CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DE PONTOS DE VENDA DE PASTÉIS LOCALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Lidiane Maria Pereira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Nascimento, Bruna Machado do, Honorato, Ísis Rosa, Castro, Taricy Daiana Silva de, Lima, Ana Paula de, Chaud, Daniela Maria Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4955
Resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de pontos de venda de pastéis localizados em feiras livres do município de São Paulo-SP. Para tanto, foi realizado um estudo transversal no qual foram incluídos 30 pontos de venda de pastéis. Os dados foram coletados por meio de um checklist, com questões específicas sobre a manipulação de alimentos e as instalações dos pontos de venda. 29 (96,7%) dos manipuladores de alimentos utilizavam uniforme. Contudo, apenas 8 (26,7%) utilizavam proteção para os cabelos. Aproximadamente um terço dos manipuladores apresentaram barba exposta e unhas com esmalte e 22 (73,3%) manipularam, simultaneamente, dinheiro e alimento. Nenhum dos manipuladores lavou as mãos antes das atividades. Grande parte dos pontos de venda não apresentava equipamentos para conservação dos alimentos e 25 (83,3%) utilizava óleos que já haviam atingido o ponto de fumaça. Assim, verificou-se que a maioria dos pontos de venda apresentou práticas inadequadas de higiene e de manipulação de alimentos, demonstrando a necessidade de uma maior fiscalização desses locais e de investimento em relação à educação em saúde dos manipuladores de alimentos.
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