Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade Júnior, Hermes de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rodrigues Borges, Paulo Cesar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão Industrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7151
Resumo: O presente trabalho é um estudo de caso de uma empresa do ramo hortifrutigranjeiro sediada na CEASA de Brasília-DF, de onde se levantou elementos para identificar as causas do desperdício de maçãs no biênio 2010-2011 e contribuir para alguns acréscimos na segurança alimentar da população local. Usando pesquisa qualitativa, documental e modelagem dinâmica para simular o desempenho de sistemas de controle e armazenamento, seus dados principais foram tratados pelo VENSIM® (versão gratuita – PLE), com simulações que identificam vales e picos na geração deste desperdício. Resultados sugerem que o processo de geração de desperdício esteja relacionado prioritariamente às condições de armazenamento do produto, caracterizadas pela inobservância de manutenção de refrigeração adequada e pela proliferação de gases interferentes na conservação das frutas, provocando a deterioração dos produtos, com a consequente perda. Conclui-se que o processo de geração de desperdício no setor hortifrutigranjeiro pode impactar negativamente a segurança alimentar da população atendida pela empresa em questão, no sentido oposto em que a política pública afirmaria o direito de todos ao acesso regular e permanente aos alimentos de qualidade e em quantidade suficientes, sem prejuízo de suas necessidades essenciais. Incentiva-se ainda o acréscimo das práticas de gestão alimentares que preservam e que melhoram a saúde das pessoas e que sejam sustentáveis em todas as suas dimensões.Palavras-chave: segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos
id UTFPR-5_e35ad7209fa7303623ad665527aded37
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/7151
network_acronym_str UTFPR-5
network_name_str Revista Gestão Industrial
repository_id_str
spelling Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdícioengenharia de produção. 3.08.01.05-2 Garantia de Controle de Qualidadesegurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicosO presente trabalho é um estudo de caso de uma empresa do ramo hortifrutigranjeiro sediada na CEASA de Brasília-DF, de onde se levantou elementos para identificar as causas do desperdício de maçãs no biênio 2010-2011 e contribuir para alguns acréscimos na segurança alimentar da população local. Usando pesquisa qualitativa, documental e modelagem dinâmica para simular o desempenho de sistemas de controle e armazenamento, seus dados principais foram tratados pelo VENSIM® (versão gratuita – PLE), com simulações que identificam vales e picos na geração deste desperdício. Resultados sugerem que o processo de geração de desperdício esteja relacionado prioritariamente às condições de armazenamento do produto, caracterizadas pela inobservância de manutenção de refrigeração adequada e pela proliferação de gases interferentes na conservação das frutas, provocando a deterioração dos produtos, com a consequente perda. Conclui-se que o processo de geração de desperdício no setor hortifrutigranjeiro pode impactar negativamente a segurança alimentar da população atendida pela empresa em questão, no sentido oposto em que a política pública afirmaria o direito de todos ao acesso regular e permanente aos alimentos de qualidade e em quantidade suficientes, sem prejuízo de suas necessidades essenciais. Incentiva-se ainda o acréscimo das práticas de gestão alimentares que preservam e que melhoram a saúde das pessoas e que sejam sustentáveis em todas as suas dimensões.Palavras-chave: segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicosUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Andrade Júnior, Hermes deRodrigues Borges, Paulo Cesar2018-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/715110.3895/gi.v14n2.7151Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 2 (2018)1808-044810.3895/gi.v14n2reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7151/5463Direitos autorais 2018 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-26T16:09:18Zoai:periodicos.utfpr:article/7151Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2018-10-26T16:09:18Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
title Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
spellingShingle Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
Andrade Júnior, Hermes de
engenharia de produção. 3.08.01.05-2 Garantia de Controle de Qualidade
segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos
title_short Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
title_full Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
title_fullStr Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
title_full_unstemmed Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
title_sort Segurança alimentar e imagem organizacional: o uso do vensim® na redução do desperdício
author Andrade Júnior, Hermes de
author_facet Andrade Júnior, Hermes de
Rodrigues Borges, Paulo Cesar
author_role author
author2 Rodrigues Borges, Paulo Cesar
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade Júnior, Hermes de
Rodrigues Borges, Paulo Cesar
dc.subject.por.fl_str_mv engenharia de produção. 3.08.01.05-2 Garantia de Controle de Qualidade
segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos
topic engenharia de produção. 3.08.01.05-2 Garantia de Controle de Qualidade
segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos
description O presente trabalho é um estudo de caso de uma empresa do ramo hortifrutigranjeiro sediada na CEASA de Brasília-DF, de onde se levantou elementos para identificar as causas do desperdício de maçãs no biênio 2010-2011 e contribuir para alguns acréscimos na segurança alimentar da população local. Usando pesquisa qualitativa, documental e modelagem dinâmica para simular o desempenho de sistemas de controle e armazenamento, seus dados principais foram tratados pelo VENSIM® (versão gratuita – PLE), com simulações que identificam vales e picos na geração deste desperdício. Resultados sugerem que o processo de geração de desperdício esteja relacionado prioritariamente às condições de armazenamento do produto, caracterizadas pela inobservância de manutenção de refrigeração adequada e pela proliferação de gases interferentes na conservação das frutas, provocando a deterioração dos produtos, com a consequente perda. Conclui-se que o processo de geração de desperdício no setor hortifrutigranjeiro pode impactar negativamente a segurança alimentar da população atendida pela empresa em questão, no sentido oposto em que a política pública afirmaria o direito de todos ao acesso regular e permanente aos alimentos de qualidade e em quantidade suficientes, sem prejuízo de suas necessidades essenciais. Incentiva-se ainda o acréscimo das práticas de gestão alimentares que preservam e que melhoram a saúde das pessoas e que sejam sustentáveis em todas as suas dimensões.Palavras-chave: segurança alimentar; políticas públicas; imagem organizacional; resíduos sólidos; sistemas dinâmicos
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-24
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7151
10.3895/gi.v14n2.7151
url https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7151
identifier_str_mv 10.3895/gi.v14n2.7151
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7151/5463
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2018 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2018 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão Industrial; v. 14, n. 2 (2018)
1808-0448
10.3895/gi.v14n2
reponame:Revista Gestão Industrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Gestão Industrial
collection Revista Gestão Industrial
repository.name.fl_str_mv Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||revistagi@utfpr.edu.br
_version_ 1800237642215849984