Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade de mandioca de mesa minimamente processada in natura e congelada e através de uma pesquisa de mercado, verificar a viabilidade econômica de inserção de um novo produto, a mandioca congelada no comércio varejista do município de Altamira-PA. A pesquisa de mercado foi realizada em feiras e supermercados mediante a aplicação de um questionário com potenciais consumidores, assim como a analise sensorial. A aceitabilidade do produto foi analisada com amostras de 40 dias de armazenamento congelado e na forma natural, sendo que 72% dos entrevistados demonstraram interesse em se tornar futuros consumidores, os testes de analise sensorial, confirmaram a boa aceitabilidade do produto, sendo que macaxeira congelada não se diferenciou estatisticamente da macaxeira natural, a análise econômica apresentou resultados satisfatórios, com um retorno de 223% para cada um real empregado na atividade, demonstrando que a produção de macaxeira congelada é uma alternativa viável para o produtor rural agregar valor em sua produção. |
id |
UTFPR-3_b5e12547977a2305b3c672dc8fb72a7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/2840 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congeladaO objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade de mandioca de mesa minimamente processada in natura e congelada e através de uma pesquisa de mercado, verificar a viabilidade econômica de inserção de um novo produto, a mandioca congelada no comércio varejista do município de Altamira-PA. A pesquisa de mercado foi realizada em feiras e supermercados mediante a aplicação de um questionário com potenciais consumidores, assim como a analise sensorial. A aceitabilidade do produto foi analisada com amostras de 40 dias de armazenamento congelado e na forma natural, sendo que 72% dos entrevistados demonstraram interesse em se tornar futuros consumidores, os testes de analise sensorial, confirmaram a boa aceitabilidade do produto, sendo que macaxeira congelada não se diferenciou estatisticamente da macaxeira natural, a análise econômica apresentou resultados satisfatórios, com um retorno de 223% para cada um real empregado na atividade, demonstrando que a produção de macaxeira congelada é uma alternativa viável para o produtor rural agregar valor em sua produção.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Sanches, Alex GuimarãesSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosme, Shirley Silva2017-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/284010.3895/rbta.v11n2.2840Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 2 (2017)1981-368610.3895/rbta.v11n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840/4627Direitos autorais 2017 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-07T20:58:59Zoai:periodicos.utfpr:article/2840Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-07T20:58:59Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada |
title |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada |
spellingShingle |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada Sanches, Alex Guimarães |
title_short |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada |
title_full |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada |
title_fullStr |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada |
title_full_unstemmed |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada |
title_sort |
Análise sensorial e viabilidade econômica da mandioca de mesa in natura e congelada |
author |
Sanches, Alex Guimarães |
author_facet |
Sanches, Alex Guimarães Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Cosme, Shirley Silva |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Cosme, Shirley Silva |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanches, Alex Guimarães Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Cosme, Shirley Silva |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade de mandioca de mesa minimamente processada in natura e congelada e através de uma pesquisa de mercado, verificar a viabilidade econômica de inserção de um novo produto, a mandioca congelada no comércio varejista do município de Altamira-PA. A pesquisa de mercado foi realizada em feiras e supermercados mediante a aplicação de um questionário com potenciais consumidores, assim como a analise sensorial. A aceitabilidade do produto foi analisada com amostras de 40 dias de armazenamento congelado e na forma natural, sendo que 72% dos entrevistados demonstraram interesse em se tornar futuros consumidores, os testes de analise sensorial, confirmaram a boa aceitabilidade do produto, sendo que macaxeira congelada não se diferenciou estatisticamente da macaxeira natural, a análise econômica apresentou resultados satisfatórios, com um retorno de 223% para cada um real empregado na atividade, demonstrando que a produção de macaxeira congelada é uma alternativa viável para o produtor rural agregar valor em sua produção. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840 10.3895/rbta.v11n2.2840 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbta.v11n2.2840 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2840/4627 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 2 (2017) 1981-3686 10.3895/rbta.v11n2 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1787714435872194560 |