Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Cleimar Vedoy Da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/476
Resumo: A principal função da embalagem é proteger os alimentos industrializados. Por esse motivo observa-se a utilização das embalagens desde muitos anos, quando as mesmas, naturais, eram utilizadas para transporte e proteção do alimento. Hoje com a crescente evolução fabril, se obtém embalagens de diferentes formatos, com uma elevada segurança alimentar e alto índice de transparência, sendo muitas delas sintéticas, como os sacos plásticos. O presente trabalho avaliou cinco embalagens plásticas, com diferentes composições, soldadas a quente, no processo de armazenamento da linguiça frescal, a fim de elaborar um produto com maior shelf-life, aumentando a segurança alimentar e satisfazendo as qualidades físico-químicas e microbiológicas. Comparando os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas, nas cinco embalagens diferentes (polietileno de baixa densidade leitoso, polietileno tereftalato transparente, polietileno de baixa densidade transparente, nylon 6.6 e polietileno + polietileno tereftalato metalizado + polietileno tereftalato transparente), percebeu-se que em todas houve ausência de rancidez. O pH diminuiu para todas, sendo um resultado favorável, pois microrganismos se multiplicam em meio básico. A atividade de água se manteve constante durante os 28 dias de armazenamento do produto. A contagem de aeróbios mesófilos foi satisfatória, pois permaneceu abaixo do padrão estabelecido pela empresa (1.000.000 ufc/g). Os resultados obtidos indicam que a embalagem de polietileno de baixa densidade transparente é a mais adequada para manutenção da qualidade do produto.
id UVAT_915e63f59077d7de2ab1dc508df7ac57
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/476
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Souza, Claucia Fernanda Volken deSilva, Cleimar Vedoy Da2014-05-28T13:03:45Z2014-05-28T13:03:45Z2014-05-282014-05-28A principal função da embalagem é proteger os alimentos industrializados. Por esse motivo observa-se a utilização das embalagens desde muitos anos, quando as mesmas, naturais, eram utilizadas para transporte e proteção do alimento. Hoje com a crescente evolução fabril, se obtém embalagens de diferentes formatos, com uma elevada segurança alimentar e alto índice de transparência, sendo muitas delas sintéticas, como os sacos plásticos. O presente trabalho avaliou cinco embalagens plásticas, com diferentes composições, soldadas a quente, no processo de armazenamento da linguiça frescal, a fim de elaborar um produto com maior shelf-life, aumentando a segurança alimentar e satisfazendo as qualidades físico-químicas e microbiológicas. Comparando os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas, nas cinco embalagens diferentes (polietileno de baixa densidade leitoso, polietileno tereftalato transparente, polietileno de baixa densidade transparente, nylon 6.6 e polietileno + polietileno tereftalato metalizado + polietileno tereftalato transparente), percebeu-se que em todas houve ausência de rancidez. O pH diminuiu para todas, sendo um resultado favorável, pois microrganismos se multiplicam em meio básico. A atividade de água se manteve constante durante os 28 dias de armazenamento do produto. A contagem de aeróbios mesófilos foi satisfatória, pois permaneceu abaixo do padrão estabelecido pela empresa (1.000.000 ufc/g). Os resultados obtidos indicam que a embalagem de polietileno de baixa densidade transparente é a mais adequada para manutenção da qualidade do produto.http://hdl.handle.net/10737/476Embalagem plásticaLinguiçQualidadeCaracterísticas físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2010CleimarVedoydaSilva.pdf2010CleimarVedoydaSilva.pdfapplication/pdf361592https://www.univates.br/bdu/bitstreams/81daced8-fd78-4181-a462-fa3ca7c7c849/downloadf386dac3780de2c280e90b859b5605bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain3635https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6412fe94-0d74-44c7-83ad-74116cdb38db/download0d5273cdc6d8eac2198bde8b0f143852MD52TEXT2010CleimarVedoydaSilva.pdf.txt2010CleimarVedoydaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain94822https://www.univates.br/bdu/bitstreams/72a98ada-0ab9-40cd-954a-2fc80905e6a4/download7bb1318e3e7919a611fc5121a50063c7MD59THUMBNAIL2010CleimarVedoydaSilva.pdf.jpg2010CleimarVedoydaSilva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4305https://www.univates.br/bdu/bitstreams/01f404a9-bbbf-4057-a559-af2cc375eeee/download6650fecab45d7619a798be2f9d8162deMD51010737/4762023-06-26 13:22:20.547oai:univates.br:10737/476https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T13:22:20Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
title Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
spellingShingle Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
Silva, Cleimar Vedoy Da
Embalagem plástica
Linguiç
Qualidade
title_short Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
title_full Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
title_fullStr Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
title_full_unstemmed Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
title_sort Características físico-químicas e microbiológicas de linguiça frescal resfriada em diferentes embalagens plásticas
author Silva, Cleimar Vedoy Da
author_facet Silva, Cleimar Vedoy Da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Claucia Fernanda Volken de
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Cleimar Vedoy Da
contributor_str_mv Souza, Claucia Fernanda Volken de
dc.subject.por.fl_str_mv Embalagem plástica
Linguiç
Qualidade
topic Embalagem plástica
Linguiç
Qualidade
description A principal função da embalagem é proteger os alimentos industrializados. Por esse motivo observa-se a utilização das embalagens desde muitos anos, quando as mesmas, naturais, eram utilizadas para transporte e proteção do alimento. Hoje com a crescente evolução fabril, se obtém embalagens de diferentes formatos, com uma elevada segurança alimentar e alto índice de transparência, sendo muitas delas sintéticas, como os sacos plásticos. O presente trabalho avaliou cinco embalagens plásticas, com diferentes composições, soldadas a quente, no processo de armazenamento da linguiça frescal, a fim de elaborar um produto com maior shelf-life, aumentando a segurança alimentar e satisfazendo as qualidades físico-químicas e microbiológicas. Comparando os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas, nas cinco embalagens diferentes (polietileno de baixa densidade leitoso, polietileno tereftalato transparente, polietileno de baixa densidade transparente, nylon 6.6 e polietileno + polietileno tereftalato metalizado + polietileno tereftalato transparente), percebeu-se que em todas houve ausência de rancidez. O pH diminuiu para todas, sendo um resultado favorável, pois microrganismos se multiplicam em meio básico. A atividade de água se manteve constante durante os 28 dias de armazenamento do produto. A contagem de aeróbios mesófilos foi satisfatória, pois permaneceu abaixo do padrão estabelecido pela empresa (1.000.000 ufc/g). Os resultados obtidos indicam que a embalagem de polietileno de baixa densidade transparente é a mais adequada para manutenção da qualidade do produto.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-05-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-28T13:03:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-28T13:03:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/476
url http://hdl.handle.net/10737/476
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/81daced8-fd78-4181-a462-fa3ca7c7c849/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/6412fe94-0d74-44c7-83ad-74116cdb38db/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/72a98ada-0ab9-40cd-954a-2fc80905e6a4/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/01f404a9-bbbf-4057-a559-af2cc375eeee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f386dac3780de2c280e90b859b5605bb
0d5273cdc6d8eac2198bde8b0f143852
7bb1318e3e7919a611fc5121a50063c7
6650fecab45d7619a798be2f9d8162de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813262396909682688