Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/3276 |
Resumo: | O reaproveitamento do óleo de cozinha pode minimizar as agressões ao meio ambiente, reduzindo os gases causadores do aquecimento global e evitando a impermeabilização do solo. Existem diversas formas de reutilizá-lo, como, por exemplo, na fabricação de sabão e detergente e na produção de biodiesel, em substituição aos combustíveis fósseis. Quando se fala de poluição e de conservação do meio ambiente, é notória a preocupação da população com essa temática. Assim, buscam-se alternativas conscientes ao longo dos anos, entre elas, a de incentivar e sensibilizar a população a respeito de medidas que podem ser adotadas no cotidiano, como, por exemplo, o reaproveitamento do óleo de cozinha; logo, o ensino de química pode contribuir significativamente para minimizar o impacto do descarte de óleo no ambiente. Com o crescente agravamento dos problemas ambientais decorrentes da ação do homem, passou-se a discutir o papel da sociedade em relação aos problemas ambientais. A educação fundamentada no enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) busca ampliar o processo de ensino e de aprendizagem, num movimento em que o professor ultrapassa os muros da escola, visando a uma compreensão crítica dos conteúdos abordados por parte dos estudantes. O objetivo deste estudo foi elaborar e desenvolver uma sequência didática (SD) com enfoque na CTSA, a partir do reaproveitamento do óleo de cozinha, feito por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública rondoniense. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de cunho descritivo, realizado com 22 estudantes do 3o ano do Ensino Médio, da escola EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias, situada na cidade de Pimenta Bueno-RO. A pesquisa ocorreu no segundo semestre de 2020, de forma remota, devido ao período de pandemia do Covid 19. Para coletar os dados, foi proposto um formulário de sondagem, um questionário para moradores da comunidade na qual os estudantes estão inseridos, uma prática com reaproveitamento do óleo, realizada junto à família e um blog informativo desenvolvido pelos discentes. A SD possibilitou a sensibilização referente ao descarte adequado do óleo de cozinha. Os estudantes, de forma dinâmica e consciente, perceberem como a química está envolvida nos processos de resolução dos problemas ambientais, possibilitando geração de renda, por meio da comercialização do sabão caseiro, produto apontado por eles como a melhor forma de realizar o descarte adequado do óleo. |
id |
UVAT_8db48ee4484f76505e227982b978ed57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:univates.br:10737/3276 |
network_acronym_str |
UVAT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
repository_id_str |
1 |
spelling |
Oliveira, Eniz Conceiçãohttp://lattes.cnpq.br/2058979202735427Herber, JaneLeão, Marcelo FrancoQuartieri, Marli Teresinhahttp://lattes.cnpq.br/6908471223544797Garcia, Alexandro Ferreira2022-03-15T16:56:29Z2022-03-15T16:56:29Z2021-052020-12-17O reaproveitamento do óleo de cozinha pode minimizar as agressões ao meio ambiente, reduzindo os gases causadores do aquecimento global e evitando a impermeabilização do solo. Existem diversas formas de reutilizá-lo, como, por exemplo, na fabricação de sabão e detergente e na produção de biodiesel, em substituição aos combustíveis fósseis. Quando se fala de poluição e de conservação do meio ambiente, é notória a preocupação da população com essa temática. Assim, buscam-se alternativas conscientes ao longo dos anos, entre elas, a de incentivar e sensibilizar a população a respeito de medidas que podem ser adotadas no cotidiano, como, por exemplo, o reaproveitamento do óleo de cozinha; logo, o ensino de química pode contribuir significativamente para minimizar o impacto do descarte de óleo no ambiente. Com o crescente agravamento dos problemas ambientais decorrentes da ação do homem, passou-se a discutir o papel da sociedade em relação aos problemas ambientais. A educação fundamentada no enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) busca ampliar o processo de ensino e de aprendizagem, num movimento em que o professor ultrapassa os muros da escola, visando a uma compreensão crítica dos conteúdos abordados por parte dos estudantes. O objetivo deste estudo foi elaborar e desenvolver uma sequência didática (SD) com enfoque na CTSA, a partir do reaproveitamento do óleo de cozinha, feito por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública rondoniense. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de cunho descritivo, realizado com 22 estudantes do 3o ano do Ensino Médio, da escola EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias, situada na cidade de Pimenta Bueno-RO. A pesquisa ocorreu no segundo semestre de 2020, de forma remota, devido ao período de pandemia do Covid 19. Para coletar os dados, foi proposto um formulário de sondagem, um questionário para moradores da comunidade na qual os estudantes estão inseridos, uma prática com reaproveitamento do óleo, realizada junto à família e um blog informativo desenvolvido pelos discentes. A SD possibilitou a sensibilização referente ao descarte adequado do óleo de cozinha. Os estudantes, de forma dinâmica e consciente, perceberem como a química está envolvida nos processos de resolução dos problemas