Isolamento e caracterização estrutural das arabinoxilanas da dreche cervejeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Maria Angélica Martins
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/4516
Resumo: A dreche cervejeira é um subproduto resultante da filtração do mosto (líquido extraído) do processo de maceração durante o fabrico da cerveja. A dreche é composta maioritariamente de material de casca de cevada, tem 76,4 a 72,6 % de água e os restantes 23,4 a 27,4 correspondem à quantidade de matéria orgânica. A composição química da dreche seca consiste principalmente de polissacarídeos e proteínas. A maioria é polissacarídeos são arabinoxilanas (AX, 26,9 a 20,7%), celulose (8,9 a 17,8%) e β-glucanas (4,7 a 13,4%). As AX da dreche são compostas por uma cadeia linear de resíduos de xilose em ligação β(1→4), contendo resíduos de arabinose como cadeias laterais. Estes polímeros têm sido descritos como polissacarídeos com actividade prébiótica. Para considerar a dreche uma fonte de AX economicamente viável, a extracção desses polissacarídeos precisa de ser melhorada e diversificada. Isto é possível através da combinação de metodologias de extracção convencionais e novas tecnologias. Neste trabalho, a metodologia de extracção com reagentes alcalinos (KOH 0,1 M, 0,5 M, 1 M e 4 M) foi optimizada e adaptada ao processo industrial, tendose concluído que o processo mais eficiente envolve extracções mais prolongadas (24 h). A extracção das AX da dreche foi também realizada com irradiação de microondas de suspensões aquosas a diferentes temperaturas. A quantidade de AX isoladas pela extracção alcalina totalizaram 73% do total das AX da dreche e as AX extraídas por microondas representaram 43%. As AX extraídas com KOH são mais longas e a proporção de arabinose/xilose é menor do que as extraídas por micro-ondas. Estas duas tecnologias proporcionam uma grande variedade de AX e oligossacarídeos que estão disponíveis como ingredientes alimentares com possível actividade prebiótica.
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