BALA DE GELATINA COM FIBRAS: CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/268 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bala de gelatina contendo polidextrose como fibra alimentar. Nos últimos anos, um grande número de pessoas tem optado por uma alimentação mais saudável, o que tem contribuído para o surgimento de uma nova linha de produtos alimentícios, os denominados alimentos funcionais. São incluídos nessa classe os alimentos que além de contribuírem para a nutrição do organismo, proporcionam benefícios à saúde humana. Através de metodologia de planejamento experimental foram estudadas diferentes concentrações de acidulante e de aromatizante a serem usados na formulação da bala. O produto obtido foi caracterizado quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas, bem como avaliada a aceitação sensorial dos atributos aparência, sabor, mastigabilidade, aroma e qualidade global, através de testes de preferência utilizando-se escala hedônica de 9 pontos. As melhores concentrações de acidulante e de aromatizantes foram 0,036 g/g e 1,154 g/g, respectivamente. A bala desenvolvida apresentou qualidade físico-química e microbiológica de acordo com a legislação vigente e teve boa aceitação pelos provadores, sendo verificado índice de aceitação global do produto de 82%, o que sugere a possibilidade de produção do produto em escala comercial. |
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BALA DE GELATINA COM FIBRAS: CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIALO presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bala de gelatina contendo polidextrose como fibra alimentar. Nos últimos anos, um grande número de pessoas tem optado por uma alimentação mais saudável, o que tem contribuído para o surgimento de uma nova linha de produtos alimentícios, os denominados alimentos funcionais. São incluídos nessa classe os alimentos que além de contribuírem para a nutrição do organismo, proporcionam benefícios à saúde humana. Através de metodologia de planejamento experimental foram estudadas diferentes concentrações de acidulante e de aromatizante a serem usados na formulação da bala. O produto obtido foi caracterizado quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas, bem como avaliada a aceitação sensorial dos atributos aparência, sabor, mastigabilidade, aroma e qualidade global, através de testes de preferência utilizando-se escala hedônica de 9 pontos. As melhores concentrações de acidulante e de aromatizantes foram 0,036 g/g e 1,154 g/g, respectivamente. A bala desenvolvida apresentou qualidade físico-química e microbiológica de acordo com a legislação vigente e teve boa aceitação pelos provadores, sendo verificado índice de aceitação global do produto de 82%, o que sugere a possibilidade de produção do produto em escala comercial.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Lazzarotto, EmanoeliCunha, Mário Antônio A daRodrigues, Marcio BarretoMendonça, Saraspathy Naidoo T G2008-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/26810.3895/S1981-36862008000100003Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 1 (2008)1981-368610.3895/S1981-368620080001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/268/236Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-19T18:44:50Zoai:periodicos.utfpr:article/268Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-19T18:44:50Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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