ambientais, possibilitando geração de renda, por meio da comercialização do sabão caseiro, produto apontado por eles como a melhor forma de realizar o descarte adequado do óleo.The reuse of cooking oil can minimize environmental aggression, reducing global warming gases and preventing soil impermeability. There are several ways to reuse oil, such as soap and detergent manufacturing and biodiesel production, replacing fossil fuels. When it comes to pollution and environmental conservation, the population's concern with this theme is notorious. Thus, conscious alternatives have been sought over the years, among them, to encourage and sensitize the population about measures that can be adopted in daily life, such as the reuse of cooking oil; therefore, chemistry teaching can significantly contribute to minimize the impact of oil disposal on the environment. With the increasing worsening of environmental problems arising from human action, the role of the society regarding environmental problems began to be discussed. Education based on the Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach seeks to expand the teaching and learning process, a movement in which the teacher goes beyond the classroom, aiming at a critical understanding of the contents addressed by students. The aim of this study was to elaborate and develop a didactic sequence (DS) focusing on STSE, based on the reuse of cooking oil by high school students from a public school in Rondônia. This is a study with a qualitative, descriptive approach, carried out with 22 students of the 3rd year of high school, from the EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias school, located in the city of Pimenta Bueno-RO. The research took place in the second half of 2020, remotely, due to the Covid-19 pandemic. To collect the data, a survey form was proposed, a questionnaire for residents of the community in which the students are inserted, a practical experiment with the reuse of oil, carried out with the family and in an informative blog developed by the students. The SD allowed the sensitization regarding the proper disposal of cooking oil. Students, dynamically and consciously, perceived how chemistry is involved in solving environmental problems processes, enabling income generation through the commercialization of homemade soap, a product pointed out by them as the best way to perform the proper disposal of oil.-1GARCIA, Alexandro Ferreira. Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense. 2020. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ensino de Ciências Exatas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 17 dez. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3276. http://hdl.handle.net/10737/3276http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCETCTSAÓleo de cozinhaReaproveitamentoSensibilizaçãoCooking oilReuseSensitizationSequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondonienseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPPGECE;Ensino de Ciências Exatasporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf2021AlexandroFerreiraGarcia.pdfapplication/pdf2158685https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5ad18e06-9799-4611-905b-49f4dd890217/download8083c7cd384e1c9519e8ce1d3dd7bfccMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6235fe3d-35f5-4d3b-827a-03d3cc2087d7/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/25941ee3-a72d-40b6-91d1-49fd99520385/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/78deba1e-e425-43b8-a395-2d5f4d1b75b4/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4670https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ea87aa6-e1a9-4d60-ad5b-b46d1d6f6931/download91c2f3f94f43c1e5d0d7f75178fd75feMD55TEXT2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.txt2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.txtExtracted texttext/plain102890https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d3ecf31e-b103-4f7c-89f0-a1850feab089/downloaddad01aeb3d823c758ec764756a937b0cMD512THUMBNAIL2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.jpg2021AlexandroFerreiraGarcia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3031https://www.univates.br/bdu/bitstreams/55d92012-d914-45f6-b521-6a299ec53bbd/download5c837f659445bf932fb24fe90c20901fMD51310737/32762023-06-26 10:55:17.168http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/openAccessoai:univates.br:10737/3276https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T10:55:17Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense |
title |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense |
spellingShingle |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense Garcia, Alexandro Ferreira CET CTSA Óleo de cozinha Reaproveitamento Sensibilização Cooking oil Reuse Sensitization |
title_short |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense |
title_full |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense |
title_fullStr |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense |
title_full_unstemmed |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense |
title_sort |
Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense |
author |
Garcia, Alexandro Ferreira |
author_facet |
