outras geleias presentes na literatura. A análise sensorial revelou que a formulação mais aceita apresentou a combinação dos dois edulcorantes. Com relação a análise colorimétrica, as geleias apresentaram coloração amarronzada provavelmente pela formação dos pigmentos em maior intensidade resultantes do processamento. Os resultados encontrados nesse estudo são de grande interesse para as agroindústrias, uma vez que abre uma nova possibilidade de aproveitamento da seriguela com uma alternativa de fornecimento de um produto de baixa caloria. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1612 10.3895/S1981-36862014000200007S1 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1612 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862014000200007S1 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1612/1880 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2S (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002S reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203831500800 |