Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Alexandro Ferreira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/3276
Resumo: O reaproveitamento do óleo de cozinha pode minimizar as agressões ao meio ambiente, reduzindo os gases causadores do aquecimento global e evitando a impermeabilização do solo. Existem diversas formas de reutilizá-lo, como, por exemplo, na fabricação de sabão e detergente e na produção de biodiesel, em substituição aos combustíveis fósseis. Quando se fala de poluição e de conservação do meio ambiente, é notória a preocupação da população com essa temática. Assim, buscam-se alternativas conscientes ao longo dos anos, entre elas, a de incentivar e sensibilizar a população a respeito de medidas que podem ser adotadas no cotidiano, como, por exemplo, o reaproveitamento do óleo de cozinha; logo, o ensino de química pode contribuir significativamente para minimizar o impacto do descarte de óleo no ambiente. Com o crescente agravamento dos problemas ambientais decorrentes da ação do homem, passou-se a discutir o papel da sociedade em relação aos problemas ambientais. A educação fundamentada no enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) busca ampliar o processo de ensino e de aprendizagem, num movimento em que o professor ultrapassa os muros da escola, visando a uma compreensão crítica dos conteúdos abordados por parte dos estudantes. O objetivo deste estudo foi elaborar e desenvolver uma sequência didática (SD) com enfoque na CTSA, a partir do reaproveitamento do óleo de cozinha, feito por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública rondoniense. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de cunho descritivo, realizado com 22 estudantes do 3o ano do Ensino Médio, da escola EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias, situada na cidade de Pimenta Bueno-RO. A pesquisa ocorreu no segundo semestre de 2020, de forma remota, devido ao período de pandemia do Covid 19. Para coletar os dados, foi proposto um formulário de sondagem, um questionário para moradores da comunidade na qual os estudantes estão inseridos, uma prática com reaproveitamento do óleo, realizada junto à família e um blog informativo desenvolvido pelos discentes. A SD possibilitou a sensibilização referente ao descarte adequado do óleo de cozinha. Os estudantes, de forma dinâmica e consciente, perceberem como a química está envolvida nos processos de resolução dos problemas ambientais, possibilitando geração de renda, por meio da comercialização do sabão caseiro, produto apontado por eles como a melhor forma de realizar o descarte adequado do óleo.
id UVAT_8db48ee4484f76505e227982b978ed57
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/3276
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Oliveira, Eniz Conceiçãohttp://lattes.cnpq.br/2058979202735427Herber, JaneLeão, Marcelo FrancoQuartieri, Marli Teresinhahttp://lattes.cnpq.br/6908471223544797Garcia, Alexandro Ferreira2022-03-15T16:56:29Z2022-03-15T16:56:29Z2021-052020-12-17O reaproveitamento do óleo de cozinha pode minimizar as agressões ao meio ambiente, reduzindo os gases causadores do aquecimento global e evitando a impermeabilização do solo. Existem diversas formas de reutilizá-lo, como, por exemplo, na fabricação de sabão e detergente e na produção de biodiesel, em substituição aos combustíveis fósseis. Quando se fala de poluição e de conservação do meio ambiente, é notória a preocupação da população com essa temática. Assim, buscam-se alternativas conscientes ao longo dos anos, entre elas, a de incentivar e sensibilizar a população a respeito de medidas que podem ser adotadas no cotidiano, como, por exemplo, o reaproveitamento do óleo de cozinha; logo, o ensino de química pode contribuir significativamente para minimizar o impacto do descarte de óleo no ambiente. Com o crescente agravamento dos problemas ambientais decorrentes da ação do homem, passou-se a discutir o papel da sociedade em relação aos problemas ambientais. A educação fundamentada no enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) busca ampliar o processo de ensino e de aprendizagem, num movimento em que o professor ultrapassa os muros da escola, visando a uma compreensão crítica dos conteúdos abordados por parte dos estudantes. O objetivo deste estudo foi elaborar e desenvolver uma sequência didática (SD) com enfoque na CTSA, a partir do reaproveitamento do óleo de cozinha, feito por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública rondoniense. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de cunho descritivo, realizado com 22 estudantes do 3o ano do Ensino Médio, da escola EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias, situada na cidade de Pimenta Bueno-RO. A pesquisa ocorreu no segundo semestre de 2020, de forma remota, devido ao período de pandemia do Covid 19. Para coletar os dados, foi proposto um formulário de sondagem, um questionário para moradores da comunidade na qual os estudantes estão inseridos, uma prática com reaproveitamento do óleo, realizada junto à família e um blog informativo desenvolvido pelos discentes. A SD possibilitou a sensibilização referente ao descarte adequado do óleo de cozinha. Os estudantes, de forma dinâmica e consciente, perceberem como a química está envolvida nos processos de resolução dos problemas ambientais, possibilitando geração de renda, por meio da comercialização do sabão caseiro, produto apontado por eles como a melhor forma de realizar o descarte adequado do óleo.The reuse of cooking oil can minimize environmental aggression, reducing global warming gases and preventing soil impermeability. There are several ways to reuse oil, such as soap and detergent manufacturing and biodiesel production, replacing fossil fuels. When it comes to pollution and environmental conservation, the population's concern with this theme is notorious. Thus, conscious alternatives have been sought over the years, among them, to encourage and sensitize the population about measures that can be adopted in daily life, such as the reuse of cooking oil; therefore, chemistry teaching can significantly contribute to minimize the impact of oil disposal on the environment. With the increasing worsening of environmental problems arising from human action, the role of the society regarding environmental problems began to be discussed. Education based on the Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach seeks to expand the teaching and learning process, a movement in which the teacher goes beyond the classroom, aiming at a critical understanding of the contents addressed by students. The aim of this study was to elaborate and develop a didactic sequence (DS) focusing on STSE, based on the reuse of cooking oil by high school students from a public school in Rondônia. This is a study with a qualitative, descriptive approach, carried out with 22 students of the 3rd year of high school, from the EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias school, located in the city of Pimenta Bueno-RO. The research took place in the second half of 2020, remotely, due to the Covid-19 pandemic. To collect the data, a survey form was proposed, a questionnaire for residents of the community in which the students are inserted, a practical experiment with the reuse of oil, carried out with the family and in an informative blog developed by the students. The SD allowed the sensitization regarding the proper disposal of cooking oil. Students, dynamically and consciously, perceived how chemistry is involved in solving environmental problems processes, enabling income generation through the commercialization of homemade soap, a product pointed out by them as the best way to perform the proper disposal of oil.-1GARCIA, Alexandro Ferreira. Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense. 2020. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ensino de Ciências Exatas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 17 dez. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3276. http://hdl.handle.net/10737/3276http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCETCTSAÓleo de cozinhaReaproveitamentoSensibilizaçãoCooking oilReuseSensitizationSequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondonienseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPPGECE;Ensino de Ciências Exatasporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf2021AlexandroFerreiraGarcia.pdfapplication/pdf2158685https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5ad18e06-9799-4611-905b-49f4dd890217/download8083c7cd384e1c9519e8ce1d3dd7bfccMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6235fe3d-35f5-4d3b-827a-03d3cc2087d7/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/25941ee3-a72d-40b6-91d1-49fd99520385/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/78deba1e-e425-43b8-a395-2d5f4d1b75b4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4670https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ea87aa6-e1a9-4d60-ad5b-b46d1d6f6931/download91c2f3f94f43c1e5d0d7f75178fd75feMD55TEXT2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.txt2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.txtExtracted texttext/plain102890https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d3ecf31e-b103-4f7c-89f0-a1850feab089/downloaddad01aeb3d823c758ec764756a937b0cMD512THUMBNAIL2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.jpg2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3031https://www.univates.br/bdu/bitstreams/55d92012-d914-45f6-b521-6a299ec53bbd/download5c837f659445bf932fb24fe90c20901fMD51310737/32762023-06-26 10:55:17.168http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/openAccessoai:univates.br:10737/3276https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T10:55:17Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
title Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
spellingShingle Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
Garcia, Alexandro Ferreira
CET
CTSA
Óleo de cozinha
Reaproveitamento
Sensibilização
Cooking oil
Reuse
Sensitization
title_short Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
title_full Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
title_fullStr Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
title_full_unstemmed Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
title_sort Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
author Garcia, Alexandro Ferreira