Garcia, Alexandro Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Eniz Conceição |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2058979202735427 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Herber, Jane Leão, Marcelo Franco Quartieri, Marli Teresinha |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6908471223544797 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia, Alexandro Ferreira |
contributor_str_mv |
Oliveira, Eniz Conceição Herber, Jane Leão, Marcelo Franco Quartieri, Marli Teresinha |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CET |
topic |
CET CTSA Óleo de cozinha Reaproveitamento Sensibilização Cooking oil Reuse Sensitization |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CTSA Óleo de cozinha Reaproveitamento Sensibilização Cooking oil Reuse Sensitization |
description |
O reaproveitamento do óleo de cozinha pode minimizar as agressões ao meio ambiente, reduzindo os gases causadores do aquecimento global e evitando a impermeabilização do solo. Existem diversas formas de reutilizá-lo, como, por exemplo, na fabricação de sabão e detergente e na produção de biodiesel, em substituição aos combustíveis fósseis. Quando se fala de poluição e de conservação do meio ambiente, é notória a preocupação da população com essa temática. Assim, buscam-se alternativas conscientes ao longo dos anos, entre elas, a de incentivar e sensibilizar a população a respeito de medidas que podem ser adotadas no cotidiano, como, por exemplo, o reaproveitamento do óleo de cozinha; logo, o ensino de química pode contribuir significativamente para minimizar o impacto do descarte de óleo no ambiente. Com o crescente agravamento dos problemas ambientais decorrentes da ação do homem, passou-se a discutir o papel da sociedade em relação aos problemas ambientais. A educação fundamentada no enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) busca ampliar o processo de ensino e de aprendizagem, num movimento em que o professor ultrapassa os muros da escola, visando a uma compreensão crítica dos conteúdos abordados por parte dos estudantes. O objetivo deste estudo foi elaborar e desenvolver uma sequência didática (SD) com enfoque na CTSA, a partir do reaproveitamento do óleo de cozinha, feito por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública rondoniense. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de cunho descritivo, realizado com 22 estudantes do 3o ano do Ensino Médio, da escola EEEMTI Marechal Cordeiro de Farias, situada na cidade de Pimenta Bueno-RO. A pesquisa ocorreu no segundo semestre de 2020, de forma remota, devido ao período de pandemia do Covid 19. Para coletar os dados, foi proposto um formulário de sondagem, um questionário para moradores da comunidade na qual os estudantes estão inseridos, uma prática com reaproveitamento do óleo, realizada junto à família e um blog informativo desenvolvido pelos discentes. A SD possibilitou a sensibilização referente ao descarte adequado do óleo de cozinha. Os estudantes, de forma dinâmica e consciente, perceberem como a química está envolvida nos processos de resolução dos problemas ambientais, possibilitando geração de renda, por meio da comercialização do sabão caseiro, produto apontado por eles como a melhor forma de realizar o descarte adequado do óleo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2020-12-17 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-03-15T16:56:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-03-15T16:56:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GARCIA, Alexandro Ferreira. Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense. 2020. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ensino de Ciências Exatas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 17 dez. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3276. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10737/3276 |
identifier_str_mv |
GARCIA, Alexandro Ferreira. Sequência didática com enfoque na CTSA: aplicabilidade do reaproveitamento do óleo de cozinha por estudantes do ensino médio de uma escola pública rondoniense. 2020. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ensino de Ciências Exatas, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 17 dez. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3276. |
url |
http://hdl.handle.net/10737/3276 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PPGECE;Ensino de Ciências Exatas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
collection |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5ad18e06-9799-4611-905b-49f4dd890217/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6235fe3d-35f5-4d3b-827a-03d3cc2087d7/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/25941ee3-a72d-40b6-91d1-49fd99520385/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/78deba1e-e425-43b8-a395-2d5f4d1b75b4/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ea87aa6-e1a9-4d60-ad5b-b46d1d6f6931/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d3ecf31e-b103-4f7c-89f0-a1850feab089/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/55d92012-d914-45f6-b521-6a299ec53bbd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8083c7cd384e1c9519e8ce1d3dd7bfcc 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 91c2f3f94f43c1e5d0d7f75178fd75fe dad01aeb3d823c758ec764756a937b0c 5c837f659445bf932fb24fe90c20901f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801842378727751680 |