SECAGEM DA POLPA DE CAJU EM SECADOR DE LEITO DE JORRO
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2028 |
Resumo: | Objetivou-se secar polpa de caju em secador de leito de jorro, caracterizar físico-quimicamente os pós produzidos e avaliar o processo de secagem no secador utilizado. A polpa de caju foi adicionada de 10% de maltodextrina e submetida às secagens nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Os pós produzidos foram analisados quanto ao teor de umidade, açúcares totais, acidez total titulável em ácido cítrico, pH, cinzas, atividade de água e cor, com obtenção dos parâmetros de luminosidade (L*), e cromaticidades a* e b*. Quanto ao processo de secagem foram avaliadas a taxa de remoção do produto (rendimento), a taxa de acúmulo no secador e a taxa de evaporação do leito de jorro. Observou-se que o teor de umidade, a atividade de água e o pH reduziram significativamente com o aumento da temperatura de secagem. Houve concentração das cinzas e aumento significativo nos valores de açúcares totais e acidez total com o aumento da temperatura. A elevação da temperatura de secagem promoveu clareamento significativo nos pós. A taxa de recuperação do produto aumentou com o aumento da temperatura de secagem e a taxa de acumulo diminuiu com a temperatura. A taxa de evaporação não variou. A secagem em leito de jorro é uma boa opção para obtenção da polpa de caju em pó, com melhores resultados dos parâmetros analisados para o pó produzido a 70 °C. |
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SECAGEM DA POLPA DE CAJU EM SECADOR DE LEITO DE JORROObjetivou-se secar polpa de caju em secador de leito de jorro, caracterizar físico-quimicamente os pós produzidos e avaliar o processo de secagem no secador utilizado. A polpa de caju foi adicionada de 10% de maltodextrina e submetida às secagens nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Os pós produzidos foram analisados quanto ao teor de umidade, açúcares totais, acidez total titulável em ácido cítrico, pH, cinzas, atividade de água e cor, com obtenção dos parâmetros de luminosidade (L*), e cromaticidades a* e b*. Quanto ao processo de secagem foram avaliadas a taxa de remoção do produto (rendimento), a taxa de acúmulo no secador e a taxa de evaporação do leito de jorro. Observou-se que o teor de umidade, a atividade de água e o pH reduziram significativamente com o aumento da temperatura de secagem. Houve concentração das cinzas e aumento significativo nos valores de açúcares totais e acidez total com o aumento da temperatura. A elevação da temperatura de secagem promoveu clareamento significativo nos pós. A taxa de recuperação do produto aumentou com o aumento da temperatura de secagem e a taxa de acumulo diminuiu com a temperatura. A taxa de evaporação não variou. A secagem em leito de jorro é uma boa opção para obtenção da polpa de caju em pó, com melhores resultados dos parâmetros analisados para o pó produzido a 70 °C.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Santos, Dyego da CostaOliveira, Emanuel Neto Alves deMartins, Joabis NobreRocha, Ana Paula Trindade2015-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/202810.3895/rbta.v9n2.2028Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015)1981-368610.3895/rbta.v9n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2028/2821Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-14T18:10:20Zoai:periodicos.utfpr:article/2028Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2016-09-14T18:10:20Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Objetivou-se secar polpa de caju em secador de leito de jorro, caracterizar físico-quimicamente os pós produzidos e avaliar o processo de secagem no secador utilizado. A polpa de caju foi adicionada de 10% de maltodextrina e submetida às secagens nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Os pós produzidos foram analisados quanto ao teor de umidade, açúcares totais, acidez total titulável em ácido cítrico, pH, cinzas, atividade de água e cor, com obtenção dos parâmetros de luminosidade (L*), e cromaticidades a* e b*. Quanto ao processo de secagem foram avaliadas a taxa de remoção do produto (rendimento), a taxa de acúmulo no secador e a taxa de evaporação do leito de jorro. Observou-se que o teor de umidade, a atividade de água e o pH reduziram significativamente com o aumento da temperatura de secagem. Houve concentração das cinzas e aumento significativo nos valores de açúcares totais e acidez total com o aumento da temperatura. A elevação da temperatura de secagem promoveu clareamento significativo nos pós. A taxa de recuperação do produto aumentou com o aumento da temperatura de secagem e a taxa de acumulo diminuiu com a temperatura. A taxa de evaporação não variou. A secagem em leito de jorro é uma boa opção para obtenção da polpa de caju em pó, com melhores resultados dos parâmetros analisados para o pó produzido a 70 °C. |
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