Produção de cerveja artesanal Pumpkin Ale com especiarias e desenvolvimento de produtos de panificação com a dreche cervejeira
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16081 |
Resumo: | O mercado cervejeiro artesanal é um importante gerador de emprego e renda em diversas partes do mundo e as cervejas artesanais são produtos cada vez mais apreciados pelos consumidores. O crescimento deste setor resulta em maior geração de dreche, subproduto de cevada. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi produzir e analisar sensorialmente uma cerveja artesanal do tipo Pumpkin Ale com especiarias e a partir da dreche cervejeira desenvolver e analisar sensorialmente amostras de brownie e quiche. Foi desenvolvida uma formulação de cerveja artesanal Pumpkin Ale com especiarias, a qual foi submetida à análise sensorial comparada à cervejas comerciais. Posteriormente, foi realizada a secagem e moagem da dreche para produção da farinha, e produzidas três formulações de brownie e três de quiche, com diferentes concentrações de dreche, sendo que as amostras produzidas foram submetidas às análises sensorial. Os resultados mostraram que a cerveja artesanal produzida obteve boa aceitação e intenção de compra pelos provadores. A incorporação da farinha de dreche não prejudicou a aceitabilidade do brownie, porém quando adicionadas maiores concentrações na formulação de quiche, diminuiu um pouco a aceitabilidade do produto. Portanto, a cerveja artesanal desenvolvida tem potencial para competir com as cervejas disponíveis no mercado e os produtos desenvolvidos demonstraram que é possível incorporar a farinha de dreche cervejeira em formulações alimentícias. |
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Produção de cerveja artesanal Pumpkin Ale com especiarias e desenvolvimento de produtos de panificação com a dreche cervejeiraCiência e Tecnologia de AlimentosSubproduto cervejeiro; Abóbora; Análise sensorial.O mercado cervejeiro artesanal é um importante gerador de emprego e renda em diversas partes do mundo e as cervejas artesanais são produtos cada vez mais apreciados pelos consumidores. O crescimento deste setor resulta em maior geração de dreche, subproduto de cevada. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi produzir e analisar sensorialmente uma cerveja artesanal do tipo Pumpkin Ale com especiarias e a partir da dreche cervejeira desenvolver e analisar sensorialmente amostras de brownie e quiche. Foi desenvolvida uma formulação de cerveja artesanal Pumpkin Ale com especiarias, a qual foi submetida à análise sensorial comparada à cervejas comerciais. Posteriormente, foi realizada a secagem e moagem da dreche para produção da farinha, e produzidas três formulações de brownie e três de quiche, com diferentes concentrações de dreche, sendo que as amostras produzidas foram submetidas às análises sensorial. Os resultados mostraram que a cerveja artesanal produzida obteve boa aceitação e intenção de compra pelos provadores. A incorporação da farinha de dreche não prejudicou a aceitabilidade do brownie, porém quando adicionadas maiores concentrações na formulação de quiche, diminuiu um pouco a aceitabilidade do produto. Portanto, a cerveja artesanal desenvolvida tem potencial para competir com as cervejas disponíveis no mercado e os produtos desenvolvidos demonstraram que é possível incorporar a farinha de dreche cervejeira em formulações alimentícias.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Mayer, MilenaDas Chagas, Renata VicentiniPerusso, FernandaDe Souza, Ianamara SantorumCarollo Junior, Edson LuizPereira, André Luiz MartinsBernardi, Daniela Miotto2023-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1608110.3895/rbta.v17n2.16081Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 17, n. 2 (2023)1981-368610.3895/rbta.v17n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16081/10072https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/16081/2831https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/16081/2832Direitos autorais 2023 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-26T20:13:11Zoai:periodicos.utfpr:article/16081Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2024-01-26T20:13:11Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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