AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Ranthum, Marly, Crozeta, Talita, Jonge, Vannessa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280
Resumo: Queijo mussarela é um produto de fácil aceitação e grande rendimento na fabricação, porém muito suscetível á contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do queijo mussarela vendido em supermercados da cidade de Ponta Grossa, PR. Foram realizadas as análises microbiológicas recomendadas pela RDC nº. 12, de 2 de janeiro de 2001: contagem de Coliformes fecais (45°C), Salmonella sp. e Estafilococos coagulase positiva. Os resultados mostraram que todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões para Coliformes Fecais, uma amostra (6,25%) apresentou presença de Salmonella sp., e três amostras (18,75%) apresentaram-se fora dos padrões para Estafilococos coagulase positiva. Com estes resultados pode-se afirmar que algumas amostras estão impróprias para o consumo humano, e que a fiscalização nos mercados de Ponta Grossa, e nos fabricantes que fornecem o produto para a região deve ser mais eficiente.
id UTFPR-3_8c307ab19e12b62920296caa14fd9903
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/280
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁQueijo mussarela é um produto de fácil aceitação e grande rendimento na fabricação, porém muito suscetível á contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do queijo mussarela vendido em supermercados da cidade de Ponta Grossa, PR. Foram realizadas as análises microbiológicas recomendadas pela RDC nº. 12, de 2 de janeiro de 2001: contagem de Coliformes fecais (45°C), Salmonella sp. e Estafilococos coagulase positiva. Os resultados mostraram que todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões para Coliformes Fecais, uma amostra (6,25%) apresentou presença de Salmonella sp., e três amostras (18,75%) apresentaram-se fora dos padrões para Estafilococos coagulase positiva. Com estes resultados pode-se afirmar que algumas amostras estão impróprias para o consumo humano, e que a fiscalização nos mercados de Ponta Grossa, e nos fabricantes que fornecem o produto para a região deve ser mais eficiente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Pietrowski, Giovana de Arruda MouraRanthum, MarlyCrozeta, TalitaJonge, Vannessa de2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/28010.3895/S1981-36862008000200003Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008)1981-368610.3895/S1981-368620080002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280/248Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-24T17:57:08Zoai:periodicos.utfpr:article/280Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-24T17:57:08Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
title AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
spellingShingle AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
title_short AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
title_full AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
title_fullStr AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
title_sort AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
author Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
author_facet Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
Ranthum, Marly
Crozeta, Talita
Jonge, Vannessa de
author_role author
author2 Ranthum, Marly
Crozeta, Talita
Jonge, Vannessa de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
Ranthum, Marly
Crozeta, Talita
Jonge, Vannessa de
description Queijo mussarela é um produto de fácil aceitação e grande rendimento na fabricação, porém muito suscetível á contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do queijo mussarela vendido em supermercados da cidade de Ponta Grossa, PR. Foram realizadas as análises microbiológicas recomendadas pela RDC nº. 12, de 2 de janeiro de 2001: contagem de Coliformes fecais (45°C), Salmonella sp. e Estafilococos coagulase positiva. Os resultados mostraram que todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões para Coliformes Fecais, uma amostra (6,25%) apresentou presença de Salmonella sp., e três amostras (18,75%) apresentaram-se fora dos padrões para Estafilococos coagulase positiva. Com estes resultados pode-se afirmar que algumas amostras estão impróprias para o consumo humano, e que a fiscalização nos mercados de Ponta Grossa, e nos fabricantes que fornecem o produto para a região deve ser mais eficiente.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280
10.3895/S1981-36862008000200003
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862008000200003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280/248
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008)
1981-3686
10.3895/S1981-368620080002
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1809282203693088768