BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3167 |
Resumo: | A goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas, como a alta viscosidade das soluções e solubilidade em água têm assegurado importantes aplicações para a goma na indústria de alimentos, cosméticos, farmacêutica e de petróleo, onde é habitualmente usada em processo de perfurações para recuperação de óleo. A grande versatilidade nutricional de Xanthomonas campestris é um dos fatores que torna a produção do biopolímero de grande interesse industrial. Contudo, em função dos elevados custos de produção e do substrato, grande parte da goma xantana utilizada no país é importada. O Brasil produz uma grande quantidade de substratos, no entanto ainda são resíduos descartados pelas agroindústrias, tornando-se agentes poluidores do meio ambiente ou utilizados em pequena escala para a alimentação de animais. Muitos trabalhos têm usado resíduos e subprodutos como fonte de carbono alternativas para a produção de xantana, como por exemplo, bagaço de mandioca, soro de leite, suco de maçã, farelo de soja e bagaço de cana. Esta utilização de substratos alternativos também poderia auxiliar a produção da goma no país, ajudando a eliminar os problemas ambientais como o descarte de efluentes, permitindo a valorização econômica destes resíduos. Tendo em vista esse cenário, selecionar variedades de microrganismos que produzam polissacarídeos em grande quantidade e economicamente interessantes, é um desafio que vem sendo enfrentado pelos pesquisadores, a fim de promover o suprimento brasileiro da demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final. |
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BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO MATÉRIAS-PRIMASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.3167Engenharia Química. Controle de processos. Engenharia BioquímicaBiotecnologia; Fermentação; Polissacarídeo; Xanthomonas; Sustentabilidade.Biotecnologia. Engenharia AmbientalA goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas, como a alta viscosidade das soluções e solubilidade em água têm assegurado importantes aplicações para a goma na indústria de alimentos, cosméticos, farmacêutica e de petróleo, onde é habitualmente usada em processo de perfurações para recuperação de óleo. A grande versatilidade nutricional de Xanthomonas campestris é um dos fatores que torna a produção do biopolímero de grande interesse industrial. Contudo, em função dos elevados custos de produção e do substrato, grande parte da goma xantana utilizada no país é importada. O Brasil produz uma grande quantidade de substratos, no entanto ainda são resíduos descartados pelas agroindústrias, tornando-se agentes poluidores do meio ambiente ou utilizados em pequena escala para a alimentação de animais. Muitos trabalhos têm usado resíduos e subprodutos como fonte de carbono alternativas para a produção de xantana, como por exemplo, bagaço de mandioca, soro de leite, suco de maçã, farelo de soja e bagaço de cana. Esta utilização de substratos alternativos também poderia auxiliar a produção da goma no país, ajudando a eliminar os problemas ambientais como o descarte de efluentes, permitindo a valorização econômica destes resíduos. Tendo em vista esse cenário, selecionar variedades de microrganismos que produzam polissacarídeos em grande quantidade e economicamente interessantes, é um desafio que vem sendo enfrentado pelos pesquisadores, a fim de promover o suprimento brasileiro da demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final. ABECUniversidade Federal de ViçosaPEREIRA, Erlon Lopes; Universidade Federal de Viçosa/Professor do curso de Engenharia Química e Bacharel/Licenciatura em Química do Departamento de Química da Universidade Federal de Viçosa.FERRAZ, Aline Teixeira; Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química2016-09-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo de Revisãoapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/316710.5892/ruvrd.v14i2.3167Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 756-7762236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3167/pdf_571http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/3167/31110.5892/ruvrd.v14i2.3167.g258310.5892/ruvrd.v14i2.3167.s311Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/3167Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:41.643213Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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A goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas, como a alta viscosidade das soluções e solubilidade em água têm assegurado importantes aplicações para a goma na indústria de alimentos, cosméticos, farmacêutica e de petróleo, onde é habitualmente usada em processo de perfurações para recuperação de óleo. A grande versatilidade nutricional de Xanthomonas campestris é um dos fatores que torna a produção do biopolímero de grande interesse industrial. Contudo, em função dos elevados custos de produção e do substrato, grande parte da goma xantana utilizada no país é importada. O Brasil produz uma grande quantidade de substratos, no entanto ainda são resíduos descartados pelas agroindústrias, tornando-se agentes poluidores do meio ambiente ou utilizados em pequena escala para a alimentação de animais. Muitos trabalhos têm usado resíduos e subprodutos como fonte de carbono alternativas para a produção de xantana, como por exemplo, bagaço de mandioca, soro de leite, suco de maçã, farelo de soja e bagaço de cana. Esta utilização de substratos alternativos também poderia auxiliar a produção da goma no país, ajudando a eliminar os problemas ambientais como o descarte de efluentes, permitindo a valorização econômica destes resíduos. Tendo em vista esse cenário, selecionar variedades de microrganismos que produzam polissacarídeos em grande quantidade e economicamente interessantes, é um desafio que vem sendo enfrentado pelos pesquisadores, a fim de promover o suprimento brasileiro da demanda de goma xantana com maior competitividade no preço final. |
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