Relação entre a dieta e o polimorfismo rs9939609 do gene FTO e a interação entre os marcadores bioquímicos e nutricionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bitello, Adriana Regina
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/484
Resumo: Introdução: O aumento da obesidade mundial é motivo de preocupação, sendo considerado fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas: como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, a hipertensão, a hipercolesterolemia e doenças cardiovasculares. A ciência da nutrigenética vem sendo estudada com o intuito de desvendar a forma com que os fatores ambientais, principalmente a dieta se relacionam com os fatores genéticos, influenciando no aparecimento destas patologias. Objetivo: Esta dissertação teve como objetivo investigar a relação entre o consumo alimentar e o polimorfismo rs9939609 no gene Fat Mass and Obesity Associated (FTO). O gene FTO está relacionado com massa gorda e aumento do índice de massa corporal sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos. Metodologia: Participaram da pesquisa 346 indivíduos, de ambos os gêneros, frequentadores do ambulatório de nutrição do Universidade do Vale do Taquari Univates-RS-Brasil. Dados do perfil antropométrico (peso, altura, medidas de circunferências e percentual de gordura corporal) e de consumo alimentar (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, colesterol e micronutrientes) dos indivíduos foram coletados por profissionais treinados no ambulatório de Nutrição. As variáveis do consumo alimentar foram obtidas através do método de recordatório alimentar de 24 horas, utilizando o software DietWin Professional (versão 2008). Os parâmetros bioquímicos (glicose de jejum, colesterol e triglicerídeos) foram determinados usando kits comerciais da marca Bioclin®. O Ácido desoxirribonucléico (DNA) dos participantes foi extraído pelo método de sal. O polimorfismo rs9939609 foi genotipados através da técnica de discriminação alélica Taqman (Applied Biosystems). As frequências alélicas foram estimadas por contagem direta e o Equilíbrio de Hardy-Weinberg calculado através do teste do qui-quadrado. A comparação entre o consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, glicemia de jejum, perfil lipídico e parâmetros antropométricos foram realizada através de modelos lineares gerais univariados. As interações gene-nutriente foram testadas por meio de regressão linear múltipla, com modelagem backward stepwise manual. Resultados: Na população estudada o peso e índice de massa corporal (IMC) apresentaram-se limítrofes. Não foi observado diferenças significativas no consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, de fibras totais e de colesterol entre os genótipos. Quando analisado glicemia, perfil lipídico, parâmetro antropométricos e gasto calóricos apenas o Colesterol HDL e Colesterol LDL (mg/dl) apresentaram significância (P=0,041 e 0,044) respectivamente em relação ao genótipo heterozigoto TA. Foram detectadas interações significativas entre o genótipo TA e o consumo alimentar elevado de carboidratos em relação ao aumento do Colesterol HDL (P=0,012), assim como a relação do consumo baixo de vitamina B12 em aumento ao percentual de gordura corporal (P=0,0003). Em relação ao genótipo AA observamos uma interação significativa quanto ao consumo baixo de proteínas e o aumento dos níveis de triglicerídeos (P=0,0182), bem como nos parâmetros antropométricos, que os indivíduos homozigotos A que consumiam doses baixas de vitamina A e gorduras, apresentavam relação cintura-quadril (RCQ) aumentada (P=0,020 e 0,0022) respectivamente. Conclusão: O alelo A, inicialmente considerado de risco para obesidade nesta população caracterizada saudável não apresentou risco quanto ao IMC elevado. A variante genética do gene FTO apresentou influencia sobre alguns parâmetros bioquímicos e antropométricos, em relação ao consumo de carboidratos e proteínas sobre o perfil lipídico e também sobre o consumo das gorduras e vitaminas sobre o percentual de gordura corporal e razão cintura-quadril. Considerando os poucos achados nesta área até o momento, ressalta-se a importância da realização de novas pesquisas, de forte impacto estatístico, para confirmar nossos achados.
