ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Andressa Milene Parente
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Imaizumi, Vitor Massami, Figueira, Ricardo, Venturini Filho, Waldemar Gastoni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em polpas, sucos tropicais e néctares de manga para compará-los quanto à sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Seis amostras de polpas, sete de sucos tropicais (quatro não adoçados e três adoçados) e nove de néctares (seis convencionais e três light) foram analisadas quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez totale açúcares totais. Seguindo-se os parâmetros determinados por lei, as polpas também foram analisadas para concentração de sólidos totais, além do ratio. Dentre as bebidas, todas as marcas de sucos tropicais e néctares apresentaram resultados condizentes com a legislação em vigor. No entanto, o mesmo não ocorreu com as polpas, sendo que uma amostra apresentou valor de açúcares totais acima do máximo permitido, enquanto que outras duas apresentaram valores de sólidos totais abaixo do mínimo. Dentre vinte e duas amostras analisadas, três não atenderam as exigências da legislação brasileira. Isso mostra que a inadequação dos produtos de manga foi restrita a casos pontuais, representando, no presente estudo, 14%das amostras analisadas.
id UTFPR-3_f2fc01fab5b41627064a69399c5359da
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/1870
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGAO objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em polpas, sucos tropicais e néctares de manga para compará-los quanto à sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Seis amostras de polpas, sete de sucos tropicais (quatro não adoçados e três adoçados) e nove de néctares (seis convencionais e três light) foram analisadas quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez totale açúcares totais. Seguindo-se os parâmetros determinados por lei, as polpas também foram analisadas para concentração de sólidos totais, além do ratio. Dentre as bebidas, todas as marcas de sucos tropicais e néctares apresentaram resultados condizentes com a legislação em vigor. No entanto, o mesmo não ocorreu com as polpas, sendo que uma amostra apresentou valor de açúcares totais acima do máximo permitido, enquanto que outras duas apresentaram valores de sólidos totais abaixo do mínimo. Dentre vinte e duas amostras analisadas, três não atenderam as exigências da legislação brasileira. Isso mostra que a inadequação dos produtos de manga foi restrita a casos pontuais, representando, no presente estudo, 14%das amostras analisadas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Nogueira, Andressa Milene ParenteImaizumi, Vitor MassamiFigueira, RicardoVenturini Filho, Waldemar Gastoni2015-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/187010.3895/rbta.v9n2.1870Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015)1981-368610.3895/rbta.v9n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870/2830Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-14T18:10:20Zoai:periodicos.utfpr:article/1870Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2016-09-14T18:10:20Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
spellingShingle ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
Nogueira, Andressa Milene Parente
title_short ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_full ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_fullStr ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_full_unstemmed ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
title_sort ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE POLPAS, SUCOS TROPICAIS E NÉCTARES DE MANGA
author Nogueira, Andressa Milene Parente
author_facet Nogueira, Andressa Milene Parente
Imaizumi, Vitor Massami
Figueira, Ricardo
Venturini Filho, Waldemar Gastoni
author_role author
author2 Imaizumi, Vitor Massami
Figueira, Ricardo
Venturini Filho, Waldemar Gastoni
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Andressa Milene Parente
Imaizumi, Vitor Massami
Figueira, Ricardo
Venturini Filho, Waldemar Gastoni
description O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em polpas, sucos tropicais e néctares de manga para compará-los quanto à sua adequação aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Seis amostras de polpas, sete de sucos tropicais (quatro não adoçados e três adoçados) e nove de néctares (seis convencionais e três light) foram analisadas quanto ao teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez totale açúcares totais. Seguindo-se os parâmetros determinados por lei, as polpas também foram analisadas para concentração de sólidos totais, além do ratio. Dentre as bebidas, todas as marcas de sucos tropicais e néctares apresentaram resultados condizentes com a legislação em vigor. No entanto, o mesmo não ocorreu com as polpas, sendo que uma amostra apresentou valor de açúcares totais acima do máximo permitido, enquanto que outras duas apresentaram valores de sólidos totais abaixo do mínimo. Dentre vinte e duas amostras analisadas, três não atenderam as exigências da legislação brasileira. Isso mostra que a inadequação dos produtos de manga foi restrita a casos pontuais, representando, no presente estudo, 14%das amostras analisadas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-10
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870
10.3895/rbta.v9n2.1870
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v9n2.1870
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1870/2830
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015)
1981-3686
10.3895/rbta.v9n2
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714436772921344