ESTUDO DA ATIVIDADE DA ENZIMA PECTINAMETILESTERASE OBTIDA A PARTIR DO ALBEDO DE MARACUJÁ-AMARELO (Passiflora edulis f. Flavicarpa), FRESCO E LIOFILIZADO, EM DIFERENTES GRAUS DE MATURAÇÃO
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1851 |
Resumo: | Pectina é um termo genérico para indicar a mistura de diferentes compostos na qual o ácido pectínico é o componente em maior quantidade, localizada na parede celular einterligada com outros polissacarídeos estruturais (celulose e hemicelulose) e proteínas para formar a estrutura da célula vegetal. As pectinases, enzimas pécticas ou enzimas pectinolíticas são responsáveis pela hidrólise das substâncias pécticas. A pectinametilesterase-PME é uma enzima que desesterifica a pectina de alto grau de metoxilação, tornando-a de baixo grau de metoxilação ou ácido péctico.Durante a reação são formados carboxilatos livres e metanol. O objetivo deste trabalho foi comparar a atividade da enzima PME em extrato bruto obtido do albedo de maracujás verdes e maduros, frescos e liofilizados. Percebe-se que a metodologia de determinação de atividade por espectroscopia foi fácil de realizar e apresentou bons resultados. Entre as amostras frescas e liofilizadas, houve um aumento na atividade após as amostras serem liofilizadas. A partir dos resultados, pode-se selecionar o maracujá verde como melhor grau de maturação, e a liofilização como conservação da amostra. |
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ESTUDO DA ATIVIDADE DA ENZIMA PECTINAMETILESTERASE OBTIDA A PARTIR DO ALBEDO DE MARACUJÁ-AMARELO (Passiflora edulis f. Flavicarpa), FRESCO E LIOFILIZADO, EM DIFERENTES GRAUS DE MATURAÇÃOPectina é um termo genérico para indicar a mistura de diferentes compostos na qual o ácido pectínico é o componente em maior quantidade, localizada na parede celular einterligada com outros polissacarídeos estruturais (celulose e hemicelulose) e proteínas para formar a estrutura da célula vegetal. As pectinases, enzimas pécticas ou enzimas pectinolíticas são responsáveis pela hidrólise das substâncias pécticas. A pectinametilesterase-PME é uma enzima que desesterifica a pectina de alto grau de metoxilação, tornando-a de baixo grau de metoxilação ou ácido péctico.Durante a reação são formados carboxilatos livres e metanol. O objetivo deste trabalho foi comparar a atividade da enzima PME em extrato bruto obtido do albedo de maracujás verdes e maduros, frescos e liofilizados. Percebe-se que a metodologia de determinação de atividade por espectroscopia foi fácil de realizar e apresentou bons resultados. Entre as amostras frescas e liofilizadas, houve um aumento na atividade após as amostras serem liofilizadas. A partir dos resultados, pode-se selecionar o maracujá verde como melhor grau de maturação, e a liofilização como conservação da amostra.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CAPES, CNPq, UEPGChaicouski, AdelineSilva, MarcioCanteri, Maria Helene Giovanetti2016-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/185110.3895/rbta.v10n1.1851Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 1 (2016)1981-368610.3895/rbta.v10n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1851/3135Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-09T03:06:22Zoai:periodicos.utfpr:article/1851Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2016-10-09T03:06:22Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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