CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ENZIMÁTICA DE FRUTOS DE PITAIA (Hylocereus undatus)
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1861 |
Resumo: | Os frutos de pitaia apresentam grande importância nutricional e economicamente vem se estabelecendo em diversos países, como o Brasil. Apesar do grande potencial comercial da pitaia, ainda são escassos os estudos de caracterização físico-química, compostos bioativos e de atividade antioxidante e enzimática dos seus frutos, principalmente considerando a espécie Hylocereus undatus. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante e enzimática de frutos da pitaia (Hylocereus undatus) em dois períodos (após a colheita = 45 dias após a antese e armazenamento por 12 dias = 57 dias após a antese), a fim de avaliar as características em dois períodos de comercialização. As análises realizadas foram: DL/DT (diâmetro longitudinal/transversal), massa fresca dos frutos, cor (casca e polpa), acidez titulável, sólidos solúveis, sólidos solúveis/acidez titulável, pH, lipídios, cinzas, açúcares redutores e totais, ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides amarelos, atividade antioxidante e enzimática. Dos parâmetros avaliados, as características físicas e lipídios não foram influenciados em decorrência ao armazenamento, entretanto as demais características químicas, atividade antioxidante e enzimática e compostos bioativos apresentaram diminuição conforme a armazenamento dos frutos decorrente a reações bioquímicas. Destacando os frutos com 45 dias, com maiores teores de antioxidantes, compostos bioativos, açúcares e acidez, ao qual indica frutos com qualidade e maior aceitabilidade dos consumidores decorrente ao maior conteúdo de compostos benéficos e essenciais ao consumo, além de ser de grande importância industrial. |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ENZIMÁTICA DE FRUTOS DE PITAIA (Hylocereus undatus)Os frutos de pitaia apresentam grande importância nutricional e economicamente vem se estabelecendo em diversos países, como o Brasil. Apesar do grande potencial comercial da pitaia, ainda são escassos os estudos de caracterização físico-química, compostos bioativos e de atividade antioxidante e enzimática dos seus frutos, principalmente considerando a espécie Hylocereus undatus. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante e enzimática de frutos da pitaia (Hylocereus undatus) em dois períodos (após a colheita = 45 dias após a antese e armazenamento por 12 dias = 57 dias após a antese), a fim de avaliar as características em dois períodos de comercialização. As análises realizadas foram: DL/DT (diâmetro longitudinal/transversal), massa fresca dos frutos, cor (casca e polpa), acidez titulável, sólidos solúveis, sólidos solúveis/acidez titulável, pH, lipídios, cinzas, açúcares redutores e totais, ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides amarelos, atividade antioxidante e enzimática. Dos parâmetros avaliados, as características físicas e lipídios não foram influenciados em decorrência ao armazenamento, entretanto as demais características químicas, atividade antioxidante e enzimática e compostos bioativos apresentaram diminuição conforme a armazenamento dos frutos decorrente a reações bioquímicas. Destacando os frutos com 45 dias, com maiores teores de antioxidantes, compostos bioativos, açúcares e acidez, ao qual indica frutos com qualidade e maior aceitabilidade dos consumidores decorrente ao maior conteúdo de compostos benéficos e essenciais ao consumo, além de ser de grande importância industrial. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPqSantos, Mayara Regina Pereira Vello dosCastro, Juliana CristinaMardigan, Laura PaulinoWatanabe, RafaelaClemente, Edmar2016-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/186110.3895/rbta.v10n2.1861Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 2 (2016)1981-368610.3895/rbta.v10n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1861/3354Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-01-23T20:19:14Zoai:periodicos.utfpr:article/1861Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-01-23T20:19:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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