PROPRIEDADES SENSORIAIS E FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montanhini, Maike Taís Maziero
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Tolentino, Marina Caldeira, Waszczynskyj, Nina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/593
Resumo: O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e a diversidade de marcas disponíveis no mercado aumenta proporcionalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades sensoriais e físico-químicas de três marcas disponíveis no mercado brasileiro. Foram realizadas análises físico-químicas de acidez, pH, viscosidade, teor de sólidos totais e solúveis e as avaliações sensoriais de perfil de atributos e ordenação por preferência com provadores não treinados. Não houve diferença significativa entre as marcas avaliadas para nenhum dos atributos sensoriais, apesar de terem apresentado diferenças significativas nos parâmetros físico-químicos de acidez, viscosidade e sólidos solúveis e totais.
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