Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676 |
Resumo: | O número de consumidores adeptos a dietas veganas e, ou vegetarianas tem aumentado continuamente nos últimos anos. Em certa medida, fenômeno semelhante tem acontecido com relação à oferta destes produtos nos mercados. Contudo, ainda são escassas as pesquisas sobre o comportamento de consumidores brasileiros frente a produtos alimentícios veganos. Dessa forma, este artigo objetivou: mensurar o prêmio cobrado por produtos alimentícios processados de origem vegana, em supermercados da região de Canoinhas-SC, e realizar uma pesquisa de opinião sobre veganismo, com consumidores da região. Para tal, foram realizadas pesquisas de preço em supermercados, além de pesquisa de opinião com 137 consumidores. Grande parte dos produtos alimentícios processados de origem vegana apresentaram preço médio similar aos convencionais, não veganos (prêmio < 8,0%). O percentual de consumidores veganos na região ainda é baixo (5,8%). Entre os consumidores não-veganos, 24,8% indicaram estar dispostos a aderir a uma dieta vegana ou diminuir o consumo de alimentos de origem animal, sendo as mulheres mais propensas a aderir a esta dieta. Entre os demais consumidores não-veganos, 63,9% indicaram não ter interesse em deixar de consumir alimentos de origem animal. Faixa etária, nível de escolaridade e renda per capita não influenciaram esta decisão. Os resultados desta pesquisa contribuem com informações sobre o mercado consumidor vegano. |
id |
UTFPR-3_90d96a6ed8908a431d8fac3479815206 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/14676 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SCCiências Agrárias; Ciência e Tecnologia de AlimentosPesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo.O número de consumidores adeptos a dietas veganas e, ou vegetarianas tem aumentado continuamente nos últimos anos. Em certa medida, fenômeno semelhante tem acontecido com relação à oferta destes produtos nos mercados. Contudo, ainda são escassas as pesquisas sobre o comportamento de consumidores brasileiros frente a produtos alimentícios veganos. Dessa forma, este artigo objetivou: mensurar o prêmio cobrado por produtos alimentícios processados de origem vegana, em supermercados da região de Canoinhas-SC, e realizar uma pesquisa de opinião sobre veganismo, com consumidores da região. Para tal, foram realizadas pesquisas de preço em supermercados, além de pesquisa de opinião com 137 consumidores. Grande parte dos produtos alimentícios processados de origem vegana apresentaram preço médio similar aos convencionais, não veganos (prêmio < 8,0%). O percentual de consumidores veganos na região ainda é baixo (5,8%). Entre os consumidores não-veganos, 24,8% indicaram estar dispostos a aderir a uma dieta vegana ou diminuir o consumo de alimentos de origem animal, sendo as mulheres mais propensas a aderir a esta dieta. Entre os demais consumidores não-veganos, 63,9% indicaram não ter interesse em deixar de consumir alimentos de origem animal. Faixa etária, nível de escolaridade e renda per capita não influenciaram esta decisão. Os resultados desta pesquisa contribuem com informações sobre o mercado consumidor vegano.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)Lima, Luiz Paulo deda Cunha, Karine MarcondesMatsuzawa, LilianeThiem, BárbaraEnnes, EmanueleGondim, Ana Maria2022-07-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1467610.3895/rbta.v16n1.14676Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022)1981-368610.3895/rbta.v16n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676/9016https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/14676/2413Direitos autorais 2022 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:13Zoai:periodicos.utfpr:article/14676Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:13Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC |
title |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC |
spellingShingle |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC Lima, Luiz Paulo de Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Pesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo. |
title_short |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC |
title_full |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC |
title_fullStr |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC |
title_full_unstemmed |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC |
title_sort |
Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC |
author |
Lima, Luiz Paulo de |
author_facet |
Lima, Luiz Paulo de da Cunha, Karine Marcondes Matsuzawa, Liliane Thiem, Bárbara Ennes, Emanuele Gondim, Ana Maria |
author_role |
author |
author2 |
da Cunha, Karine Marcondes Matsuzawa, Liliane Thiem, Bárbara Ennes, Emanuele Gondim, Ana Maria |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Luiz Paulo de da Cunha, Karine Marcondes Matsuzawa, Liliane Thiem, Bárbara Ennes, Emanuele Gondim, Ana Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Pesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo. |
topic |
Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Pesquisa de mercado; Sustentabilidade; Veganismo. |
description |
O número de consumidores adeptos a dietas veganas e, ou vegetarianas tem aumentado continuamente nos últimos anos. Em certa medida, fenômeno semelhante tem acontecido com relação à oferta destes produtos nos mercados. Contudo, ainda são escassas as pesquisas sobre o comportamento de consumidores brasileiros frente a produtos alimentícios veganos. Dessa forma, este artigo objetivou: mensurar o prêmio cobrado por produtos alimentícios processados de origem vegana, em supermercados da região de Canoinhas-SC, e realizar uma pesquisa de opinião sobre veganismo, com consumidores da região. Para tal, foram realizadas pesquisas de preço em supermercados, além de pesquisa de opinião com 137 consumidores. Grande parte dos produtos alimentícios processados de origem vegana apresentaram preço médio similar aos convencionais, não veganos (prêmio < 8,0%). O percentual de consumidores veganos na região ainda é baixo (5,8%). Entre os consumidores não-veganos, 24,8% indicaram estar dispostos a aderir a uma dieta vegana ou diminuir o consumo de alimentos de origem animal, sendo as mulheres mais propensas a aderir a esta dieta. Entre os demais consumidores não-veganos, 63,9% indicaram não ter interesse em deixar de consumir alimentos de origem animal. Faixa etária, nível de escolaridade e renda per capita não influenciaram esta decisão. Os resultados desta pesquisa contribuem com informações sobre o mercado consumidor vegano. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676 10.3895/rbta.v16n1.14676 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbta.v16n1.14676 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14676/9016 https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/14676/2413 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2022 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2022 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022) 1981-3686 10.3895/rbta.v16n1 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203784314880 |