BALA DE GELATINA COM FIBRAS: CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazzarotto, Emanoeli
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Cunha, Mário Antônio A da, Rodrigues, Marcio Barreto, Mendonça, Saraspathy Naidoo T G
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/268
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bala de gelatina contendo polidextrose como fibra alimentar. Nos últimos anos, um grande número de pessoas tem optado por uma alimentação mais saudável, o que tem contribuído para o surgimento de uma nova linha de produtos alimentícios, os denominados alimentos funcionais. São incluídos nessa classe os alimentos que além de contribuírem para a nutrição do organismo, proporcionam benefícios à saúde humana. Através de metodologia de planejamento experimental foram estudadas diferentes concentrações de acidulante e de aromatizante a serem usados na formulação da bala. O produto obtido foi caracterizado quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas, bem como avaliada a aceitação sensorial dos atributos aparência, sabor, mastigabilidade, aroma e qualidade global, através de testes de preferência utilizando-se escala hedônica de 9 pontos. As melhores concentrações de acidulante e de aromatizantes foram 0,036 g/g e 1,154 g/g, respectivamente. A bala desenvolvida apresentou qualidade físico-química e microbiológica de acordo com a legislação vigente e teve boa aceitação pelos provadores, sendo verificado índice de aceitação global do produto de 82%, o que sugere a possibilidade de produção do produto em escala comercial.
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