CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ENZIMÁTICA DE FRUTOS DE PITAIA (Hylocereus undatus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mayara Regina Pereira Vello dos
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Castro, Juliana Cristina, Mardigan, Laura Paulino, Watanabe, Rafaela, Clemente, Edmar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1861
Resumo: Os frutos de pitaia apresentam grande importância nutricional e economicamente vem se estabelecendo em diversos países, como o Brasil. Apesar do grande potencial comercial da pitaia, ainda são escassos os estudos de caracterização físico-química, compostos bioativos e de atividade antioxidante e enzimática dos seus frutos, principalmente considerando a espécie Hylocereus undatus. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante e enzimática de frutos da pitaia (Hylocereus undatus) em dois períodos (após a colheita = 45 dias após a antese e armazenamento por 12 dias = 57 dias após a antese), a fim de avaliar as características em dois períodos de comercialização. As análises realizadas foram: DL/DT (diâmetro longitudinal/transversal), massa fresca dos frutos, cor (casca e polpa), acidez titulável, sólidos solúveis, sólidos solúveis/acidez titulável, pH, lipídios, cinzas, açúcares redutores e totais, ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides amarelos, atividade antioxidante e enzimática. Dos parâmetros avaliados, as características físicas e lipídios não foram influenciados em decorrência ao armazenamento, entretanto as demais características químicas, atividade antioxidante e enzimática e compostos bioativos apresentaram diminuição conforme a armazenamento dos frutos decorrente a reações bioquímicas. Destacando os frutos com 45 dias, com maiores teores de antioxidantes, compostos bioativos, açúcares e acidez, ao qual indica frutos com qualidade e maior aceitabilidade dos consumidores decorrente ao maior conteúdo de compostos benéficos e essenciais ao consumo, além de ser de grande importância industrial. 
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