author_facet Garcia, Alexandro Ferreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Eniz Conceição
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2058979202735427
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Herber, Jane
Leão, Marcelo Franco
Quartieri, Marli Teresinha
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6908471223544797
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Alexandro Ferreira
contributor_str_mv Oliveira, Eniz Conceição
Herber, Jane
Leão, Marcelo Franco
Quartieri, Marli Teresinha
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CET
topic CET
CTSA
Óleo de cozinha
Reaproveitamento
Sensibilização
Cooking oil
Reuse
Sensitization
dc.subject.por.fl_str_mv CTSA
Óleo de cozinha
Reaproveitamento
Sensibilização
Cooking oil
Reuse
Sensitization
description O reaproveitamento do óleo de cozinha pode minimizar as agressões ao meio ambiente, reduzindo os gases causadores do aquecimento global e evitando a impermeabilização do solo. Existem diversas formas de reutilizá-lo, como, por exemplo, na fabricação de sabão e detergente e na produção de biodiesel, em substituição aos combustíveis fósseis. Quando se fala de poluição e de conservação do meio ambiente, é notória a preocupação da população com essa temática. Assim, buscam-se alternativas conscientes ao longo dos anos, entre elas, a de incentivar e sensibilizar a população a respeito de medidas que podem ser adotadas no cotidiano, como, por exemplo, o reaproveitamento do óleo de cozinha; logo, o ensino de química pode contribuir significativamente para minimizar o impacto do descarte de óleo no ambiente. Com o crescente agravamento dos problemas ambientais decorrentes da ação do homem, passou-se a discutir o papel da sociedade em relação aos problemas ambientais. A educação fundamentada no enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) busca ampliar o processo de ensino e de aprendizagem, num movimento em que o professor ultrapassa os muros da escola, visando a uma compreensão crítica dos conteúdos abordados por parte dos estudantes. O objetivo deste estudo foi elaborar e desenvolver uma sequência didática (SD) com enfoque na CTSA, a partir do reaproveitamento do óleo de cozinha, feito por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública rondoniense. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de cunho descritivo, realizado com 22 estudantes do 3o ano do Ensino Médio, da escola EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias, situada na cidade de Pimenta Bueno-RO. A pesquisa ocorreu no segundo semestre de 2020, de forma remota, devido ao período de pandemia do Covid 19. Para coletar os dados, foi proposto um formulário de sondagem, um questionário para moradores da comunidade na qual os estudantes estão inseridos, uma prática com reaproveitamento do óleo, realizada junto à família e um blog informativo desenvolvido pelos discentes. A SD possibilitou a sensibilização referente ao descarte adequado do óleo de cozinha. Os estudantes, de forma dinâmica e consciente, perceberem como a química está envolvida nos processos de resolução dos problemas ambientais, possibilitando geração de renda, por meio da comercialização do sabão caseiro, produto apontado por eles como a melhor forma de realizar o descarte adequado do óleo.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-12-17
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-15T16:56:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-15T16:56:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GARCIA, Alexandro Ferreira. Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense. 2020. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ensino de Ciências Exatas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 17 dez. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3276.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/3276
identifier_str_mv GARCIA, Alexandro Ferreira. Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense. 2020. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ensino de Ciências Exatas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 17 dez. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3276.
url http://hdl.handle.net/10737/3276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PPGECE;Ensino de Ciências Exatas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5ad18e06-9799-4611-905b-49f4dd890217/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6235fe3d-35f5-4d3b-827a-03d3cc2087d7/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/25941ee3-a72d-40b6-91d1-49fd99520385/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/78deba1e-e425-43b8-a395-2d5f4d1b75b4/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ea87aa6-e1a9-4d60-ad5b-b46d1d6f6931/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d3ecf31e-b103-4f7c-89f0-a1850feab089/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/55d92012-d914-45f6-b521-6a299ec53bbd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8083c7cd384e1c9519e8ce1d3dd7bfcc
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
91c2f3f94f43c1e5d0d7f75178fd75fe
dad01aeb3d823c758ec764756a937b0c
5c837f659445bf932fb24fe90c20901f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801842378727751680