COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6334 |
Resumo: | Introdução: As informações nutricionais disponibilizadas nos rótulos de produtos industrializados consistem em uma das formas do consumidor se informar sobre a composição dos alimentos, promovendo melhores escolhas alimentares. Objetivo: Verificar a disponibilização de informações nutricionais obrigatórias, complementares e de alérgenos nos sites de redes de Fast Food na cidade de São Paulo. Metodologia: Estudo de delineamento transversal em websites de empresas que comercializam refeições por sistema Fast Food na cidade de São Paulo. Como critérios de inclusão foram considerados apenas estabelecimentos de rede que comercializam refeições por sistema Take Away. Para a coleta de dados, foi levantado as variáveis: de identificação da rede, disponibilidade de cardápio; informações nutricionais obrigatórias; informações nutricionais complementares; referência a presença de ingredientes alergênicos; presença de glúten; e presença de lactose. Resultados: Foram avaliados 22 estabelecimentos. Os que majoritariamente serviam “sanduíche tipo hambúrguer” representaram 50% da amostra. A informação nutricional obrigatória esteve presente em 72,7% da amostra. Apresentaram o alerta “Alérgicos contém” 63,6% e “Alergênicos pode conter” 45,4%. Considerações finais: No Brasil, percebe-se que esses estabelecimentos estão se adequando conforme a demanda dos consumidores, informando a INO nos websites mesmo que não disponha na Lei n.º 14. 677/11. Em relação aos alergênicos, a legislação em vigor não estabelece nenhuma medida para os restaurantes que servem refeições. No entanto, observa-se um movimento de informá-los sobre os principais ingredientes alergênicos provavelmente pela demanda de interesse da população. |
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COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULORotulagem nutricional. Alergia alimentar. Consumidor. Informação Nutricional. Restaurantes.Introdução: As informações nutricionais disponibilizadas nos rótulos de produtos industrializados consistem em uma das formas do consumidor se informar sobre a composição dos alimentos, promovendo melhores escolhas alimentares. Objetivo: Verificar a disponibilização de informações nutricionais obrigatórias, complementares e de alérgenos nos sites de redes de Fast Food na cidade de São Paulo. Metodologia: Estudo de delineamento transversal em websites de empresas que comercializam refeições por sistema Fast Food na cidade de São Paulo. Como critérios de inclusão foram considerados apenas estabelecimentos de rede que comercializam refeições por sistema Take Away. Para a coleta de dados, foi levantado as variáveis: de identificação da rede, disponibilidade de cardápio; informações nutricionais obrigatórias; informações nutricionais complementares; referência a presença de ingredientes alergênicos; presença de glúten; e presença de lactose. Resultados: Foram avaliados 22 estabelecimentos. Os que majoritariamente serviam “sanduíche tipo hambúrguer” representaram 50% da amostra. A informação nutricional obrigatória esteve presente em 72,7% da amostra. Apresentaram o alerta “Alérgicos contém” 63,6% e “Alergênicos pode conter” 45,4%. Considerações finais: No Brasil, percebe-se que esses estabelecimentos estão se adequando conforme a demanda dos consumidores, informando a INO nos websites mesmo que não disponha na Lei n.º 14. 677/11. Em relação aos alergênicos, a legislação em vigor não estabelece nenhuma medida para os restaurantes que servem refeições. No entanto, observa-se um movimento de informá-los sobre os principais ingredientes alergênicos provavelmente pela demanda de interesse da população.ABECPaolini, BeatrizCarvalheiro Guerra Matias, AndreaNeumann Spinelli, Mônica Glória2021-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/633410.5892/ruvrd.v19i1.6334Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 19, n. 1 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v19i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6334/pdf_1041http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/6334/59410.5892/ruvrd.v19i1.6334.g1095204810.5892/ruvrd.v19i1.6334.s594Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-14T17:57:20Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/6334Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:34.964719Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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