QUALIDADE DO LEITE UHT COMERCIALIZADO EM CAMPOS GERAIS, MGDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2332
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Data de Publicação: | 2015 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2332 |
Resumo: | O leite é um alimento altamente nutritivo, devido a essa abundância nutricional torna-se um excelente meio para desenvolvimento de vários patógenos. O presente trabalho objetivou verificar a qualidade do leite UHT, através de análises físico-químicas e microbiológicas. As amostras (marcas A, B e C) foram adquiridas no mercado local de Campos Gerais, MG, e separadas em dois lotes (integral e desnatado) para a realização das análises. As análises físico-químicas consistiram em avaliar o pH, a acidez total, os sólidos solúveis, teste de reconstituintes, teste de conservantes, detecção de sacarose e amido. E as análises microbiológicas consistiram em avaliar se havia presença de microrganismos no leite como, por exemplo, os coliformes. Os resultados obtidos para pH, acidez titulável e sólidos solúveis estão dentro das normas estabelecidas para este fim e quanto à presença de conservantes, reconstituintes e sacarose os resultados foram todos negativos. Os resultados das análises microbiológicas também estão dentro das normas, pois quanto à contagem de coliformes totais e fecais, os resultados foram todos negativos. Quanto à contagem de microrganismos em placas os resultados obtidos foram abaixo do limite estabelecido. |
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QUALIDADE DO LEITE UHT COMERCIALIZADO EM CAMPOS GERAIS, MGDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.23325.07.01.06-1Análises físico-químicas. análises microbiológicas. segurança alimentar. Leite UHT. controle de qualidade.Ciências AgráriasO leite é um alimento altamente nutritivo, devido a essa abundância nutricional torna-se um excelente meio para desenvolvimento de vários patógenos. O presente trabalho objetivou verificar a qualidade do leite UHT, através de análises físico-químicas e microbiológicas. As amostras (marcas A, B e C) foram adquiridas no mercado local de Campos Gerais, MG, e separadas em dois lotes (integral e desnatado) para a realização das análises. As análises físico-químicas consistiram em avaliar o pH, a acidez total, os sólidos solúveis, teste de reconstituintes, teste de conservantes, detecção de sacarose e amido. E as análises microbiológicas consistiram em avaliar se havia presença de microrganismos no leite como, por exemplo, os coliformes. Os resultados obtidos para pH, acidez titulável e sólidos solúveis estão dentro das normas estabelecidas para este fim e quanto à presença de conservantes, reconstituintes e sacarose os resultados foram todos negativos. Os resultados das análises microbiológicas também estão dentro das normas, pois quanto à contagem de coliformes totais e fecais, os resultados foram todos negativos. Quanto à contagem de microrganismos em placas os resultados obtidos foram abaixo do limite estabelecido.ABECFacicaSILVA, Polyanna Alves; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.SILVA, Juliana Aparecida Candido da; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.COELHO, Poliana de Oliveira; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.SOUZA JÚNIOR, Eugênio de; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA.2015-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-application/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/233210.5892/ruvrd.v13i2.2332Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 2 (2015); 415-4232236-53621517-027610.5892/ruvrd.v13i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2332/pdf_38910.5892/ruvrd.v13i2.2332.g2170Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais, FACICA. Campos Gerais, MG.--Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-02T13:26:54Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2332Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:11.350528Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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O leite é um alimento altamente nutritivo, devido a essa abundância nutricional torna-se um excelente meio para desenvolvimento de vários patógenos. O presente trabalho objetivou verificar a qualidade do leite UHT, através de análises físico-químicas e microbiológicas. As amostras (marcas A, B e C) foram adquiridas no mercado local de Campos Gerais, MG, e separadas em dois lotes (integral e desnatado) para a realização das análises. As análises físico-químicas consistiram em avaliar o pH, a acidez total, os sólidos solúveis, teste de reconstituintes, teste de conservantes, detecção de sacarose e amido. E as análises microbiológicas consistiram em avaliar se havia presença de microrganismos no leite como, por exemplo, os coliformes. Os resultados obtidos para pH, acidez titulável e sólidos solúveis estão dentro das normas estabelecidas para este fim e quanto à presença de conservantes, reconstituintes e sacarose os resultados foram todos negativos. Os resultados das análises microbiológicas também estão dentro das normas, pois quanto à contagem de coliformes totais e fecais, os resultados foram todos negativos. Quanto à contagem de microrganismos em placas os resultados obtidos foram abaixo do limite estabelecido. |
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