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Metodologia: Participaram da pesquisa 346 indivíduos, de ambos os gêneros, frequentadores do ambulatório de nutrição do Universidade do Vale do Taquari Univates-RS-Brasil. Dados do perfil antropométrico (peso, altura, medidas de circunferências e percentual de gordura corporal) e de consumo alimentar (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, colesterol e micronutrientes) dos indivíduos foram coletados por profissionais treinados no ambulatório de Nutrição. As variáveis do consumo alimentar foram obtidas através do método de recordatório alimentar de 24 horas, utilizando o software DietWin Professional (versão 2008). Os parâmetros bioquímicos (glicose de jejum, colesterol e triglicerídeos) foram determinados usando kits comerciais da marca Bioclin®. O Ácido desoxirribonucléico (DNA) dos participantes foi extraído pelo método de sal. O polimorfismo rs9939609 foi genotipados através da técnica de discriminação alélica Taqman (Applied Biosystems). As frequências alélicas foram estimadas por contagem direta e o Equilíbrio de Hardy-Weinberg calculado através do teste do qui-quadrado. A comparação entre o consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, glicemia de jejum, perfil lipídico e parâmetros antropométricos foram realizada através de modelos lineares gerais univariados. As interações gene-nutriente foram testadas por meio de regressão linear múltipla, com modelagem backward stepwise manual. Resultados: Na população estudada o peso e índice de massa corporal (IMC) apresentaram-se limítrofes. Não foi observado diferenças significativas no consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, de fibras totais e de colesterol entre os genótipos. Quando analisado glicemia, perfil lipídico, parâmetro antropométricos e gasto calóricos apenas o Colesterol HDL e Colesterol LDL (mg/dl) apresentaram significância (P=0,041 e 0,044) respectivamente em relação ao genótipo heterozigoto TA. Foram detectadas interações significativas entre o genótipo TA e o consumo alimentar elevado de carboidratos em relação ao aumento do Colesterol HDL (P=0,012), assim como a relação do consumo baixo de vitamina B12 em aumento ao percentual de gordura corporal (P=0,0003). Em relação ao genótipo AA observamos uma interação significativa quanto ao consumo baixo de proteínas e o aumento dos níveis de triglicerídeos (P=0,0182), bem como nos parâmetros antropométricos, que os indivíduos homozigotos A que consumiam doses baixas de vitamina A e gorduras, apresentavam relação cintura-quadril (RCQ) aumentada (P=0,020 e 0,0022) respectivamente. Conclusão: O alelo A, inicialmente considerado de risco para obesidade nesta população caracterizada saudável não apresentou risco quanto ao IMC elevado. A variante genética do gene FTO apresentou influencia sobre alguns parâmetros bioquímicos e antropométricos, em relação ao consumo de carboidratos e proteínas sobre o perfil lipídico e também sobre o consumo das gorduras e vitaminas sobre o percentual de gordura corporal e razão cintura-quadril. Considerando os poucos achados nesta área até o momento, ressalta-se a importância da realização de novas pesquisas, de forte impacto estatístico, para confirmar nossos achados.BITELLO, Adriana Regina. Relação entre a dieta e o polimorfismo rs9939609 do gene FTO e a interação entre os marcadores bioquímicos e nutricionais. 2014. Dissertação (Mestrado) – Curso de Biotecnologia, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 13 mar. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/484. http://hdl.handle.net/10737/484http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessMUGene FTOGeneNutrienteAntropometriaPerfil bioquímicoRelação entre a dieta e o polimorfismo rs9939609 do gene FTO e a interação entre os marcadores bioquímicos e nutricionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPPGBiotec;Biotecnologiaporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2014AdrianaReginaBitello.pdf2014AdrianaReginaBitello.pdfapplication/pdf740341https://www.univates.br/bdu/bitstreams/e42fde16-0069-435c-8ac4-e6fdec8ece33/download3038e78bbc36511e66c5eab91ca5e5f3MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/9acd5962-a87e-4e2f-b2a3-e59c1153e383/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream21393https://www.univates.br/bdu/bitstreams/a1c8d5cb-ecba-4144-9c6d-edad600bf375/download7c4ecb3427d83129a338fc10c55e726aMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148https://www.univates.br/bdu/bitstreams/61310ab0-6ca9-48d4-81d9-a4640d552c2b/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain3635https://www.univates.br/bdu/bitstreams/01dc68d9-1904-4cff-babe-cf4a79b1050d/downloade660539691362295d92405721249c29cMD55TEXT2014AdrianaReginaBitello.pdf.txt2014AdrianaReginaBitello.pdf.txtExtracted texttext/plain101762https://www.univates.br/bdu/bitstreams/fac7c874-4d81-426e-a90f-5c1046e709f0/download542875a5ca0d8631feaf9003e0281341MD514THUMBNAIL2014AdrianaReginaBitello.pdf.jpg2014AdrianaReginaBitello.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4557https://www.univates.br/bdu/bitstreams/e160f83d-776e-48bd-ac19-79004e08ea0d/download49435d84b2c91ebc626f640f81a46c0aMD51510737/4842024-07-09 19:49:58.179http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/oai:univates.br:10737/484https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12024-07-09T19:49:58Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - 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Antropometria
