CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DE PONTOS DE VENDA DE PASTÉIS LOCALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
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Data de Publicação: | 2018 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4955 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de pontos de venda de pastéis localizados em feiras livres do município de São Paulo-SP. Para tanto, foi realizado um estudo transversal no qual foram incluídos 30 pontos de venda de pastéis. Os dados foram coletados por meio de um checklist, com questões específicas sobre a manipulação de alimentos e as instalações dos pontos de venda. 29 (96,7%) dos manipuladores de alimentos utilizavam uniforme. Contudo, apenas 8 (26,7%) utilizavam proteção para os cabelos. Aproximadamente um terço dos manipuladores apresentaram barba exposta e unhas com esmalte e 22 (73,3%) manipularam, simultaneamente, dinheiro e alimento. Nenhum dos manipuladores lavou as mãos antes das atividades. Grande parte dos pontos de venda não apresentava equipamentos para conservação dos alimentos e 25 (83,3%) utilizava óleos que já haviam atingido o ponto de fumaça. Assim, verificou-se que a maioria dos pontos de venda apresentou práticas inadequadas de higiene e de manipulação de alimentos, demonstrando a necessidade de uma maior fiscalização desses locais e de investimento em relação à educação em saúde dos manipuladores de alimentos. |
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CONDIÇÕES HIGIENICOSSANITÁRIAS DE PONTOS DE VENDA DE PASTÉIS LOCALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULOAlimentos de rua. Manipulação de alimentos. Boas práticas de fabricação. Higiene dos alimentos. Vigilância sanitária.Este estudo teve por objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de pontos de venda de pastéis localizados em feiras livres do município de São Paulo-SP. Para tanto, foi realizado um estudo transversal no qual foram incluídos 30 pontos de venda de pastéis. Os dados foram coletados por meio de um checklist, com questões específicas sobre a manipulação de alimentos e as instalações dos pontos de venda. 29 (96,7%) dos manipuladores de alimentos utilizavam uniforme. Contudo, apenas 8 (26,7%) utilizavam proteção para os cabelos. Aproximadamente um terço dos manipuladores apresentaram barba exposta e unhas com esmalte e 22 (73,3%) manipularam, simultaneamente, dinheiro e alimento. Nenhum dos manipuladores lavou as mãos antes das atividades. Grande parte dos pontos de venda não apresentava equipamentos para conservação dos alimentos e 25 (83,3%) utilizava óleos que já haviam atingido o ponto de fumaça. Assim, verificou-se que a maioria dos pontos de venda apresentou práticas inadequadas de higiene e de manipulação de alimentos, demonstrando a necessidade de uma maior fiscalização desses locais e de investimento em relação à educação em saúde dos manipuladores de alimentos.ABECAraújo, Lidiane Maria Pereira; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MGNascimento, Bruna Machado doHonorato, Ísis RosaCastro, Taricy Daiana Silva deLima, Ana Paula deChaud, Daniela Maria Alves2018-07-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/495510.5892/ruvrd.v16i2.4955Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 2 (2018)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v16i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4955/1095114710.5892/ruvrd.v16i2.4955.g10951147Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-02T17:50:32ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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Este estudo teve por objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de pontos de venda de pastéis localizados em feiras livres do município de São Paulo-SP. Para tanto, foi realizado um estudo transversal no qual foram incluídos 30 pontos de venda de pastéis. Os dados foram coletados por meio de um checklist, com questões específicas sobre a manipulação de alimentos e as instalações dos pontos de venda. 29 (96,7%) dos manipuladores de alimentos utilizavam uniforme. Contudo, apenas 8 (26,7%) utilizavam proteção para os cabelos. Aproximadamente um terço dos manipuladores apresentaram barba exposta e unhas com esmalte e 22 (73,3%) manipularam, simultaneamente, dinheiro e alimento. Nenhum dos manipuladores lavou as mãos antes das atividades. Grande parte dos pontos de venda não apresentava equipamentos para conservação dos alimentos e 25 (83,3%) utilizava óleos que já haviam atingido o ponto de fumaça. Assim, verificou-se que a maioria dos pontos de venda apresentou práticas inadequadas de higiene e de manipulação de alimentos, demonstrando a necessidade de uma maior fiscalização desses locais e de investimento em relação à educação em saúde dos manipuladores de alimentos. |
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