Amido e bagaço de mandioca (Manihot esculenta C.): obtenção e caracterização de diferentes variedades
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10799 |
Resumo: | A produção de mandioca, destinada tanto para consumo direto quanto para indústria de transformação, origina uma grande quantidade de resíduos constituintes da própria raiz, sendo um desses resíduos o bagaço de mandioca. A quantidade e qualidade desses resíduos variam em função de alguns fatores, tais como: cultivar, idade da planta, tempo pós colheita, além do produto obtido. O bagaço de mandioca, composto por amido e fibras, apresenta alto valor agregado devido aos seus componentes. Este trabalho, tem por objetivo obter o bagaço com o menor teor de amido possível a partir de três diferentes fontes, sendo duas a partir de raízes de mandioca e uma proveniente de bagaço industrial, caracterizar físico-quimicamente o bagaço e o amido, determinando o amido residual por método enzimático, o conteúdo de fibras (total, solúvel e insolúvel), umidade e cinzas, além do emprego de colorimetria e microscopia. A extração de amido foi mais efetiva no processo industrial, pois o bagaço apresentou um teor de amido menor. Associando a moagem com um tratamento ultrassônico, aumentou-se a extração de amido em 485 % na variedade Pioneira, 223 % na variedade Fécula Branca e 233% no bagaço industrial devido a uma maior área superficial para a extração. A análise viscoamilográfica mostrou diferentes comportamentos para os amidos analisados com diferentes viscosidades, podendo ser utilizados para diferentes aplicações. Os três amidos também apresentaram diferentes valores de tendência a retrogradação, sendo que o amido industrial apresentou a menor tendência e o mesmo apresentou estabilidade de pasta se comparado com os demais amidos. |
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Amido e bagaço de mandioca (Manihot esculenta C.): obtenção e caracterização de diferentes variedadesCiência e Tecnologia de Alimentos; Ciência de Alimentos; Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat.-Primas AlimentaresAmido de mandioca; Manihot esculenta; Bagaço de mandioca.A produção de mandioca, destinada tanto para consumo direto quanto para indústria de transformação, origina uma grande quantidade de resíduos constituintes da própria raiz, sendo um desses resíduos o bagaço de mandioca. A quantidade e qualidade desses resíduos variam em função de alguns fatores, tais como: cultivar, idade da planta, tempo pós colheita, além do produto obtido. O bagaço de mandioca, composto por amido e fibras, apresenta alto valor agregado devido aos seus componentes. Este trabalho, tem por objetivo obter o bagaço com o menor teor de amido possível a partir de três diferentes fontes, sendo duas a partir de raízes de mandioca e uma proveniente de bagaço industrial, caracterizar físico-quimicamente o bagaço e o amido, determinando o amido residual por método enzimático, o conteúdo de fibras (total, solúvel e insolúvel), umidade e cinzas, além do emprego de colorimetria e microscopia. A extração de amido foi mais efetiva no processo industrial, pois o bagaço apresentou um teor de amido menor. Associando a moagem com um tratamento ultrassônico, aumentou-se a extração de amido em 485 % na variedade Pioneira, 223 % na variedade Fécula Branca e 233% no bagaço industrial devido a uma maior área superficial para a extração. A análise viscoamilográfica mostrou diferentes comportamentos para os amidos analisados com diferentes viscosidades, podendo ser utilizados para diferentes aplicações. Os três amidos também apresentaram diferentes valores de tendência a retrogradação, sendo que o amido industrial apresentou a menor tendência e o mesmo apresentou estabilidade de pasta se comparado com os demais amidos.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)À Universidade Estadual de Ponta Grossa pela estrutura fornecida. Ao Cnpq pelo suporte financeiro.Ronko, Letícia ZanderTravalini, Ana PaulaDemiate, Ivo Mottin2020-03-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1079910.3895/rbta.v1n1.10799Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020)1981-368610.3895/rbta.v1n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10799/7187Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-02T13:22:36Zoai:periodicos.utfpr:article/10799Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2020-09-02T13:22:36Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A produção de mandioca, destinada tanto para consumo direto quanto para indústria de transformação, origina uma grande quantidade de resíduos constituintes da própria raiz, sendo um desses resíduos o bagaço de mandioca. A quantidade e qualidade desses resíduos variam em função de alguns fatores, tais como: cultivar, idade da planta, tempo pós colheita, além do produto obtido. O bagaço de mandioca, composto por amido e fibras, apresenta alto valor agregado devido aos seus componentes. Este trabalho, tem por objetivo obter o bagaço com o menor teor de amido possível a partir de três diferentes fontes, sendo duas a partir de raízes de mandioca e uma proveniente de bagaço industrial, caracterizar físico-quimicamente o bagaço e o amido, determinando o amido residual por método enzimático, o conteúdo de fibras (total, solúvel e insolúvel), umidade e cinzas, além do emprego de colorimetria e microscopia. A extração de amido foi mais efetiva no processo industrial, pois o bagaço apresentou um teor de amido menor. Associando a moagem com um tratamento ultrassônico, aumentou-se a extração de amido em 485 % na variedade Pioneira, 223 % na variedade Fécula Branca e 233% no bagaço industrial devido a uma maior área superficial para a extração. A análise viscoamilográfica mostrou diferentes comportamentos para os amidos analisados com diferentes viscosidades, podendo ser utilizados para diferentes aplicações. Os três amidos também apresentaram diferentes valores de tendência a retrogradação, sendo que o amido industrial apresentou a menor tendência e o mesmo apresentou estabilidade de pasta se comparado com os demais amidos. |
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