Estudo de caso: mapeamento dos custos da produção leiteira em uma propriedade rural do Vale do Taquari
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/1001 |
Resumo: | Nesta monografia é descrito um estudo de caso que aborda o mapeamento dos custos da produção leiteira em propriedade rural localizada no Vale do Taquari. O estudo teve como objetivo mapear os custos, as receitas e o lucro do litro de leite tipo B na referida propriedade; bem como apurar a lucratividade, a relação custo versus benefício e o tempo de retorno do investimento. Os aportes teóricos para este estudo referem-se à descrição da produção leiteira, empresa rural, agricultura familiar e agronegócio. Em adição, o estudo baseia-se nas teorias voltadas à gestão de custos e gestão rural. Metodologicamente, classifica-se como uma pesquisa aplicada, quanto aos seus objetivos como exploratória, descritiva e explicativa, sendo do tipo aplicada no campo para a coleta de dados dos custos gerados. Para isso, foram utilizados os dados existentes na propriedade, no período de janeiro a julho de 2015. Os resultados obtidos mostram que: a) os custos gerais representam 6,94% dos custos totais; os de manutenção, 7,63%; a mão de obra fixa, 1,65%; os de alimentação dos animais, 69,81%; e os outros gastos com a produção, 13,16%; b) o custo para produzir um litro de leite do tipo B consistiu em R$ 0,99 nesta propriedade; c) a lucratividade da atividade média mensal apontou 17,67%; d) a relação custo versus benefício foi de R$ 1,21; e, e) o prazo de retorno do investimento é de 13 anos. Como melhorias, sugere-se organizar um sistema para as tarefas funcionais e também a socialização dos resultados entre os integrantes da família para auxiliar na tomada de decisão futuras. Também foi sugerida uma análise para a redução do custo de alimentação dos animais, o qual se mostrou bastante elevado em relação aos demais custos de produção envolvidos (69,81%). |
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Rehfeldt, Márcia Jussara Hepphttp://lattes.cnpq.br/4088071913818217Ehrenbrink, Carla Fernanda2016-05-25T19:47:15Z2016-05-25T19:47:15Z2016-05-252015-11-25Nesta monografia é descrito um estudo de caso que aborda o mapeamento dos custos da produção leiteira em propriedade rural localizada no Vale do Taquari. O estudo teve como objetivo mapear os custos, as receitas e o lucro do litro de leite tipo B na referida propriedade; bem como apurar a lucratividade, a relação custo versus benefício e o tempo de retorno do investimento. Os aportes teóricos para este estudo referem-se à descrição da produção leiteira, empresa rural, agricultura familiar e agronegócio. Em adição, o estudo baseia-se nas teorias voltadas à gestão de custos e gestão rural. Metodologicamente, classifica-se como uma pesquisa aplicada, quanto aos seus objetivos como exploratória, descritiva e explicativa, sendo do tipo aplicada no campo para a coleta de dados dos custos gerados. Para isso, foram utilizados os dados existentes na propriedade, no período de janeiro a julho de 2015. Os resultados obtidos mostram que: a) os custos gerais representam 6,94% dos custos totais; os de manutenção, 7,63%; a mão de obra fixa, 1,65%; os de alimentação dos animais, 69,81%; e os outros gastos com a produção, 13,16%; b) o custo para produzir um litro de leite do tipo B consistiu em R$ 0,99 nesta propriedade; c) a lucratividade da atividade média mensal apontou 17,67%; d) a relação custo versus benefício foi de R$ 1,21; e, e) o prazo de retorno do investimento é de 13 anos. Como melhorias, sugere-se organizar um sistema para as tarefas funcionais e também a socialização dos resultados entre os integrantes da família para auxiliar na tomada de decisão futuras. Também foi sugerida uma análise para a redução do custo de alimentação dos animais, o qual se mostrou bastante elevado em relação aos demais custos de produção envolvidos (69,81%).This work describes a study on a rural property located in Taquari Valley. This work aims to map the costs, revenues, profit per liter of milk type B, in the property, and to identify the profitability, cost benefit and the payback time of investment. The theoretical support for this study is grounded in the description of milk production, rural business, family agriculture and agribusiness. In addition, the study is based on theories focused on cost and rural management. Methodologically, is classified as an applied research and as to their goals, classified as exploratory, descriptive and explanatory in this case applied in the field to collect data generated costs, and for that, used historical data on the property, from January to July 2015. The results show that: a) overall costs represent 6.94% of total costs; maintaining the 7.63%; fixed labor 1.65%; the animal feed 69.81%; and other expenses with 13.16% production; b) the cost to produce a liter of milk Type B consisted of R $ 0.99 this property; c) the profitability of the monthly average activity pointed 17.67%; d) the cost benefit was R $ 1.21 and; e) the return on investment amounts to 13 years. As improvements are suggested to organize a system for functional tasks and also data should be socialized among family members to assist in decision making. It was also suggested an analysis to reduce the cost of animal feed, which proved to be quite high compared to other production costs involved (69.81%).EHRENBRINK, Carla Fernanda. Estudo de caso: mapeamento dos custos da produção leiteira em uma propriedade rural do Vale do Taquari. 2015. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 25 nov. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1001. http://hdl.handle.net/10737/1001http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessENGCustosProdução leiteiraPropriedade ruralEstudo de caso: mapeamento dos custos da produção leiteira em uma propriedade rural do Vale do Taquariinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESTEXT2015CarlaFernandaEhrenbrink.pdf.txt2015CarlaFernandaEhrenbrink.pdf.txtExtracted texttext/plain97762https://www.univates.br/bdu/bitstreams/f678b697-ab10-439b-bf35-24393e65167b/download0422ab9dc8119d615b3ec14d35928cb1MD512THUMBNAIL2015CarlaFernandaEhrenbrink.pdf.jpg2015CarlaFernandaEhrenbrink.pdf.jpgGenerated 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Nesta monografia é descrito um estudo de caso que aborda o mapeamento dos custos da produção leiteira em propriedade rural localizada no Vale do Taquari. O estudo teve como objetivo mapear os custos, as receitas e o lucro do litro de leite tipo B na referida propriedade; bem como apurar a lucratividade, a relação custo versus benefício e o tempo de retorno do investimento. Os aportes teóricos para este estudo referem-se à descrição da produção leiteira, empresa rural, agricultura familiar e agronegócio. Em adição, o estudo baseia-se nas teorias voltadas à gestão de custos e gestão rural. Metodologicamente, classifica-se como uma pesquisa aplicada, quanto aos seus objetivos como exploratória, descritiva e explicativa, sendo do tipo aplicada no campo para a coleta de dados dos custos gerados. Para isso, foram utilizados os dados existentes na propriedade, no período de janeiro a julho de 2015. Os resultados obtidos mostram que: a) os custos gerais representam 6,94% dos custos totais; os de manutenção, 7,63%; a mão de obra fixa, 1,65%; os de alimentação dos animais, 69,81%; e os outros gastos com a produção, 13,16%; b) o custo para produzir um litro de leite do tipo B consistiu em R$ 0,99 nesta propriedade; c) a lucratividade da atividade média mensal apontou 17,67%; d) a relação custo versus benefício foi de R$ 1,21; e, e) o prazo de retorno do investimento é de 13 anos. Como melhorias, sugere-se organizar um sistema para as tarefas funcionais e também a socialização dos resultados entre os integrantes da família para auxiliar na tomada de decisão futuras. Também foi sugerida uma análise para a redução do custo de alimentação dos animais, o qual se mostrou bastante elevado em relação aos demais custos de produção envolvidos (69,81%). |
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Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
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