APLICAÇÃO DO PROJETO DE EXPERIMENTOS PARA OTIMIZAÇÃO DE UMA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11 |
Resumo: | Este artigo apresenta os resultados da aplicação da técnica de planejamento de experimentos (DOE) em uma inovação de média complexidade tecnológica. Trata-se de uma churrasqueira portátil, construída a partir da reutilização de um botijão de gás para refrigeração considerado como resíduo após a utilização do gás. O objetivo do experimento foi determinar quais os fatores que influenciam na variável de resposta tempo de cocção para assar distintos tipos de carne na churrasqueira portátil. O planejamento do experimento foi realizado utilizando-se a técnica de Projeto de Experimentos. Foi utilizado um projeto fatorial fracionado 25-1 sem repetições contemplando 16 ensaios. Os resultados foram analisados utilizando-se a análise de regressão onde foram investigadas, além dos fatores principais, as interações de dois fatores. Com a equação de regressão é possível prever os tempos de cocção para cada uma das combinações dos níveis dos fatores controláveis. |
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APLICAÇÃO DO PROJETO DE EXPERIMENTOS PARA OTIMIZAÇÃO DE UMA INOVAÇÃO TECNOLÓGICAEste artigo apresenta os resultados da aplicação da técnica de planejamento de experimentos (DOE) em uma inovação de média complexidade tecnológica. Trata-se de uma churrasqueira portátil, construída a partir da reutilização de um botijão de gás para refrigeração considerado como resíduo após a utilização do gás. O objetivo do experimento foi determinar quais os fatores que influenciam na variável de resposta tempo de cocção para assar distintos tipos de carne na churrasqueira portátil. O planejamento do experimento foi realizado utilizando-se a técnica de Projeto de Experimentos. Foi utilizado um projeto fatorial fracionado 25-1 sem repetições contemplando 16 ensaios. Os resultados foram analisados utilizando-se a análise de regressão onde foram investigadas, além dos fatores principais, as interações de dois fatores. Com a equação de regressão é possível prever os tempos de cocção para cada uma das combinações dos níveis dos fatores controláveis.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Aranda, Mariela HaidéeJung, Carlos FernandoCaten, Carla Schwengber ten2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1110.3895/S1808-04482008000300008Revista Gestão Industrial; v. 4, n. 3 (2008)1808-044810.3895/S1808-044820080003reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11/8Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2008-12-08T16:29:27Zoai:periodicos.utfpr:article/11Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2008-12-08T16:29:27Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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