Perfil bioquímico
description Introdução: O aumento da obesidade mundial é motivo de preocupação, sendo considerado fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas: como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, a hipertensão, a hipercolesterolemia e doenças cardiovasculares. A ciência da nutrigenética vem sendo estudada com o intuito de desvendar a forma com que os fatores ambientais, principalmente a dieta se relacionam com os fatores genéticos, influenciando no aparecimento destas patologias. Objetivo: Esta dissertação teve como objetivo investigar a relação entre o consumo alimentar e o polimorfismo rs9939609 no gene Fat Mass and Obesity Associated (FTO). O gene FTO está relacionado com massa gorda e aumento do índice de massa corporal sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos. Metodologia: Participaram da pesquisa 346 indivíduos, de ambos os gêneros, frequentadores do ambulatório de nutrição do Universidade do Vale do Taquari Univates-RS-Brasil. Dados do perfil antropométrico (peso, altura, medidas de circunferências e percentual de gordura corporal) e de consumo alimentar (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, colesterol e micronutrientes) dos indivíduos foram coletados por profissionais treinados no ambulatório de Nutrição. As variáveis do consumo alimentar foram obtidas através do método de recordatório alimentar de 24 horas, utilizando o software DietWin Professional (versão 2008). Os parâmetros bioquímicos (glicose de jejum, colesterol e triglicerídeos) foram determinados usando kits comerciais da marca Bioclin®. O Ácido desoxirribonucléico (DNA) dos participantes foi extraído pelo método de sal. O polimorfismo rs9939609 foi genotipados através da técnica de discriminação alélica Taqman (Applied Biosystems). As frequências alélicas foram estimadas por contagem direta e o Equilíbrio de Hardy-Weinberg calculado através do teste do qui-quadrado. A comparação entre o consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, glicemia de jejum, perfil lipídico e parâmetros antropométricos foram realizada através de modelos lineares gerais univariados. As interações gene-nutriente foram testadas por meio de regressão linear múltipla, com modelagem backward stepwise manual. Resultados: Na população estudada o peso e índice de massa corporal (IMC) apresentaram-se limítrofes. Não foi observado diferenças significativas no consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, de fibras totais e de colesterol entre os genótipos. Quando analisado glicemia, perfil lipídico, parâmetro antropométricos e gasto calóricos apenas o Colesterol HDL e Colesterol LDL (mg/dl) apresentaram significância (P=0,041 e 0,044) respectivamente em relação ao genótipo heterozigoto TA. Foram detectadas interações significativas entre o genótipo TA e o consumo alimentar elevado de carboidratos em relação ao aumento do Colesterol HDL (P=0,012), assim como a relação do consumo baixo de vitamina B12 em aumento ao percentual de gordura corporal (P=0,0003). Em relação ao genótipo AA observamos uma interação significativa quanto ao consumo baixo de proteínas e o aumento dos níveis de triglicerídeos (P=0,0182), bem como nos parâmetros antropométricos, que os indivíduos homozigotos A que consumiam doses baixas de vitamina A e gorduras, apresentavam relação cintura-quadril (RCQ) aumentada (P=0,020 e 0,0022) respectivamente. Conclusão: O alelo A, inicialmente considerado de risco para obesidade nesta população caracterizada saudável não apresentou risco quanto ao IMC elevado. A variante genética do gene FTO apresentou influencia sobre alguns parâmetros bioquímicos e antropométricos, em relação ao consumo de carboidratos e proteínas sobre o perfil lipídico e também sobre o consumo das gorduras e vitaminas sobre o percentual de gordura corporal e razão cintura-quadril. Considerando os poucos achados nesta área até o momento, ressalta-se a importância da realização de novas pesquisas, de forte impacto estatístico, para confirmar nossos achados.
publishDate 2014
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