Influência da cal hidratada nas características da argamassa de revestimento realizada em obra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Forti, Eduardo Zambiasi
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/1645
Resumo: A construção civil vem desenvolvendo novas técnicas construtivas dia após dia, porém ainda existe a falta de qualificação da mão de obra para exercer as atividades voltadas aos processos já existentes. Um fato importante de se mensurar é a dosagem das argamassas feitas no canteiro de obras, onde muitas vezes não são respeitados os traços pré-estipulados pelo engenheiro responsável para cada tipo de serviço. A má dosagem da argamassa pode acarretar em deficiências imediatas ou futuras para a edificação, causando transtornos não só para os usuários como também para o responsável pela execução do empreendimento. A fim de evitar essas possíveis consequências, o presente trabalho visa o estudo da argamassa de revestimento, na qual foram feitas alterações na dosagem da cal hidratada, mantendo o restante dos materiais na mesma proporção do traço padrão, que foi determinado em 1 cimento, 1,5 cal hidratada, 6 areia fina. Os demais traços tiveram a variação da cal em menos 10%, mais 10% e mais 20%, a fim de comparar os resultados e verificar se mesmo com alterações eles atingem a resistência mínima para o uso na qual está destinado. Os resultados finais apresentaram valores considerados significativos para garantir aprovação para o uso de acordo com a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que determina as especificações para argamassa de revestimento.
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A fim de evitar essas possíveis consequências, o presente trabalho visa o estudo da argamassa de revestimento, na qual foram feitas alterações na dosagem da cal hidratada, mantendo o restante dos materiais na mesma proporção do traço padrão, que foi determinado em 1 cimento, 1,5 cal hidratada, 6 areia fina. Os demais traços tiveram a variação da cal em menos 10%, mais 10% e mais 20%, a fim de comparar os resultados e verificar se mesmo com alterações eles atingem a resistência mínima para o uso na qual está destinado. Os resultados finais apresentaram valores considerados significativos para garantir aprovação para o uso de acordo com a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que determina as especificações para argamassa de revestimento.-1FORTI, Eduardo Zambiasi. Influência da cal hidratada nas características da argamassa de revestimento realizada em obra. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 11 jul. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1645. http://hdl.handle.net/10737/1645http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessENGCal hidratadaArgamassa de revestimentoCanteiro de obraInfluência da cal hidratada nas características da argamassa de revestimento realizada em obrainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2017EduardoZambiasiForti.PDF2017EduardoZambiasiForti.PDFapplication/pdf2894874https://www.univates.br/bdu/bitstreams/0ea628ff-863b-4e15-b993-a2f322abbc00/download318d791d1c2421ab541a270a599e910eMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/75fbc6b1-0ee5-4f81-bc0c-158c1c709cab/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; 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