Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7151 |
Resumo: | O presente trabalho é um estudo de caso de uma empresa do ramo hortifrutigranjeiro sediada na CEASA de Brasília-DF, de onde se levantou elementos para identificar as causas do desperdício de maçãs no biênio 2010-2011 e contribuir para alguns acréscimos na segurança alimentar da população local. Usando pesquisa qualitativa, documental e modelagem dinâmica para simular o desempenho de sistemas de controle e armazenamento, seus dados principais foram tratados pelo VENSIM® (versão gratuita – PLE), com simulações que identificam vales e picos na geração deste desperdício. Resultados sugerem que o processo de geração de desperdício esteja relacionado prioritariamente às condições de armazenamento do produto, caracterizadas pela inobservância de manutenção de refrigeração adequada e pela proliferação de gases interferentes na conservação das frutas, provocando a deterioração dos produtos, com a consequente perda. Conclui-se que o processo de geração de desperdício no setor hortifrutigranjeiro pode impactar negativamente a segurança alimentar da população atendida pela empresa em questão, no sentido oposto em que a política pública afirmaria o direito de todos ao acesso regular e permanente aos alimentos de qualidade e em quantidade suficientes, sem prejuízo de suas necessidades essenciais. Incentiva-se ainda o acréscimo das práticas de gestão alimentares que preservam e que melhoram a saúde das pessoas e que sejam sustentáveis em todas as suas dimensões.Palavras-chave: segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos |
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Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdícioengenharia de produção. 3.08.01.05-2 Garantia de Controle de Qualidadesegurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicosO presente trabalho é um estudo de caso de uma empresa do ramo hortifrutigranjeiro sediada na CEASA de Brasília-DF, de onde se levantou elementos para identificar as causas do desperdício de maçãs no biênio 2010-2011 e contribuir para alguns acréscimos na segurança alimentar da população local. Usando pesquisa qualitativa, documental e modelagem dinâmica para simular o desempenho de sistemas de controle e armazenamento, seus dados principais foram tratados pelo VENSIM® (versão gratuita – PLE), com simulações que identificam vales e picos na geração deste desperdício. Resultados sugerem que o processo de geração de desperdício esteja relacionado prioritariamente às condições de armazenamento do produto, caracterizadas pela inobservância de manutenção de refrigeração adequada e pela proliferação de gases interferentes na conservação das frutas, provocando a deterioração dos produtos, com a consequente perda. Conclui-se que o processo de geração de desperdício no setor hortifrutigranjeiro pode impactar negativamente a segurança alimentar da população atendida pela empresa em questão, no sentido oposto em que a política pública afirmaria o direito de todos ao acesso regular e permanente aos alimentos de qualidade e em quantidade suficientes, sem prejuízo de suas necessidades essenciais. Incentiva-se ainda o acréscimo das práticas de gestão alimentares que preservam e que melhoram a saúde das pessoas e que sejam sustentáveis em todas as suas dimensões.Palavras-chave: segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicosUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Andrade Júnior, Hermes deRodrigues Borges, Paulo Cesar2018-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/715110.3895/gi.v14n2.7151Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 2 (2018)1808-044810.3895/gi.v14n2reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7151/5463Direitos autorais 2018 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-26T16:09:18Zoai:periodicos.utfpr:article/7151Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2018-10-26T16:09:18Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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