Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/8990 |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo propor um método com base no modelo de Clarke e Wright para otimização de rotas de entrega de produtos acabados para uma empresa de pequeno porte. A otimização do processo de distribuição pode contribuir para reduzir custos de transporte ao mesmo tempo em que permite uma melhoria do nível de serviço oferecido aos clientes. Vários fatores contribuem para que as empresas sejam mais competitivas. Um desses fatores é o transporte para distribuição do produto acabado, uma atividade com participação importante nos custos da empresa. O estudo de caso foi realizado em julho de 2018 numa micro empresa do setor de alimentos localizada em um município do centro do Estado do Rio Grande do Sul cujas atividades consistem em receber, fracionar, embalar e comercializar temperos e condimentos. A aplicação do método proposto gerou uma redução de 22,6 % na distância percorrida para distribuição dos produtos da empresa. |
id |
UTFPR-5_5023a269ca819f7d65b52aef8cd79c0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/8990 |
network_acronym_str |
UTFPR-5 |
network_name_str |
Revista Gestão Industrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentícioEngenharia de produçãoOtimização; Processo de distribuição; Método Clarke e Wright.Este trabalho tem por objetivo propor um método com base no modelo de Clarke e Wright para otimização de rotas de entrega de produtos acabados para uma empresa de pequeno porte. A otimização do processo de distribuição pode contribuir para reduzir custos de transporte ao mesmo tempo em que permite uma melhoria do nível de serviço oferecido aos clientes. Vários fatores contribuem para que as empresas sejam mais competitivas. Um desses fatores é o transporte para distribuição do produto acabado, uma atividade com participação importante nos custos da empresa. O estudo de caso foi realizado em julho de 2018 numa micro empresa do setor de alimentos localizada em um município do centro do Estado do Rio Grande do Sul cujas atividades consistem em receber, fracionar, embalar e comercializar temperos e condimentos. A aplicação do método proposto gerou uma redução de 22,6 % na distância percorrida para distribuição dos produtos da empresa.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Ruoso, Ana CristinaCioccari Machado Townsend, JulianeCantorski da Rosa, Leandro2019-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/899010.3895/gi.v15n4.8990Revista Gestão Industrial; v. 15, n. 4 (2019)1808-044810.3895/gi.v15n4reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/8990/7270Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-04-27T18:10:57Zoai:periodicos.utfpr:article/8990Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2020-04-27T18:10:57Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício |
title |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício |
spellingShingle |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício Ruoso, Ana Cristina Engenharia de produção Otimização; Processo de distribuição; Método Clarke e Wright. |
title_short |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício |
title_full |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício |
title_fullStr |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício |
title_full_unstemmed |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício |
title_sort |
Otimização de rota na distribuição de produtos: uma aplicação do modelo de Clarke e Wright em uma empresa do setor alimentício |
author |
Ruoso, Ana Cristina |
author_facet |
Ruoso, Ana Cristina Cioccari Machado Townsend, Juliane Cantorski da Rosa, Leandro |
author_role |
author |
author2 |
Cioccari Machado Townsend, Juliane Cantorski da Rosa, Leandro |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruoso, Ana Cristina Cioccari Machado Townsend, Juliane Cantorski da Rosa, Leandro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de produção Otimização; Processo de distribuição; Método Clarke e Wright. |
topic |
Engenharia de produção Otimização; Processo de distribuição; Método Clarke e Wright. |
description |
Este trabalho tem por objetivo propor um método com base no modelo de Clarke e Wright para otimização de rotas de entrega de produtos acabados para uma empresa de pequeno porte. A otimização do processo de distribuição pode contribuir para reduzir custos de transporte ao mesmo tempo em que permite uma melhoria do nível de serviço oferecido aos clientes. Vários fatores contribuem para que as empresas sejam mais competitivas. Um desses fatores é o transporte para distribuição do produto acabado, uma atividade com participação importante nos custos da empresa. O estudo de caso foi realizado em julho de 2018 numa micro empresa do setor de alimentos localizada em um município do centro do Estado do Rio Grande do Sul cujas atividades consistem em receber, fracionar, embalar e comercializar temperos e condimentos. A aplicação do método proposto gerou uma redução de 22,6 % na distância percorrida para distribuição dos produtos da empresa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/8990 10.3895/gi.v15n4.8990 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/8990 |
identifier_str_mv |
10.3895/gi.v15n4.8990 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/8990/7270 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Gestão Industrial; v. 15, n. 4 (2019) 1808-0448 10.3895/gi.v15n4 reponame:Revista Gestão Industrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Gestão Industrial |
collection |
Revista Gestão Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistagi@utfpr.edu.br |
_version_ |
1800237643180539904 |