Conserva de batatas (Solanum tuberosum) de pequeno porte em ácido lático
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1181 |
Resumo: | A batata (Solanum tuberosum) é uma importante fonte de alimento contribuindo para a alimentação em nível mundial bem como para a estabilização social do meio rural nos países em desenvolvimento. A pesquisa teve por objetivo geral produzir conservas de batatas de pequeno porte (calibre V) com segurança alimentar, agregando valor a uma matéria-prima de importância inexpressiva para o mercado como in natura. Foram avaliados três diferentes processos (pH 4,0; 3,5; 3,0), utilizando o ácido lático e uma salmoura contendo 4% de sal. Os valores médios para a massa, comprimento e largura dos tubérculos foram respectivamente 15,4 g, 35,2 mm e 27,2 mm. O pH da batata in natura foi 5,34 e a acidez total titulável, em ácido lático, foi igual a 1,186 g.kg-1 de batata crua. Todas as conservas estabilizaram abaixo de pH 4,0, enquadrando-se nas normas oficiais, que tem por limite pH 4,5. A conserva atingiu o equilíbrio em 34 até 40 dias após o processamento. A batata teve uma aparência agradável dentro da embalagem, demonstrando um potencial para ser comercializada como conserva e, assim, contribuir para aumentar a renda principalmente dos pequenos produtores da agricultura familiar. |
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Conserva de batatas (Solanum tuberosum) de pequeno porte em ácido láticoA batata (Solanum tuberosum) é uma importante fonte de alimento contribuindo para a alimentação em nível mundial bem como para a estabilização social do meio rural nos países em desenvolvimento. A pesquisa teve por objetivo geral produzir conservas de batatas de pequeno porte (calibre V) com segurança alimentar, agregando valor a uma matéria-prima de importância inexpressiva para o mercado como in natura. Foram avaliados três diferentes processos (pH 4,0; 3,5; 3,0), utilizando o ácido lático e uma salmoura contendo 4% de sal. Os valores médios para a massa, comprimento e largura dos tubérculos foram respectivamente 15,4 g, 35,2 mm e 27,2 mm. O pH da batata in natura foi 5,34 e a acidez total titulável, em ácido lático, foi igual a 1,186 g.kg-1 de batata crua. Todas as conservas estabilizaram abaixo de pH 4,0, enquadrando-se nas normas oficiais, que tem por limite pH 4,5. A conserva atingiu o equilíbrio em 34 até 40 dias após o processamento. A batata teve uma aparência agradável dentro da embalagem, demonstrando um potencial para ser comercializada como conserva e, assim, contribuir para aumentar a renda principalmente dos pequenos produtores da agricultura familiar. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Larangeira Vianna, Bruno José MalinskiSantos, Isabelli Vieira dosQuast, ErnestoQuast, Leda BattestinRaupp, Dorivaldo da Silva2013-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/118110.3895/S1981-36862013000100001Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 1 (2013)1981-368610.3895/S1981-368620130001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1181/4637Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T14:07:59Zoai:periodicos.utfpr:article/1181Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T14:07:59Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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