AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MAMÕES (CARICA PAPAYA L.)DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2338
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
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Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de 3 grupos de mamões em diferentes estágios de maturação (verde, maduro e de vez) e 3 porções de análises (casca, polpa e sementes). Os frutos foram separados, em 3 lotes (verde, maduro e de vez) com 4 repetições de 3 frutos cada, para a realização das análises físico-químicas das porções casca, polpa e semente. Observou-se que: A acidez total titulável foi maior na polpa e semente do mamão verde e na casca do mamão maduro; Os maiores valores de pH foram encontrados nas polpas dos mamões maduro e de vez, na semente do mamão de vez e na casca do mamão de vez e verde; Os maiores percentuais de água foram determinados na polpa do mamão verde, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro. Os teores de sólidos solúveis totais foram encontrados em maior quantidade na polpa do mamão de vez, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro. Com o teste do Biureto as sementes de todos os mamões analisados foram às porções que apresentaram maior concentração de proteínas. O teste de coagulação foi mais eficiente na polpa do mamão verde e nas cascas dos mamões de vez e verde, pois foram as porções que apresentaram o menor tempo de coagulação do leite, demonstrando que as enzimas presentes nestas porções possuem maior capacidade de quebrar as estruturas proteicas. |
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MAMÕES (CARICA PAPAYA L.)DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.23385.07.01.06-1Mamão papaia. análises físico-químicas. pós-colheita. segurança alimentar. controle de qualidade.Ciências AgráriasEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de 3 grupos de mamões em diferentes estágios de maturação (verde, maduro e de vez) e 3 porções de análises (casca, polpa e sementes). Os frutos foram separados, em 3 lotes (verde, maduro e de vez) com 4 repetições de 3 frutos cada, para a realização das análises físico-químicas das porções casca, polpa e semente. Observou-se que: A acidez total titulável foi maior na polpa e semente do mamão verde e na casca do mamão maduro; Os maiores valores de pH foram encontrados nas polpas dos mamões maduro e de vez, na semente do mamão de vez e na casca do mamão de vez e verde; Os maiores percentuais de água foram determinados na polpa do mamão verde, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro. Os teores de sólidos solúveis totais foram encontrados em maior quantidade na polpa do mamão de vez, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro. Com o teste do Biureto as sementes de todos os mamões analisados foram às porções que apresentaram maior concentração de proteínas. O teste de coagulação foi mais eficiente na polpa do mamão verde e nas cascas dos mamões de vez e verde, pois foram as porções que apresentaram o menor tempo de coagulação do leite, demonstrando que as enzimas presentes nestas porções possuem maior capacidade de quebrar as estruturas proteicas.ABECFacicaSILVA, Polyanna Alves; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.SILVA, Juliana Aparecida Candido da; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.COELHO, Poliana de Oliveira; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.SILVA, Jessica Machado; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.ASSUNÇÃO, Ellen Leony de Souza; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.2015-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-application/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/233810.5892/ruvrd.v13i2.2338Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 2 (2015); 465-4742236-53621517-027610.5892/ruvrd.v13i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2338/pdf_39310.5892/ruvrd.v13i2.2338.g2174Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA. Campos Gerais, MG.--Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-02T13:26:57ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de 3 grupos de mamões em diferentes estágios de maturação (verde, maduro e de vez) e 3 porções de análises (casca, polpa e sementes). Os frutos foram separados, em 3 lotes (verde, maduro e de vez) com 4 repetições de 3 frutos cada, para a realização das análises físico-químicas das porções casca, polpa e semente. Observou-se que: A acidez total titulável foi maior na polpa e semente do mamão verde e na casca do mamão maduro; Os maiores valores de pH foram encontrados nas polpas dos mamões maduro e de vez, na semente do mamão de vez e na casca do mamão de vez e verde; Os maiores percentuais de água foram determinados na polpa do mamão verde, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro. Os teores de sólidos solúveis totais foram encontrados em maior quantidade na polpa do mamão de vez, nas sementes dos mamões maduro e de vez e na casca do mamão maduro. Com o teste do Biureto as sementes de todos os mamões analisados foram às porções que apresentaram maior concentração de proteínas. O teste de coagulação foi mais eficiente na polpa do mamão verde e nas cascas dos mamões de vez e verde, pois foram as porções que apresentaram o menor tempo de coagulação do leite, demonstrando que as enzimas presentes nestas porções possuem maior capacidade de quebrar as estruturas proteicas. |
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