COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paolini, Beatriz
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Carvalheiro Guerra Matias, Andrea, Neumann Spinelli, Mônica Glória
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6334
Resumo: Introdução: As informações nutricionais disponibilizadas nos rótulos de produtos industrializados consistem em uma das formas do consumidor se informar sobre a composição dos alimentos, promovendo melhores escolhas alimentares. Objetivo: Verificar a disponibilização de informações nutricionais obrigatórias, complementares e de alérgenos nos sites de redes de Fast Food na cidade de São Paulo. Metodologia: Estudo de delineamento transversal em websites de empresas que comercializam refeições por sistema Fast Food na cidade de São Paulo. Como critérios de inclusão foram considerados apenas estabelecimentos de rede que comercializam refeições por sistema Take Away. Para a coleta de dados, foi levantado as variáveis: de identificação da rede, disponibilidade de cardápio; informações nutricionais obrigatórias; informações nutricionais complementares; referência a presença de ingredientes alergênicos; presença de glúten; e presença de lactose. Resultados: Foram avaliados 22 estabelecimentos. Os que majoritariamente serviam “sanduíche tipo hambúrguer” representaram 50% da amostra. A informação nutricional obrigatória esteve presente em 72,7% da amostra. Apresentaram o alerta “Alérgicos contém” 63,6% e “Alergênicos pode conter” 45,4%. Considerações finais: No Brasil, percebe-se que esses estabelecimentos estão se adequando conforme a demanda dos consumidores, informando a INO nos websites mesmo que não disponha na Lei n.º 14. 677/11. Em relação aos alergênicos, a legislação em vigor não estabelece nenhuma medida para os restaurantes que servem refeições. No entanto, observa-se um movimento de informá-los sobre os principais ingredientes alergênicos provavelmente pela demanda de interesse da população.
id UVRV-2_b400c80fd44b98912c0a754fd7295833
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/6334
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULORotulagem nutricional. Alergia alimentar. Consumidor. Informação Nutricional. Restaurantes.Introdução: As informações nutricionais disponibilizadas nos rótulos de produtos industrializados consistem em uma das formas do consumidor se informar sobre a composição dos alimentos, promovendo melhores escolhas alimentares. Objetivo: Verificar a disponibilização de informações nutricionais obrigatórias, complementares e de alérgenos nos sites de redes de Fast Food na cidade de São Paulo. Metodologia: Estudo de delineamento transversal em websites de empresas que comercializam refeições por sistema Fast Food na cidade de São Paulo. Como critérios de inclusão foram considerados apenas estabelecimentos de rede que comercializam refeições por sistema Take Away. Para a coleta de dados, foi levantado as variáveis: de identificação da rede, disponibilidade de cardápio; informações nutricionais obrigatórias; informações nutricionais complementares; referência a presença de ingredientes alergênicos; presença de glúten; e presença de lactose. Resultados: Foram avaliados 22 estabelecimentos. Os que majoritariamente serviam “sanduíche tipo hambúrguer” representaram 50% da amostra. A informação nutricional obrigatória esteve presente em 72,7% da amostra. Apresentaram o alerta “Alérgicos contém” 63,6% e “Alergênicos pode conter” 45,4%. Considerações finais: No Brasil, percebe-se que esses estabelecimentos estão se adequando conforme a demanda dos consumidores, informando a INO nos websites mesmo que não disponha na Lei n.º 14. 677/11. Em relação aos alergênicos, a legislação em vigor não estabelece nenhuma medida para os restaurantes que servem refeições. No entanto, observa-se um movimento de informá-los sobre os principais ingredientes alergênicos provavelmente pela demanda de interesse da população.ABECPaolini, BeatrizCarvalheiro Guerra Matias, AndreaNeumann Spinelli, Mônica Glória2021-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/633410.5892/ruvrd.v19i1.6334Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 19, n. 1 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v19i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6334/pdf_1041http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/6334/59410.5892/ruvrd.v19i1.6334.g1095204810.5892/ruvrd.v19i1.6334.s594Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-14T17:57:20Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/6334Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:34.964719Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
title COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
spellingShingle COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
Paolini, Beatriz
Rotulagem nutricional. Alergia alimentar. Consumidor. Informação Nutricional. Restaurantes.
title_short COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_full COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_fullStr COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_full_unstemmed COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
title_sort COMUNICAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM ESTABELECIMENTOS TIPO FAST FOOD NA CIDADE DE SÃO PAULO
author Paolini, Beatriz
author_facet Paolini, Beatriz
Carvalheiro Guerra Matias, Andrea
Neumann Spinelli, Mônica Glória
author_role author
author2 Carvalheiro Guerra Matias, Andrea
Neumann Spinelli, Mônica Glória
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Paolini, Beatriz
Carvalheiro Guerra Matias, Andrea
Neumann Spinelli, Mônica Glória
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem nutricional. Alergia alimentar. Consumidor. Informação Nutricional. Restaurantes.
topic Rotulagem nutricional. Alergia alimentar. Consumidor. Informação Nutricional. Restaurantes.
description Introdução: As informações nutricionais disponibilizadas nos rótulos de produtos industrializados consistem em uma das formas do consumidor se informar sobre a composição dos alimentos, promovendo melhores escolhas alimentares. Objetivo: Verificar a disponibilização de informações nutricionais obrigatórias, complementares e de alérgenos nos sites de redes de Fast Food na cidade de São Paulo. Metodologia: Estudo de delineamento transversal em websites de empresas que comercializam refeições por sistema Fast Food na cidade de São Paulo. Como critérios de inclusão foram considerados apenas estabelecimentos de rede que comercializam refeições por sistema Take Away. Para a coleta de dados, foi levantado as variáveis: de identificação da rede, disponibilidade de cardápio; informações nutricionais obrigatórias; informações nutricionais complementares; referência a presença de ingredientes alergênicos; presença de glúten; e presença de lactose. Resultados: Foram avaliados 22 estabelecimentos. Os que majoritariamente serviam “sanduíche tipo hambúrguer” representaram 50% da amostra. A informação nutricional obrigatória esteve presente em 72,7% da amostra. Apresentaram o alerta “Alérgicos contém” 63,6% e “Alergênicos pode conter” 45,4%. Considerações finais: No Brasil, percebe-se que esses estabelecimentos estão se adequando conforme a demanda dos consumidores, informando a INO nos websites mesmo que não disponha na Lei n.º 14. 677/11. Em relação aos alergênicos, a legislação em vigor não estabelece nenhuma medida para os restaurantes que servem refeições. No entanto, observa-se um movimento de informá-los sobre os principais ingredientes alergênicos provavelmente pela demanda de interesse da população.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-10
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6334
10.5892/ruvrd.v19i1.6334
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6334
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v19i1.6334
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6334/pdf_1041
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/6334/594
10.5892/ruvrd.v19i1.6334.g10952048
10.5892/ruvrd.v19i1.6334.s594
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 19, n. 1 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v19i1
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051201927249920