AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280 |
Resumo: | Queijo mussarela é um produto de fácil aceitação e grande rendimento na fabricação, porém muito suscetível á contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do queijo mussarela vendido em supermercados da cidade de Ponta Grossa, PR. Foram realizadas as análises microbiológicas recomendadas pela RDC nº. 12, de 2 de janeiro de 2001: contagem de Coliformes fecais (45°C), Salmonella sp. e Estafilococos coagulase positiva. Os resultados mostraram que todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões para Coliformes Fecais, uma amostra (6,25%) apresentou presença de Salmonella sp., e três amostras (18,75%) apresentaram-se fora dos padrões para Estafilococos coagulase positiva. Com estes resultados pode-se afirmar que algumas amostras estão impróprias para o consumo humano, e que a fiscalização nos mercados de Ponta Grossa, e nos fabricantes que fornecem o produto para a região deve ser mais eficiente. |
id |
UTFPR-3_8c307ab19e12b62920296caa14fd9903 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/280 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁQueijo mussarela é um produto de fácil aceitação e grande rendimento na fabricação, porém muito suscetível á contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do queijo mussarela vendido em supermercados da cidade de Ponta Grossa, PR. Foram realizadas as análises microbiológicas recomendadas pela RDC nº. 12, de 2 de janeiro de 2001: contagem de Coliformes fecais (45°C), Salmonella sp. e Estafilococos coagulase positiva. Os resultados mostraram que todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões para Coliformes Fecais, uma amostra (6,25%) apresentou presença de Salmonella sp., e três amostras (18,75%) apresentaram-se fora dos padrões para Estafilococos coagulase positiva. Com estes resultados pode-se afirmar que algumas amostras estão impróprias para o consumo humano, e que a fiscalização nos mercados de Ponta Grossa, e nos fabricantes que fornecem o produto para a região deve ser mais eficiente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Pietrowski, Giovana de Arruda MouraRanthum, MarlyCrozeta, TalitaJonge, Vannessa de2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/28010.3895/S1981-36862008000200003Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008)1981-368610.3895/S1981-368620080002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280/248Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-24T17:57:08Zoai:periodicos.utfpr:article/280Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-24T17:57:08Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ |
title |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
title_short |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ |
title_full |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PONTA GROSSA, PARANÁ |
author |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
author_facet |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Ranthum, Marly Crozeta, Talita Jonge, Vannessa de |
author_role |
author |
author2 |
Ranthum, Marly Crozeta, Talita Jonge, Vannessa de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Ranthum, Marly Crozeta, Talita Jonge, Vannessa de |
description |
Queijo mussarela é um produto de fácil aceitação e grande rendimento na fabricação, porém muito suscetível á contaminação microbiológica. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do queijo mussarela vendido em supermercados da cidade de Ponta Grossa, PR. Foram realizadas as análises microbiológicas recomendadas pela RDC nº. 12, de 2 de janeiro de 2001: contagem de Coliformes fecais (45°C), Salmonella sp. e Estafilococos coagulase positiva. Os resultados mostraram que todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões para Coliformes Fecais, uma amostra (6,25%) apresentou presença de Salmonella sp., e três amostras (18,75%) apresentaram-se fora dos padrões para Estafilococos coagulase positiva. Com estes resultados pode-se afirmar que algumas amostras estão impróprias para o consumo humano, e que a fiscalização nos mercados de Ponta Grossa, e nos fabricantes que fornecem o produto para a região deve ser mais eficiente. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280 10.3895/S1981-36862008000200003 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862008000200003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/280/248 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008) 1981-3686 10.3895/S1981-368620080002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203693088768 |