QUALIDADE DO LEITE UHT COMERCIALIZADO EM CAMPOS GERAIS, MGDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2332

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Polyanna Alves; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SILVA, Juliana Aparecida Candido da; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA., COELHO, Poliana de Oliveira; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA., SOUZA JÚNIOR, Eugênio de; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2332
Resumo: O leite é um alimento altamente nutritivo, devido a essa abundância nutricional torna-se um excelente meio para desenvolvimento de vários patógenos. O presente trabalho objetivou verificar a qualidade do leite UHT, através de análises físico-químicas e microbiológicas. As amostras (marcas A, B e C) foram adquiridas no mercado local de Campos Gerais, MG, e separadas em dois lotes (integral e desnatado) para a realização das análises.  As análises físico-químicas consistiram em avaliar o pH, a acidez total, os sólidos solúveis, teste de reconstituintes, teste de conservantes, detecção de sacarose e amido. E as análises microbiológicas consistiram em avaliar se havia presença de microrganismos no leite como, por exemplo, os coliformes. Os resultados obtidos para pH, acidez titulável e sólidos solúveis estão dentro das normas estabelecidas para este fim e quanto à presença de conservantes, reconstituintes e sacarose os resultados foram todos negativos. Os resultados das análises microbiológicas também estão dentro das normas, pois quanto à contagem de coliformes totais e fecais, os resultados foram todos negativos. Quanto à contagem de microrganismos em placas os resultados obtidos foram abaixo do limite estabelecido.
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