APLICAÇÃO DE AGENTES QUÍMICOS DE CRESCIMENTO EM BOLO DE CHOCOLATEdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1364
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Data de Publicação: | 2014 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
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Resumo: | O bolo é um alimento comumente consumido pelas pessoas de idades diversas. Consiste em uma mistura de gordura e açúcar, com mais outros ingredientes. Em algumas formulações é necessário o uso de agentes químicos de crescimento. O objetivo deste estudo foi aplicar agentes químicos de crescimento, como fermento químico, bicarbonato de sódio e a mistura de ambos em bolos de chocolate. Foram realizadas a análise de volume específico e teste de aceitabilidade com cinqüenta julgadores não treinados. Todos os bolos foram aceitos na análise sensorial. A amostra com fermento químico apresentou a maior nota no quesito sabor e a menor no atributo cor. O uso do bicarbonato de sódio ocasionou escurecimento da massa do bolo. |
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APLICAÇÃO DE AGENTES QUÍMICOS DE CRESCIMENTO EM BOLO DE CHOCOLATEdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i1.1364Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de AlimentosBolo. Expansão. Aceitabilidade.Química dos alimentosO bolo é um alimento comumente consumido pelas pessoas de idades diversas. Consiste em uma mistura de gordura e açúcar, com mais outros ingredientes. Em algumas formulações é necessário o uso de agentes químicos de crescimento. O objetivo deste estudo foi aplicar agentes químicos de crescimento, como fermento químico, bicarbonato de sódio e a mistura de ambos em bolos de chocolate. Foram realizadas a análise de volume específico e teste de aceitabilidade com cinqüenta julgadores não treinados. Todos os bolos foram aceitos na análise sensorial. A amostra com fermento químico apresentou a maior nota no quesito sabor e a menor no atributo cor. O uso do bicarbonato de sódio ocasionou escurecimento da massa do bolo.ABECInstituto Federal de Santa CatarinaAPLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa CatarinaSCHMITZ, Fabíola Zimmermann; Instituto Federal de Santa CatarinaDIZA, Luiza Ferrazza; Instituto Federal de Santa Catarina2014-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/136410.5892/ruvrd.v12i1.1364Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 12, n. 1 (2014); 338-3452236-53621517-027610.5892/ruvrd.v12i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1364/pdf_11710.5892/ruvrd.v12i1.1364.g1170Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-28T14:22:51ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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