Relação entre estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável de escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brognolli, Josiane de Sá
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Ceretta, Luciane Bisognin, Soratto, Jacks, Tomasi, Cristiane Damiani, Ribeiro, Rita Suselaine Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Qualidade de Vida
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/7966
Resumo: OBJETIVO: Relacionar estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável de escolares.MÉTODOS: Pesquisa descritiva com coleta de dados primários, de temporalidade transversal e abordagem quantitativa. Participaram do estudo, 57 escolares com idade entre 6 e 12 anos completos, matriculados no ensino fundamental I (compreendendo 1º ao 5º ano) de uma escola estadual de educação básica no município de Criciúma. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes procedimentos e instrumentos: para avaliação do estado nutricional foram utilizadas as medidas antropométricas; o consumo alimentar foi avaliado através do preenchimento do formulário de marcadores do consumo alimentar; o conhecimento referente à alimentação adequada e saudável foi obtido através de questionário elaborado pelos autores baseado no Guia alimentar para a população brasileira. A análise de dados foi realizada utilizando o software estatístico SPSS, versão 23.0.RESULTADOS: Participaram do estudo 29 escolares (50,9%) do sexo feminino e 28 (49,1%) do sexo masculino. Ao avaliar o estado nutricional das crianças, observou-se um percentual de 68,4% de eutrofia, com maior percentual de obesidade no sexo masculino (21,4%). Ao correlacionar estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável houve significância estatística quanto aos alimentos processados e ultraprocessados, sendo maior o percentual de escolares com estado nutricional adequado que não conhecem esses tipos de alimento.CONCLUSÕES: Apesar de consumir alimentos que são base de alimentação adequada e saudável, como frutas, legumes e verduras, os escolares apresentam alto consumo de alimentos industrializados, o que contribui para o excesso de peso encontrado na população estudada. Não foi possível estabelecer relação entre conhecimento sobre alimentação saudável e estado nutricional.
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spelling Relação entre estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável de escolaresRelationship of nutritional status and knowledge on adequate and healthy food of students4.06.00.00-9Estado nutricional; Alimentação saudável; Hábitos alimentares; Crianças.OBJETIVO: Relacionar estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável de escolares.MÉTODOS: Pesquisa descritiva com coleta de dados primários, de temporalidade transversal e abordagem quantitativa. Participaram do estudo, 57 escolares com idade entre 6 e 12 anos completos, matriculados no ensino fundamental I (compreendendo 1º ao 5º ano) de uma escola estadual de educação básica no município de Criciúma. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes procedimentos e instrumentos: para avaliação do estado nutricional foram utilizadas as medidas antropométricas; o consumo alimentar foi avaliado através do preenchimento do formulário de marcadores do consumo alimentar; o conhecimento referente à alimentação adequada e saudável foi obtido através de questionário elaborado pelos autores baseado no Guia alimentar para a população brasileira. A análise de dados foi realizada utilizando o software estatístico SPSS, versão 23.0.RESULTADOS: Participaram do estudo 29 escolares (50,9%) do sexo feminino e 28 (49,1%) do sexo masculino. Ao avaliar o estado nutricional das crianças, observou-se um percentual de 68,4% de eutrofia, com maior percentual de obesidade no sexo masculino (21,4%). Ao correlacionar estado nutricional e conhecimento sobre alimentação adequada e saudável houve significância estatística quanto aos alimentos processados e ultraprocessados, sendo maior o percentual de escolares com estado nutricional adequado que não conhecem esses tipos de alimento.CONCLUSÕES: Apesar de consumir alimentos que são base de alimentação adequada e saudável, como frutas, legumes e verduras, os escolares apresentam alto consumo de alimentos industrializados, o que contribui para o excesso de peso encontrado na população estudada. Não foi possível estabelecer relação entre conhecimento sobre alimentação saudável e estado nutricional.OBJECTIVE: To correlate the nutritional status of students with their knowledge of adequate and healthy food.METHODS: Descriptive research with primary data collection, a cross-sectional and quantitative study. Were included in this research students aged 6 to 12 years old in elementary school I (comprising the 1st, 3rd, 4th and 5th grade) of a state school in Criciúma. Data were collect using the following procedures and tools: nutritional status were evaluated using anthropometric measure; food consumption was assessed by the food consumption markers form; the knowledge of adequate and healthy food was obtained through a questionnaire based on Food Guide for Brazilian population, and was designed by the study authors. The data analysis was performed using SPSS 23.0.RESULTS: Twenty-nine students (50.9%) were female and 28 (49.1%) were male. The nutritional status shows a percentage of 68.4% of eutrophy between the children, and a higher percentage of obesity in male sex (21.4%). There was a statistical significance when correlated the nutritional status and knowledge of adequate and healthy, a higher percentage of students with adequate nutritional status do not have an adequate knowledge about processed and ultraprocessed foods.CONCLUSIONS: Although consuming foods that are based on adequate and healthy food, such as fruits, vegetables and vegetables, students have high consumption of processed foods, which contributes to the excess weight found in the population studied. It was not possible to establish a relationship between knowledge about healthy eating and nutritional status.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Brognolli, Josiane de SáCeretta, Luciane BisogninSoratto, JacksTomasi, Cristiane DamianiRibeiro, Rita Suselaine Vieira2018-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/796610.3895/rbqv.v10n2.7966Revista Brasileira de Qualidade de Vida; v. 10, n. 2 (2018)2175-085810.3895/rbqv.v10n2reponame:Revista Brasileira de Qualidade de Vidainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/7966/5337Direitos autorais 2018 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-09-07T06:49:06Zoai:periodicos.utfpr:article/7966Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbqvPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/oai||rbqv-pg@utfpr.edu.br2175-08582175-0858opendoar:2018-09-07T06:49:06Revista Brasileira de Qualidade de Vida - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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