Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Cosme, Shirley Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade de mandioca de mesa minimamente processada in natura e congelada e através de uma pesquisa de mercado, verificar a viabilidade econômica de inserção de um novo produto, a mandioca congelada no comércio varejista do município de Altamira-PA. A pesquisa de mercado foi realizada em feiras e supermercados mediante a aplicação de um questionário com potenciais consumidores, assim como a analise sensorial. A aceitabilidade do produto foi analisada com amostras de 40 dias de armazenamento congelado e na forma natural, sendo que 72% dos entrevistados demonstraram interesse em se tornar futuros consumidores, os testes de analise sensorial, confirmaram a boa aceitabilidade do produto, sendo que macaxeira congelada não se diferenciou estatisticamente da macaxeira natural, a análise econômica apresentou resultados satisfatórios, com um retorno de 223% para cada um real empregado na atividade, demonstrando que a produção de macaxeira congelada é uma alternativa viável para o produtor rural agregar valor em sua produção.
id UTFPR-3_b5e12547977a2305b3c672dc8fb72a7d
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/2840
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congeladaO objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade de mandioca de mesa minimamente processada in natura e congelada e através de uma pesquisa de mercado, verificar a viabilidade econômica de inserção de um novo produto, a mandioca congelada no comércio varejista do município de Altamira-PA. A pesquisa de mercado foi realizada em feiras e supermercados mediante a aplicação de um questionário com potenciais consumidores, assim como a analise sensorial. A aceitabilidade do produto foi analisada com amostras de 40 dias de armazenamento congelado e na forma natural, sendo que 72% dos entrevistados demonstraram interesse em se tornar futuros consumidores, os testes de analise sensorial, confirmaram a boa aceitabilidade do produto, sendo que macaxeira congelada não se diferenciou estatisticamente da macaxeira natural, a análise econômica apresentou resultados satisfatórios, com um retorno de 223% para cada um real empregado na atividade, demonstrando que a produção de macaxeira congelada é uma alternativa viável para o produtor rural agregar valor em sua produção.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Sanches, Alex GuimarãesSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosme, Shirley Silva2017-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/284010.3895/rbta.v11n2.2840Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 2 (2017)1981-368610.3895/rbta.v11n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840/4627Direitos autorais 2017 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-07T20:58:59Zoai:periodicos.utfpr:article/2840Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-07T20:58:59Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
title Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
spellingShingle Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
Sanches, Alex Guimarães
title_short Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
title_full Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
title_fullStr Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
title_full_unstemmed Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
title_sort Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
author Sanches, Alex Guimarães
author_facet Sanches, Alex Guimarães
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Cosme, Shirley Silva
author_role author
author2 Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Cosme, Shirley Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanches, Alex Guimarães
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Cosme, Shirley Silva
dc.subject.none.fl_str_mv
description O objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade de mandioca de mesa minimamente processada in natura e congelada e através de uma pesquisa de mercado, verificar a viabilidade econômica de inserção de um novo produto, a mandioca congelada no comércio varejista do município de Altamira-PA. A pesquisa de mercado foi realizada em feiras e supermercados mediante a aplicação de um questionário com potenciais consumidores, assim como a analise sensorial. A aceitabilidade do produto foi analisada com amostras de 40 dias de armazenamento congelado e na forma natural, sendo que 72% dos entrevistados demonstraram interesse em se tornar futuros consumidores, os testes de analise sensorial, confirmaram a boa aceitabilidade do produto, sendo que macaxeira congelada não se diferenciou estatisticamente da macaxeira natural, a análise econômica apresentou resultados satisfatórios, com um retorno de 223% para cada um real empregado na atividade, demonstrando que a produção de macaxeira congelada é uma alternativa viável para o produtor rural agregar valor em sua produção.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-29
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840
10.3895/rbta.v11n2.2840
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v11n2.2840
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840/4627
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 2 (2017)
1981-3686
10.3895/rbta.v11n2
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714435872194560