Apresentação física de produtos em projetos de produtos alimentícios: preposição de um processo para a especificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boiko, Thays J. Perassoli
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Pires, Letícia Fernanda Alves, Rezende, Fabiane Avanzi, Silva, Vander Luiz, Scheffer, Rayane Carla
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão Industrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5242
Resumo: O setor de alimentos está cada vez mais competitivo e seus consumidores estão cada vez mais críticos e exigentes. Para obter vantagens competitivas, as empresas precisam estar capacitadas no desenvolvimento de Projetos de Produtos (PP). Entre as tarefas de um PP está a criação de especificações para os atributos do produto. Um atributo muito importante e complexo é a Apresentação Física, que define outros atributos e tem alto impacto mercadológico, logístico (armazenagem e distribuição), na produção e custos do produto. Os objetivos desta pesquisa foram investigar o atributo Apresentação Física, e propor um processo para sua especificação em PP alimentícios. O fluxograma, detalhamento e/ou fundamentação de cada etapa e uma exemplificação da aplicação do processo são apresentados. A metodologia de pesquisa é comentada. Na revisão de literatura não foram encontrados trabalhos apresentando processos para a especificação de Apresentação Física. A exemplificação da aplicação do processo apresenta simplicidade e flexibilidade, o que o torna aplicável na especificação de Aprensentação Física em PP realizado em pequenas e médias empresas, e em PP realizados por meio de Engenharia Simultânea. O processo fornece informações necessárias à realização de outras etapas em um PP. Sugere-se a aplicação do processo em outros casos e sua adaptação para a especificação de outros atributos do produto.
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spelling Apresentação física de produtos em projetos de produtos alimentícios: preposição de um processo para a especificaçãoEngenharia do Produto; Planejamento e Projeto do ProdutoDesenvolvimento de produtos; Atributos de produto; Configuração físicaO setor de alimentos está cada vez mais competitivo e seus consumidores estão cada vez mais críticos e exigentes. Para obter vantagens competitivas, as empresas precisam estar capacitadas no desenvolvimento de Projetos de Produtos (PP). Entre as tarefas de um PP está a criação de especificações para os atributos do produto. Um atributo muito importante e complexo é a Apresentação Física, que define outros atributos e tem alto impacto mercadológico, logístico (armazenagem e distribuição), na produção e custos do produto. Os objetivos desta pesquisa foram investigar o atributo Apresentação Física, e propor um processo para sua especificação em PP alimentícios. O fluxograma, detalhamento e/ou fundamentação de cada etapa e uma exemplificação da aplicação do processo são apresentados. A metodologia de pesquisa é comentada. Na revisão de literatura não foram encontrados trabalhos apresentando processos para a especificação de Apresentação Física. A exemplificação da aplicação do processo apresenta simplicidade e flexibilidade, o que o torna aplicável na especificação de Aprensentação Física em PP realizado em pequenas e médias empresas, e em PP realizados por meio de Engenharia Simultânea. O processo fornece informações necessárias à realização de outras etapas em um PP. Sugere-se a aplicação do processo em outros casos e sua adaptação para a especificação de outros atributos do produto.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Boiko, Thays J. PerassoliPires, Letícia Fernanda AlvesRezende, Fabiane AvanziSilva, Vander LuizScheffer, Rayane Carla2017-09-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/524210.3895/gi.v13n1.5242Revista Gestão Industrial; v. 13, n. 1 (2017)1808-044810.3895/gi.v13n1reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5242/5483Direitos autorais 2017 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-26T17:18:54Zoai:periodicos.utfpr:article/5242Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2018-10-26T17:18:54Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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